صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
موٹاپے کو کم کرنے کے لیے اقدامات
آیوشمان آروگیہ مندرز، صحت میلے، اور نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت ہم عمر رہنماؤں کی کوششوں کے ذریعے کمیونٹی کی سطح پر فلاح و بہبود اور آگاہی کے پروگراموں کو فروغ دیا جاتا ہے تاکہ صحت مند طرزِ زندگی کو اپنایا جا سکے
این پی-این سی ڈی پروگرام کے تحت، 1.77 لاکھ سے زائد صحت مراکز پر کمیونٹی بیسڈ اسسمنٹ چیک لسٹ کے ذریعے بڑے پیمانے پر اسکریننگ اور جلد تشخیص کی جاتی ہے تاکہ زیادہ وزن اور موٹاپے کی شناخت اور اس کا مؤثر انتظام کیا جا سکے
بین الوزارتی مہمات جیسے کہ ایٹ رائٹ انڈیا، فِٹ انڈیا موومنٹ، اور وزارت آیوش کی جانب سے یوگا پر مبنی اقدامات، ملک بھر میں صحت مند خوراک اور جسمانی سرگرمیوں کو فروغ دیتے ہیں
12 AUG 2025 3:05PM by PIB Delhi
نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس--5، 2019–21) کے مطابق، 24 فیصد خواتین اور 23 فیصد مرد زائد وزن یا موٹاپے کا شکار ہیں۔ غیر صحت بخش غذائیں، سست طرزِ زندگی، اور ماحولیاتی عوامل موٹاپے کے بڑھتے ہوئے رجحان کے اہم اسباب ہیں۔ پراسیس شدہ کھانوں کے بڑھتے ہوئے استعمال، جسمانی سرگرمیوں میں کمی، اور طرزِ زندگی میں تبدیلیوں نے اس سنگین مسئلے کو مزید بڑھا دیا ہے، جو شہری اور دیہی دونوں آبادیوں کو متاثر کر رہا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی-این سی ڈی) کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بنیادی ڈھانچے ، انسانی وسائل ، جلد تشخیص ، حوالہ جات ، علاج اور موٹاپے سمیت بیداری کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے ۔
حکومت ہند (این پی-این سی ڈی) کے تحت صحت مند زندگی کے لیے درج ذیل سرگرمیوں کو فروغ دیتی ہے ۔
• آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) کے ذریعے جامع پرائمری ہیلتھ کیئر(جامع بنیادی طبی دیکھ بھال) کے تحت کمیونٹی کی سطح پر تندرستی کی سرگرمیوں اور ہدفی مواصلات کو فروغ دیا جاتا ہے ۔
• یوگا سے متعلق سرگرمیاں وزارت آیوش کے ذریعے انجام دی جاتی ہیں ۔
• این پی-این سی ڈی کے تحت پرنٹ ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کے ذریعے بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیوں (آئی ای سی) کے لیے مالی مدد ۔
• ہر آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم ) پر صحت میلے منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ صحت مند طرزِ زندگی کے بارے میں آگاہی پیدا کی جا سکے۔راشٹریہ بال سواستھ کاریہ کرم) کی ٹیموں کے ذریعے صحت کی جانچ اور مشاورت کے دوران اسکول کے اساتذہ اور طلباء کو چینی اور تیل کے استعمال میں کمی کے حوالے سے حساس بنایا جاتا ہے۔
• راشٹریہ کِشور صحت پروگرام کے تحت اجلاسوںمیں ان پیغامات کو شامل کرنے کے لیے نوجوان دوست رہنماؤں اور صحت کارکنوں کو نوجوان دوست صحت مراکز پر تربیت دی جاتی ہے۔
• گھریلو دوروں ، سماجی تقریبات اور میٹنگوں کے ذریعے مقامی بیداری کے لیے مہیلا آروگیہ سمیتی اور جن آروگیہ سمیتی جیسے این ایچ ایم کے تحت کمیونٹی پلیٹ فارموں کو شامل کریں ۔
• نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت خواتین آروگیہ کمیٹیاں اور عوامی آروگیہ کمیٹیاں جیسی کمیونٹی پلیٹ فارمز کو گھروں کے دورے، کمیونٹی تقریبات، اور اجلاسوں کے ذریعے مقامی آگاہی کے لیے متحرک کیا جاتا ہے۔
• این پی-این سی ڈی کے حصے کے طور پر ، 30 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے کمیونٹی بیسڈ اسسمنٹ چیک لسٹ (سی بی اے سی) کا استعمال کرتے ہوئے 1.77 لاکھ سے زیادہ اے اے ایم پر آبادی پر مبنی اسکریننگ کی جاتی ہے ۔ سی بی اے سی کے ذریعے ریکارڈ کیا گیا ایک اہم پیمانہ کمر کا دائرہ ہے ، جو زائد وزن اور موٹاپے والے افراد کی جلد شناخت ممکن بناتا ہے۔
صحت مند طرزِ زندگی کو فروغ دینے، جلد تشخیص اور ذیابیطس کی روک تھام کے لیے انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (معلومات، تعلیم اور ابلاغ( آئی ای سی )اور رویے کی تبدیلی کے ابلاغ (بی سی سی) مہمات کے تحت آگاہی کی سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔ نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے پروگرام نفاذ منصوبوں کے مطابق آگاہی پیدا کرنے کی سرگرمیاں کرنے کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ قومی اور بین الاقوامی دنوں کو استعمال کرتے ہوئے کلیدی پیغامات طباعت، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کے ذریعے پھیلائے جاتے ہیں۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا ایٹ رائٹ انڈیا اور آج سے تھوڑا کم جیسے اقدامات کے ذریعے صحت مند کھانے کو فروغ دیتی ہے ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت فٹ انڈیا موومنٹ اور کھیلو انڈیا جیسی مہموں کے ذریعے آبادی میں جسمانی سرگرمی اور تندرستی کو فروغ دیتی ہے ۔ آیوش کی وزارت کمیونٹی کی سطح پر یوگا پر مبنی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے تندرستی اور احتیاطی صحت کو فروغ دیتی ہے ۔
وزارت صحت و خاندانی بہبود، نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت، تولیدی، ماں، نوزائیدہ، بچے، نوجوان صحت اور غذائیت (آر ایم این سی اے ایچ + این) کی حکمت عملی کو زندگی کے مختلف مراحل کے تحت نافذ کرتی ہے، جس میں ملک بھر کی خواتین میں موٹاپے سمیت غذائیت کے مسائل کو حل کرنے کے اقدامات شامل ہیں۔
یہ معلوماتصحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Reduce Obesity
Community-based wellness and awareness programs are promoted through Ayushman Aarogya Mandirs; Health Melas and peer-led initiatives under NHM to encourage healthy lifestyles
Mass screening and early diagnosis are conducted via the NP-NCD program using Community-Based Assessment Checklist at over 1.77 lakh health centres to identify and manage overweight and obesity
Cross-ministerial campaigns like Eat Right India, Fit India Movement, and yoga-based initiatives by the Ministry of AYUSH promote healthy eating and physical activity nationwide
12 AUG 2025 3:05PM by PIB Delhi
As per the National Family Health Survey (NFHS-5, 2019–21), 24 % of women and 23% of men are overweight or obese. Unhealthy diets, sedentary lifestyles and environmental factors are key contributors to the rising prevalence of obesity. The increasing consumption of processed foods, reduced physical activity, and lifestyle changes have further intensified this growing crisis, affecting both urban and rural populations.
The Ministry of Health and Family Welfare under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) provides financial and technical assistance to States and Union Territories to supplement the efforts of states with a focus on strengthening infrastructure, human resources, early diagnosis, referrals, treatment, and awareness including obesity.
Government of India promotes following activities for healthy living under (NP-NCD):
• Promotion of wellness activities and targeted communications at the community level are undertaken under the Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Aarogya Mandir (AAM).
• Yoga related activities are carried out by the Ministry of AYUSH.
• Financial support for awareness generation activities (IEC) through print, electronic and social media under NP-NCD.
• Health Melas are organized at each AAM to generate awareness about healthy lifestyles. Sensitize school teachers and students on reducing sugar and oil intake during health screenings and counselling by Rashtriya Bal Swasthya Karyakram teams.
• Train Peer Educators and healthcare providers at Adolescent Friendly Health Clinics to include these messages in sessions under Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram.
• Engage community platforms under NHM like Mahila Arogya Samitis and Jan Arogya Samitis for local awareness through home visits, community events, and meetings.
• As part of the NP-NCD, population-based screening is conducted at over 1.77 lakh AAM using the Community-Based Assessment Checklist (CBAC) for individuals aged 30 years and above. A critical parameter recorded through CBAC is waist circumference, which enables early identification of overweight and obese individuals.
Awareness activities are carried out under Information, Education and Communication (IEC) and Behaviour Change Communication (BCC) campaigns to encourage healthy lifestyles, early diagnosis and diabetes prevention. Financial support is provided to States and Union Territories for conducting awareness generation activities under NHM as per their Programme Implementation Plans. National and international days are leveraged to disseminate key messages through print, electronic and social media.
Food Safety & Standards Authority of India promotes healthy eating through initiatives like Eat Right India and Aaj Se Thoda Kum. Ministry of Youth Affairs and Sports promotes physical activity and fitness among the population through campaigns such as the Fit India Movement and Khelo India. Ministry of AYUSH promotes wellness and preventive health through various yoga-based activities at the community level.
The Ministry of Health and Family Welfare implements Reproductive, Maternal, New born, Child, Adolescent Health and Nutrition (RMNCAH+N) strategy in a life cycle approach under National Health Mission (NHM), which includes interventions to address nutrition among women including obesity across the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.