وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے نئی دہلی میں سمندری خوراک کی برآمدات سے متعلق اجلاس 2025 کی صدارت کی؛ اجلاس میں عالمی مارکیٹ تک رسائی بڑھانے کی حکمت عملی تیار کی گئی
‘‘قدر میں اضافہ اور ریاست کی مخصوص اقسام کی پہچان، بھارت کی سمندری غذا کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے اہم ہیں’’: مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ
11 AUG 2025 6:41PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت ماہی پروری کے محکمے نے آج نئی دہلی کےامبیڈکر بھون میں سمندری خوراک کی برآمدات سے متعلق اجلاس 2025 کا انعقاد کیا۔ اس اجلاس میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کےمرکزی وزیراورپنچایتی راج کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ اوران کے ساتھ ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کےمرکزی وزیرمملکت پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل اور وزیر مملکت جناب جارج کورین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس اجلاس میں محکمہ تجارت، بحری مصنوعات کی برآمدات سے متعلق ترقیاتی اتھارٹی(ایم پی ای ڈی اے) ، ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل(ای آئی سی) ، زراعت و دیہی ترقی کے لئے نیشنل بینک(نبارڈ)، صنعت کے نمائندوں اور ترقی پسند کسانوں کے حکام نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند کے ماہی پروری کےمحکمہ کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ آندھرا پردیش، تمل ناڈو، اڑیسہ اور گجرات کےماہی پروری کے محکمہ کےنمائندے بھی شامل ہوئے۔
اجلاس کے دوران، مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے بھارتی سمندری غذا میں ویلیو ایڈیشن کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اس کی برآمدی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔ انہوں نے ماہی پروری کے شعبے میں حکومت کی جاری کوششوں کو اجاگر کیا، جن میں تمام متعلقہ فریقین کے لیے بہتر مارکیٹ روابط کے مقصد سے سنگل ونڈو سسٹم کی ترقی، ہائی سیز اور خصوصی اقتصادی زون(ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کی مضبوطی اور بنیادی ڈھانچے کی جدیدکاری شامل ہیں، جن کا مقصد ماہی پروری کے شعبے کو مزید مستحکم بنانا ہے۔مرکزی وزیر نے ایم پی ای ڈی اے کے کلیدی کردار پر بھی زور دیا جو صنعت کو درپیش ٹیرف کے چیلنجز سے نمٹنے میں مدد فراہم کرتا ہے اور ایم پی ای ڈی اے کو ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر اسٹیک ہولڈرز کے مشورے کرنے، ریاست بہ ریاست مخصوص اقسام کی برآمدات کا درست نقشہ تیار کرنے اور نئی برآمدی مواقع کی نشاندہی کرنے کی ہدایت دی۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز کو حکومت کی طرف سے بھارتی سمندری غذا کی برآمدات کو مزید مضبوط کرنے کے عزم کا بھی یقین دلایا۔
اپنے خطاب میں پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل نے ملک میں بڑے پیمانے پر ماہی پروری کےوسائل کو اجاگر کیا اور اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ان وسائل کا بھرپور فائدہ اٹھائیں تاکہ بھارت کی برآمدات میں اضافہ ہو سکے۔ انہوں نے نئے بازاروں کی پہچان اور ان سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ عالمی مارکیٹ کے خطرات کو کم کیا جا سکے اور تمام اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ وہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کریں تاکہ سمندری غذا کی ویلیو چین کو مضبوط اور وسعت دی جا سکے۔
جناب جارج کیورین نے ‘‘ووکل فار لوکل’’ وژن کو دہرایا اور اس بات پر زور دیا کہ گھریلو مارکیٹوں کو مضبوط بنانے سے ماہی گیروں اور کسانوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے، خاص طور پر عالمی محصول کے چیلنجز کے تناظر میں۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت میں سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے بتایا کہ بھارت کی سمندری غذا کی برآمدات میں صرف تقریباً 10 فیصد قدر کی بنیاد پر ویلیو ایڈیشن شدہ مصنوعات ہیں اور اس حصہ کو عالمی معیار کے مطابق گھریلو پیداوار میں اضافہ ہو یا درآمد اور دوبارہ برآمد کی حکمت عملی کے ذریعے 30 سے 60 فیصد تک بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔انہوں نے ایک ہی قسم، وائٹ لیگ جھینگا، پر زیادہ انحصار پر تشویش ظاہر کی جو برآمدی قیمت کا 62 فیصد حصہ ہے جبکہ مقدار میں صرف 38 فیصد ہے۔ ڈاکٹر لکھی نے بعد از فصل نقصانات کو کم کرنے کی اہمیت بتائی اور یقین دلایا کہ محصول اور غیرمحصول رکاوٹوں سے متعلق مسائل محکمہ تجارت، وزارت خارجہ اور دیگر متعلقہ اداروں کے تعاون سے حل کیے جائیں گے۔انہوں نے سمندری غذا کی برآمدی ویلیو چین میں ویلیو ایڈیشن کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لیے انفراسٹرکچر کی جدید کاری کی نشاندہی اور مالی معاونت کے لیے محصوص اقدامات کی بھی اپیل کی۔
اجلاس میں شریک اسٹیک ہولڈرز نے سمندری غذا کی برآمدات میں اضافہ کے لیے درپیش اہم چیلنجز کی نشاندہی کی، جن میں ویلیو ایڈیشن کو بڑھانے کی ضرورت شامل ہے، کیونکہ چین جیسے مدمقابل ملک اس حوالے سے مضبوط مراعات فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے امریکہ جیسے بڑے بازاروں میں ٹیرف کی رکاوٹوں اور یورپی یونین جیسے اعلیٰ قیمت والے مقامات تک رسائی کے لیے سرٹیفیکیشن اور تعمیل کے مسائل پر بھی روشنی ڈالی۔اس کے علاوہ انہوں نے نجی جانچ، تیسرے فریق کی منظوری، اور فارم سرٹیفیکیشن جیسی غیر ٹیرف رکاوٹوں کا ذکر کیا، ساتھ ہی قوس قزح ٹراؤٹ جیسے مخصوص مصنوعات کے لیے کولڈ چین اور پروسیسنگ انفراسٹرکچر میں موجود خامیوں کی نشاندہی کی۔تجاویز میں بڑےبرآمد کنندگان کو اسکیم کے فوائد میں توسیع، ویلیو ایڈیشن کے لیے مراعات کا تعارف، حکومت کی جانب سے سرٹیفیکیشن سپورٹ کو مضبوط بنانا، انفراسٹرکچر کی بہتری، عالمی خریداروں کے ساتھ بی ٹو بی رابطوں کو آسان بنانا اور بینکوں و نان بینکنگ مالیاتی کمپنیوں (این بی ایف سیز) کے ذریعے مالی معاونت تک رسائی بہتر بنانا شامل تھے۔ توسیع کے لیے جن متبادل منڈیوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں برطانیہ، یورپی یونین، عمان، متحدہ عرب امارات، جنوبی کوریا، روس اور چین شامل ہیں، خاص طور پر جنوبی کوریا کی صلاحیت اور مشرق وسطیٰ کی بڑھتی ہوئی مانگ پر زور دیا گیا ہے۔
مشاورتی اجلاس کے بعد، مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری شعبہ کے وزراء مملکت کے ساتھ مل کر پریس کانفرنس کی اور میڈیا نمائندوں سے بھارت کی سمندری غذا کی برآمدات کے مستقبل سے متعلق متعدد اہم موضوعات پر گفتگو کی۔جناب راجیو رنجن سنگھ نے حالیہ امریکی محصولات کے باعث پیدا ہونے والے سنگین چیلنجز کی تفصیل سے نشاندہی کی اور برآمد کنندگان کے مفادات کے تحفظ اور عالمی منڈیوں میں بھارت کی مسابقت کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت کی پیشگی اقدامات کی وضاحت کی۔مرکزی وزیر نے ماہی پروری کے شعبے میں حالیہ برسوں میں ہونے والی نمایاں کامیابیوں کو بھی اجاگر کیا، جن میں پیداوار میں خاطر خواہ اضافہ، انفراسٹرکچر کی ترقی، اور مارکیٹ کی تنوع شامل ہے۔ مزید برآں، انہوں نے بھارت میں سمندری غذا کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے نافذ کی جانے والی مختلف اہم اسکیموں اور اقدامات کے بارے میں بھی معلومات فراہم کیں۔
پس منظر
بھارت کی سالانہ مچھلی کی پیداوار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو مالی سال 2014-2013 میں 95.79 لاکھ ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2025-2024 میں 195 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے، یعنی 104 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اندرون ملک ماہی پروری اور باغبانی کے شعبے نے اہم کردار ادا کیا ہے اور کل پیداوار کا 75 فیصد سے زائد حصہ فراہم کیا ہے۔مالی سال 2024-2023 کے دوران بھارت نے 17.81 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی) سمندری غذا برآمد کی۔ ان برآمدات کی کل مالیت 60,523.89 کروڑروپے تھی، جو کہ 7.38 ارب امریکی ڈالر کے برابر ہے۔ یہ برآمدات کی مقدار میں معمولی اضافہ ہے جو کہ مالی سال 23-2022 میں 17.35 لاکھ ملین ٹن تھی۔فیریز کیاگیا جھینگا بھارت کی سمندری غذا کی برآمدات میں سب سے اہم شے رہا، جس سے 40,013.54 کروڑ روپے (4.88 ارب امریکی ڈالر) کی آمدنی ہوئی، جو کہ کل برآمدی مقدار کا 40.19 فیصد اور ڈالر کی مد میں کل آمدنی کا 66.12 فیصد ہے۔ مالی سال 2024-2023 میں بھارت نے 7.16 لاکھ ملین ٹن جھینگا برآمد کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Chairs Seafood Exporters Meet 2025 in New Delhi; Chart Strategy to Expand Global Market Reach
“Value addition & Identifying State-Specific Species hold key to boosting India’s seafood exports” says Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
11 AUG 2025 6:41PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying organized a Seafood Exporters Meet 2025 today at Ambedkar Bhawan, New Delhi. The meet was graced by Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh along with Minister of State, MoFAH&D and MoPR Prof. S.P. Singh Baghel and Minister of State Shri George Kurian, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs.
The meeting was attended by officials from the Department of Commerce, Marine Products Export Development Authority (MPEDA),National Fisheries Development Board (NFDB), Export Inspection Council (EIC), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), industry representatives and progressive farmers. It also saw participation of senior officials from the Department of Fisheries, Government of India, along with the Fisheries Departments of Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Odisha and Gujarat.
During the meeting, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh underscored the importance of value addition in Indian seafood to enhance its export potential. He highlighted the ongoing government initiatives being taken in the fisheries sector, including the development of a single-window system for better market linkages for all stakeholders, strengthening of High Seas and Exclusive Economic Zone (EEZ) fishing, and upgrading infrastructure, all aimed at further bolstering the fisheries sector. The Union Minister emphasized on MPEDA’s pivotal role in navigating the tariff challenges faced by the industry and urged MPEDA, along with state governments, to conduct stakeholder consultations for accurate mapping of state-wise species-specific exports and identifying new export opportunities. He also assured the stakeholders of the government’s commitment to further strengthening Indian seafood exports.
In his address, Prof. S.P. Singh Baghel highlighted the vast fisheries resources of the country and urged the stakeholders to leverage them to boost India’s exports. He emphasised the importance of identifying and tapping new markets to mitigate global market risks and called upon all stakeholders to work in close collaboration with state governments to strengthen and expand the seafood value chain.
Shri George Kurian reiterated the “Vocal for Local” vision, stressing that strengthening domestic markets would create fresh avenues for fishers and farmers, especially in the face of global tariff challenges.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), MoFAH&D, highlighted that only about 10% of India’s seafood exports by value are currently value-added products, stressing the need to raise this share to 30–60% in line with global benchmarks through enhanced domestic production or import-and-re-export strategies. He expressed concern over the heavy dependence on a single species, Whiteleg shrimp which accounts for 62% of export value but only 38% of quantity. Dr. Likhi stated the urgency of reducing post-harvest losses and assured that issues related to tariff and non-tariff barriers would be addressed in coordination with the Department of Commerce, Ministry of External Affairs, and other relevant authorities. He also called for targeted inputs to identify and finance infrastructure upgrades that would significantly boost value addition across the seafood export value chain.
Stakeholders at the meeting highlighted key challenges in boosting seafood exports, including the need for greater value addition where competing nations like China offer strong incentives, tariff barriers in major markets such as the United States, and certification and compliance hurdles for accessing high-value destinations like the EU. They also pointed to non-tariff barriers such as private testing, third-party clearances, and farm certifications, along with gaps in cold chain and processing infrastructure for niche products like rainbow trout. Suggestions included extending scheme benefits to larger exporters, introducing incentives for value addition, strengthening government-backed certification support, enhancing infrastructure, facilitating B2B linkages with global buyers, and improving access to finance through banks and NBFCs. Alternative markets identified for expansion included the UK, EU, Oman, UAE, South Korea, Russia, and China, with particular emphasis on South Korea’s potential and the Middle East’s growing demand.
Following the consultation meeting, the Union Minister along with Ministers of State, MoFAH&D addressed the press, engaging with media representatives on a wide range of critical topics concerning the future of India’s seafood exports. Shri Rajiv Ranjan Singh spoke in detail about the pressing challenges posed by recent US tariffs and outlined the Government’s proactive measures to safeguard the interests of exporters and maintain India’s competitive edge in the global markets. The Union Minister also highlighted the achievements of the fisheries sector in recent years, underlining the substantial growth in production, infrastructure development, and market diversification. Furthermore, he shared insights on the various flagship schemes and initiatives being implemented to strengthen the seafood value chain in India.
Background
India’s annual fish production has witnessed a significant growth of 104%, rising from 95.79 lakh tonnes in FY 2013-14 to 195 lakh tonnes in FY 2024-25. Inland fisheries and aquaculture have emerged as key contributors, accounting for over 75% of the total production. India exported 17.81 lakh metric tonnes (MT) of seafood during the financial year 2023–24. The total value of these exports was ₹60,523.89 crore, which is equivalent to US$7.38 billion. This represents a slight increase in export volume compared to 17.35 lakh MT in 2022–23. Frozen shrimp continued to be the most significant item in India’s seafood export basket. It earned ₹40,013.54 crore (US$4.88 billion), accounting for 40.19% of the total export quantity and 66.12% of the total earnings in dollar terms. In 2023–24, India exported 7.16 lakh MT of frozen shrimp.