صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملاوٹی ادویات کی فروخت کو روکنے کے اقدامات
سی ڈی ایس سی او اور ریاستی ریگولیٹرز کے ذریعے خطرے کے لحاظ سے معائنے اور نفاذ کی سخت کارروائیاں کی گئی ہیں ،جن میں 905 ڈرگ یونٹوں کا معائنہ کیا گیا ہے اور 694 تنفیذی کارروائیاں کی گئی ہیں،جن میں اسٹاپ پروڈکشن آرڈرز اور لائسنس کی منسوخی کے احکامات شامل ہیں
ادویات کی پیکیجنگ اور اے پی آئی پر لازمی کیو آر / بارکوڈ لگانے کے اصول نافذ کیے گئے ہیں، تاکہ صارفین اور ریگولیٹرز کے ذریعے ادویات کی حقیقت کا سراغ لگانے ، پتہ لگانے اور تصدیق کی کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے
عوامی ماہانہ ڈرگ الرٹس ، لیب انضمام کے لیے سوگم لیب پورٹل ، اور ملک بھر میں مستقل نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے نمونے لینے کی معیاری رہنما ہدایات کے ذریعے ادویات کے معیار کی نگرانی اور شفافیت میں اضافہ
12 AUG 2025 3:07PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے مارکیٹ میں غیرمعیاری (این ایس کیو)/ ملاوٹی/جعلی ادویات کے داخلے کو روکنے کے لیے مندرجہ ذیل انضباطی اور تنفیذی اقدامات کیے ہیں ۔
1. ملک میں ڈرگ مینوفیکچرنگ کے اداروں میں ریگولیٹری تعمیل کا جائزہ لینے کے لیے ، سی ڈی ایس سی او نے ریاستی ریگولیٹرز کے اشتراک سے دسمبر 2022 میں ڈرگ مینوفیکچرنگ اور ٹیسٹنگ کی کمپنیوں کے خطرے پر مبنی معائنے کی شروعات کی ۔ اب تک 905 اکائیوں کا معائنہ کیا جا چکا ہے ، جس کے نتیجے میں 694 کارروائیاں کی گئی ہیں ۔ ان کارروائیوں میں عدم تعمیل کی نوعیت کے لحاظ سے اسٹاپ پروڈکشن آرڈر (ایس پی او) اسٹاپ ٹیسٹنگ آرڈر (ایس ٹی او) لائسنس کی معطلی / منسوخی ، انتباہی خطوط ، اور وجہ بتاؤ نوٹس کا اجراء شامل ہیں ۔ اس پہل سے مینوفیکچرنگ کے طریقوں کی زمینی حقیقت کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم ہوئی ہیں ، جو متعلقہ اصلاحی اقدامات کا باعث بنی ہیں ، جس کے نتیجے میں ریگولیٹری فریم ورک میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔
2. 17 نومبر2022 کو ،ڈرگس رولز، 1945 میں جی ایس آر 823 (ای) کے ذریعہ ترمیم کی گئی، جو یکم اگست 2023 سے نافذ العمل ہیں ، جس میں یہ شرط عائد کی گئی ہے کہ شیڈول ایچ 2 کے مطابق دوا سازی کی مصنوعات کے سرفہرست 300 برانڈز کے مینوفیکچررز ، اپنے بنیادی پیکیجنگ لیبل پر یا پرائمری پیکیج لیبل پرناکافی جگہ ہونے کی صورت میں ، سیکنڈری پیکیج لیبل پر بار کوڈ یا کوئیک رسپانس کوڈ پرنٹ کریں گے یا چسپاں کریں گے، جو دوا کی تصدیق کو آسان بنانے کے لیے سافٹ ویئر ایپلی کیشن کے ذریعہ قابل فہم ڈیٹا یا معلومات کو محفوظ کرتا ہے ۔
3. 18 جنوری 2022 کو ، درگس رولز ، 1945 میں جی ایس آر 20 (ای) کے ذریعہ ترمیم کی گئی ، جس میں یہ شرط لگائی گئی ہے کہ ہندوستان میں تیار یا درآمد شدہ ہرایکٹو فارماسیوٹیکل انگریڈینٹ (بلک ڈرگ) پیکیجنگ کی ہر سطح پر اس کے لیبل پر کوئیک رسپانس کوڈ چسپاں ہو گا، جس میں ٹریکنگ اور ٹریسنگ کی سہولت کے لیے سافٹ ویئر ایپلی کیشن کے ذریعہ پڑھنے کے قابل ڈیٹا یا معلومات کو محفوظ کیا جاتا ہے ۔ ڈیٹا یا معلومات میں کم از کم تفصیلات شامل ہوں گی، جن میں انفرادی پروڈکٹ شناختی کوڈ ، بیچ نمبر ، مینوفیکچرنگ کی تاریخ ، میعاد ختم ہونے کی تاریخ وغیرہ شامل ہیں ۔
سی ڈی ایس سی او نے اپنی ویب سائٹ (https://cdsco.gov.in/opencms/opencms/en/Notifications/Gazette-Notification) پر اس سلسلے میں نوٹیفکیشن شائع کرکے کیو آر کوڈز سے متعلق مذکورہ تقاضوں کو عام لوگوں کے لیے دستیاب کرایا ہے اور اس سلسلے میں عوامی آگاہی مہم چلانے کے لیے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو بھی مشورہ دیا ہے ۔
مزید برآں ، سی ڈی ایس سی او کی ویب سائٹ پر جعلی ادویات کی شناخت اور تصدیق کے لیے رہنمائی بھی فراہم کی گئی ہے، جس میں بار کوڈ یا کوئیک رسپانس کوڈ کو پڑھ کر ادویات کی صداقت کی تصدیق کے عمل کو بیان کیا گیا ہے ۔
1. معیار کی نگرانی کے ضمن میں ، معیار کی جانچ میں ناکام ہونے والے نمونے ، جو سی ڈی ایس سی او کو موصول ہوتے ہیں ، انہیں سی ڈی ایس سی او کی ویب سائٹ پر ماہانہ ڈرگ الرٹس کے طور پر اپ لوڈ کیے جاتے ہیں، تاکہ انہیں عوامی طور پر دستیاب کیا جا سکے ۔ ان ادویات کی تفصیلات سی ڈی ایس سی او کی ویب سائٹ (www.cdsco.gov.in) پر ڈرگ الرٹ کے عنوان کے تحت دستیاب ہیں ۔
سی ڈی ایس سی او کے تحت ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کے ذریعہ این ایس کیو کے بطور اعلان کردہ ادویات کے نمونے دستیاب ہونے کی صورت میں ، متعلقہ مینوفیکچرنگ کمپنیوں سے کہا جاتا ہے کہ وہ فوری طور پر انہیں واپس لیں اور مارکیٹ میں غیرمعیاری دواؤں کی مزید تقسیم کو روک دیں ۔ مزید برآں ، تحقیقات کے نتائج کی بنیاد پر ، متعلقہ لائسنسنگ حکام کے ذریعے ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کی دفعات کے تحت کارروائی کی جاتی ہے، جیسے کہ اسٹاپ پروڈکشن آرڈر ، اسٹاپ ٹیسٹنگ آرڈر ، لائسنس معطلی / منسوخی ، انتباہی خطوط اور وجہ بتاؤ نوٹس ۔
1. مرکزی حکومت نے جی ایس آر 922 (ای) مورخہ 28 دسمبر2023 کے ذریعے ڈرگس رولز 1945 میں ترمیم کی ہے ، اس کے ذریعہ شیڈول ایم کو مینوفیکچرنگ کے بہترین طریقوں سے متعلق رولز کے مطابق دواسازی کے احاطے ، پلانٹ اور دواسازی کے آلات کی ضروریات سے متعلق مذکورہ قواعد پر نظر ثانی کی گئی تھی ۔ 250 کروڑ روپے سے زیادہ کا کاروبار کرنے والے دوا سازوں کے لیے نظر ثانی شدہ شیڈول ایم 29.06.2024 سے نافذ ہو گیا ہے ۔ تاہم ، ان مینوفیکچررز کے لیے جن کا کاروبار 250 کروڑ روپے سے کم ہے،انہیں 31.12.2025 تک مشروط توسیع دی گئی ہے، جو فی الحال ان اداروں کے لیے آپریشنل ہے ،جنہوں نے توسیع شدہ تعمیل کی مدت کے لیے اپنا اپ گریڈیشن پلان جمع کرایا ہے ۔
2. فروری ، 2024 میں سی ڈی ایس سی او نے ملک میں مرکزی اور ریاستی ڈرگ اتھارٹیز کے ڈرگ انسپکٹرز کے ذریعے ڈرگس، کاسمیٹکس اور طبی آلات کے نمونے لینے کے لیے انضباطی رہنما ہدایات شائع کیے ہیں ۔ یہ رہنما ہدایات ہندوستان میں ریاستی اور مرکزی ڈرگ ریگولیٹری حکام کے ماتحت ڈرگ انسپکٹرز کے لیے یکساں ڈرگ سیمپلنگ طریقہ کار کے ذریعے مارکیٹ میں دستیاب مصنوعات کے معیار اور افادیت کو یقینی بنانے کے واسطے ایک منظم طریق کار فراہم کرتے ہیں ۔ اس میں نمونے لینے کے مختلف پہلوؤں ، بشمول نمونے لینے کے منصوبے ، انتخاب ، مقامات ، نمونوں کی تعداد اور مقدار ، ٹائم لائن اور ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کا کردار کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ نمونے لینے کے منظم منصوبے ، خطرے کے لحافظ سے نمونے کے انتخاب ، اور دیہی علاقوں سمیت مختلف مقامات کا احاطہ کرنے کی اہمیت پر زور دیتا ہے ۔
3. سی ڈی ایس سی او کی ڈرگ ٹیسٹنگ لیبز کو مربوط کرنے کے واسطے ستمبر 2023 سے ایک آن لائن پورٹل ، سوگم لیب قائم ہے ۔ یہ طبی مصنوعات (ادویات ، ٹیکہ، کاسمیٹکس اور طبی آلات) کی جانچ کے لیے پورے ورک فلو کو خودکار طور پر انجام دیتا ہے، تاکہ معیار کے تقاضوں کو پورا کیا جا سکے اور لیبارٹریوں میں جانچ کی صورتحال کا پتہ لگایا جا سکے ۔
4. ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 میں ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس (ترمیمی) ایکٹ 2008 کے تحت ترمیم کی گئی، تاکہ جعلی اور ملاوٹی ادویات کی تیاری کے لیے سخت جرمانے کا التزام کیا جاسکے ۔ بعض مخصوص جرائم کو قابل نوٹس اور ناقابل ضمانت بھی بنایا گیا ہے ۔
5. ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے واسطے ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ کے تحت جرائم کی سماعت کے لیے خصوصی عدالتیں قائم کی ہیں ۔
6. سی ڈی ایس سی او میں منظور شدہ عہدوں کی تعداد میں گزشتہ 10 سالوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
7. ادویات کی افادیت کو یقینی بنانے کے واسطے ، ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس رولز ، 1945 میں ترمیم کی گئی ہے، جس میں یہ شرط رکھی گئی ہے کہ درخواست گزار کچھ ادویات کی منہ سے لی جانے والی خوراکوں کی مینوفیکچرنگ لائسنس کی درخواست کے ساتھ حیاتیاتی مساوات کے مطالعہ کا نتیجہ بھی جمع کرائے گا ۔
8. ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس رولز ، 1945 میں ترمیم کرکے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ مینوفیکچرنگ لائسنس ملنے سے پہلے ، مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے ڈرگس انسپکٹرز کے ذریعے مشترکہ طور پر مینوفیکچرنگ اسٹیبلشمنٹ کا معائنہ کیا جائے گا۔
9. ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس رولز ، 1945 میں ترمیم کر کے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ درخواست دہندگان اتھارٹی کے ذریعہ مینوفیکچرنگ لائسنس دینے سے پہلے ریاستی لائسنسنگ اتھارٹی کو استحکام ، آلات کی حفاظت وغیرہ کا ثبوت پیش کریں ۔
10. مرکزی ریگولیٹر ریاستی ڈرگ کنٹرول تنظیموں کی سرگرمیوں کو مربوط کرتا ہے اور ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ کے نفاذمیں یکسانیت کے لیے ریاستی ڈرگ کنٹرولرز کے ساتھ منعقدہ ڈرگ کنسلٹیٹو کمیٹی (ڈی سی سی) کی میٹنگوں کے ذریعے ماہرانہ مشورہ فراہم کرتا ہے ۔
• xv. مرکزی حکومت سی ڈی ایس سی او اور ریاستی ڈرگ ریگولیٹری اتھارٹیز کے اہلکاروں کو مینوفیکچرنگ کے اچھےطریقوں پر باقاعدہ رہائشی ، علاقائی تربیت اور ورکشاپس کی سہولت فراہم کر رہی ہے ۔ مالی سال 2023-24 میں سی ڈی ایس سی او نے 22854 افراد کو تربیت دی ہے جبکہ مالی سال 2024-25 میں 20551 افراد کو تربیت دی گئی ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Prevent Sale of Adulterated Drugs
Risk-based inspections and strict enforcement actions have been undertaken by CDSCO and state regulators, inspecting 905 drug units and issuing 694 enforcement actions including Stop Production Orders and license cancellations
Mandatory QR/barcodes on drug packaging and APIs have been implemented to enable tracking, tracing, and verification of drug authenticity by consumers and regulators
Enhanced drug quality monitoring and transparency through public monthly Drug Alerts, the SUGAM Labs portal for lab integration, and standardized sampling guidelines to ensure consistent surveillance across the country
12 AUG 2025 3:07PM by PIB Delhi
The Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) and the Ministry of Health and Family Welfare have taken following regulatory and enforcement measures to prevent the entry of Not of Standard Quality (NSQ)/adulterated/spurious drugs in the market.
1. In order to assess the regulatory compliance of drug manufacturing premises in the country, the CDSCO, in collaboration with state regulators, initiated risk-based inspections of drug manufacturing and testing firms in December 2022. As of now, 905 units have been inspected, resulting in 694 actions being taken. These actions include Stop Production Orders (SPO), Stop Testing Orders (STO), license suspensions/cancellations, warning letters, and show cause notices, depending on the severity of non-compliance. This initiative has provided valuable insights into the ground reality of manufacturing practices and has led to relevant corrective actions, resulting in noticeable improvements in the regulatory framework.
2. On 17.11.2022, the Drugs Rules, 1945 were amended vide G.S.R. 823(E) which has come into force from 1st of August, 2023 providing that the manufacturers of top 300 brands of drug formulation products, as specified in Schedule H2, shall print or affix Bar Code or Quick Response Code on its primary packaging label or, in case of inadequate space in primary package label, on the secondary package label that store data or information legible with software application to facilitate authentication.
3. On 18.01.2022, the Drugs Rules, 1945 were amended vide G.S.R. 20 (E) providing that every Active Pharmaceutical Ingredient (bulk drug) manufactured or imported in India shall bear Quick Response Code on its label at each level of packaging that store data or information readable with software application to facilitate tracking and tracing. The stored data or information shall include the minimum particulars including unique product identification code, Batch Number, Manufacturing date, Expiry Date etc.
The CDSCO has made the said requirements regarding QR Codes available to the general public by publishing the notification in this regard on its website (https://cdsco.gov.in/opencms/opencms/en/Notifications/Gazette-Notifications) and has also advised industry stakeholders for public awareness campaigns in this regard.
Further, the guidance for identification and verification of spurious drugs have also been provided on the website of CDSCO describing the process flow for verifying the authenticity of the drugs by reading the bar code or quick response code.
1. As part of quality monitoring, the samples failing in quality check, as received by CDSCO are uploaded on the website of CDSCO as part of the monthly drug alerts to make it available publicly. Details of these drugs are available on the CDSCO website under the heading of Drug Alert (www.cdsco.gov.in).
In case of drug samples declared as NSQ by the Drugs Testing laboratories under CDSCO, the respective manufacturing firms are asked for immediate recall and stop further distribution of the not of standard quality drugs in the market. Further, based on investigation outcome, actions are taken by the licensing authorities concerned under the provisions of Drugs & Cosmetics Act & Rules made thereunder such as stop production orders, stop testing orders, license suspensions/cancellations, warning letters and show cause notices.
1. Central Government has amended the Drugs Rules 1945 vide G.S.R. 922 (E) dated 28.12.2023 to revise the schedule M to the said rules related to Good Manufacturing Practices and requirements of premises, plant and equipment for pharmaceutical products. Revised Schedule M has become effective for the drug manufacturers with turnover > Rs. 250 crores from 29.06.2024. However, for manufacturers having turnover of less than Rs. 250 Cr, conditional extension up to 31.12.2025 is currently operational for those who submitted their upgradation plan for the extended compliance period.
2. In February, 2024 CDSCO published regulatory guidelines for the sampling of drugs, cosmetics, and medical devices by drugs inspectors of Central and State Drug Authorities in the Country. The guidelines provide a structured approach to ensure the quality and efficacy of products available in the market through uniform drug sampling methodology for drugs inspectors under state and central drug regulatory authorities in India. It covers various aspects of sampling, including sampling plans, selection, locations, number and quantity of samples, timelines, and role of testing laboratories. It stresses the importance of a structured sampling plan, risk-based sample selection, and covering diverse locations, including rural areas.
3. An online portal, SUGAM labs is in place since September 2023 for integrating the drug testing labs of the CDSCO. It automates the entire workflow for testing of Medical Products (Drugs, Vaccine, Cosmetics & Medical devices) to meet the quality specification and tracing the testing status in the laboratories.
4. The Drugs and Cosmetics Act, 1940 was amended under Drugs & Cosmetics (Amendment) Act 2008 to provide stringent penalties for manufacture of spurious and adulterated drugs. Certain offences have also been made cognizable and non bailable.
5. States/ UTs have set up special Courts for trial of offences under the Drugs and Cosmetics Act for speedy disposal.
6. The number of sanctioned posts in CDSCO has been significantly increased in last 10 years.
7. To ensure efficacy of drugs, the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended providing that applicant shall submit the result of bioequivalence study along with the application for grant of manufacturing license of oral dosage form of some drugs.
8. The Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended making it mandatory that before the grant of manufacturing license, the manufacturing establishment is to be inspected jointly by the Drugs Inspectors of Central Government and State Government.
9. The Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended, making it mandatory that the applicants shall submit evidence of stability, safety of excipients etc. to the State Licensing Authority before grant of manufacturing license by the Authority.
10. Central regulator coordinates activities of State Drug Control Organizations and provides expert advice through the Drugs Consultative Committee (DCC) meetings held with State Drugs Controllers for uniformity in administration of the Drugs and Cosmetics Act.
11. Central government is providing regular residential, regional training and workshops to officials of CDSCO and State Drug Regulatory Authorities on Good Manufacturing Practices. In the Financial Year 2023-24 CDSCO has trained 22854 persons while in Financial Year 2024-25, 20551 persons have been trained.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.