ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گہرے سمندرکی صفائی
31 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
گلوبل پلاسٹکس ٹریٹی، ایک مجوزہ قانونی بین الاقوامی معاہدہ ہے جس کا مقصد پلاسٹک کی آلودگی کو اس کی پیداوار سے لے کر ضائع کرنے کےپورے عمل تک ذمہ داری کی عمل آوری ہے۔ اس معاہدے پر اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام(یو این ای پی) کے تحت قائم بین الحکومتی مذاکراتی کمیٹی (آئی این سی) کے ذریعے بات چیت کی جا رہی ہے۔ اس معاہدے کا ہدف 2040 تک پلاسٹک آلودگی کو ختم کرنا ہے، جس کے لیے پلاسٹک کی ایک سرکلر اکانومی قائم کی جائے گی، جس میں پیداوار میں کمی، ری سائیکلنگ کو بہتر بنانا، اور پلاسٹک کے فضلے کو ماحولیات میں داخل ہونے سے روکنا شامل ہے۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشن ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) ، چنئی کے ذریعے 2021 میں ڈیپ اوشن مشن (ڈی او ایم) کے تحت سمندر یان پروجیکٹ کا آغاز کیا۔ اس پروجیکٹ کے تحت،این آئی او ٹی ایک انسانی آبدوز، میتسیا 6000 (ایم اے ٹی ایس وائی اے(6000) تیار کر رہا ہے، جس کا مقصد تین افراد کو سمندر کی 6000 میٹر گہرائی تک لے جانا ہے، جہاں سمندری تحقیق اور مشاہدے کے لیے مختلف سائنسی سینسرز نصب ہوں گے۔میتسیا 6000 کا ڈیزائن مکمل ہو چکا ہے اور 22 جنوری 2025 سے 14 فروری 2025 تک ویٹ ہاربر ٹرائلز (جہاں عملہ کے ساتھ اور بغیر عملہ کے ڈائیوز شامل تھے) مکمل کیے گئے، جن میں گاڑی کی کارکردگی (فلوٹیشن، گاڑی کا استحکام، چالاکی، طاقت، مواصلات اور کنٹرول آلات) اور انسانی حمایت و حفاظتی نظام کی جانچ کی گئی۔ 6000 میٹر کی گہرائی کے لیے ڈیزائن مکمل ہو چکا ہے اور تجربات کے لیے اجزاء تیار کیے جا رہے ہیں۔
ڈیپ اوشن مشن(ڈی او ایم) چھ اہم شعبوں پر مشتمل ہے جو مخصوص سائنسی مقاصد کے ساتھ منسلک ہیں۔ یہ درج ذیل ہیں:
1. انسانی آبدوز، گہرے سمندر کی کان کنی، زیرِ آب گاڑیوں اور زیرِ آب روبوٹکس کے لیے ٹیکنالوجیز کی ترقی۔
2. سمندری موسمیاتی تبدیلی کے مشاورتی خدمات کی ترقی۔
3. گہرے سمندر کی حیاتیاتی تنوع کی تلاش اور تحفظ کے لیے تکنیکی جدتیں۔
4. گہری سمندر کی سروے اور کھوج (اور تحقیقی جہاز)۔
5. سمندر سے توانائی اور میٹھا پانی حاصل کرنا۔
6. سمندری حیاتیات کے لیے جدید سمندری اسٹیشن۔
اس مشن کا کل بجٹ 4,077 کروڑ روپے ہے جو پانچ سال کے عرصے میں استعمال کیا جائے گا۔ مشن کی سرگرمیاں ملک کی نیلگو معیشت کو مضبوط کرتی ہیں، جس میں گہرے سمندر کی انسانی زیرِ آب گاڑی کی ترقی، اہم سمندری وسائل تک اسٹریٹجک رسائی کو بڑھانا، طویل مدتی سائنسی انفراسٹرکچر کی تعمیر، بین الاقوامی سی بیڈ گورننس میں بھارت کے کردار کی حمایت اور گہرے سمندری زندہ اور غیر زندہ وسائل کی پائیدار تلاش، تحفظ اور انتظام کے لیے بنیاد رکھی جاتی ہے۔سائنس کی تحقیق اور تکنیکی خود مختاری کے علاوہ، اس مشن کے فوری فوائد زیرِ آب انجینئرنگ میں جدت، اثاثوں کی جانچ پڑتال، اور نیلگو معیشت کو فروغ دینے کے لیے سمندر کی تعلیم کے فروغ میں بھی ظاہر ہوں گے۔
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی، علوم ارض کے وزیرمملکت، وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشنز، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلاء کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DEEP SEA CLEANING
31 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
The Global Plastics Treaty is a proposed legally binding international agreement aimed at addressing plastic pollution throughout its lifecycle, from production to disposal. The treaty is being negotiated by the Intergovernmental Negotiating Committee (INC) convened by the UN Environment Programme (UNEP). The goal is to end plastic pollution by 2040 by establishing a circular economy for plastics, including reducing production, improving recycling, and preventing plastic waste from entering ecosystems.
The Ministry of Earth Sciences (MoES), through the National Institute of Ocean (NIOT), Chennai, launched the Samudrayaan project under the Deep Ocean Mission (DOM) in 2021. Under this project, NIOT is developing a human submersible, MATSYA 6000, which aims to carry three people to a depth of 6000 meters in the ocean with a suite of scientific sensors for ocean exploration and observation. The design for the MATSYA 6000 is complete, and wet harbor trials (with both crewed and uncrewed dives) were completed from 22nd January 2025 to 14th February 2025, demonstrating functionality (including flotation, vehicle stability, manoeuvrability, power, communication, and control devices) and human support and safety systems. The design for 6000 m has been completed, and components are being realised for the trials.
DOM encompasses six verticals aligned with specific scientific objectives. These are provided below.
1. Development of technologies for manned submersible, deep-sea mining and underwater vehicles and underwater robotics,
2. Development of ocean climate change advisory services,
3. Technological innovations for exploration and conservation of deep-sea biodiversity,
4. Deep ocean survey and exploration (and research ship),
5. Energy and freshwater from the ocean, and
6. Advanced Marine Station for Ocean Biology.
The mission has a budget outlay of 4,077 crores over a five-year period. Activities of the mission augment the country’s blue economy by supporting deep-sea man-rated vehicle development for exploration, enhancing strategic access to critical marine resources, building long-term scientific infrastructure, supporting India’s role in international seabed governance, and laying the foundation for sustainable marine resource exploration, conservation, and management for both deep-sea living and non-living resources. Apart from the benefits of scientific research and technological empowerment, this mission is to have immediate spin-offs in underwater engineering innovations, asset inspection and the promotion of ocean literacy to promote the blue economy.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.