पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न: - कॉप-29 के परिणाम
11 AUG 2025 6:55PM by PIB Delhi
भारत ने बाकू में कॉप-29 के नए सामूहिक परिमाणित लक्ष्य (एन सी क्यू जी) के परिणाम पर अपनी निराशा व्यक्त की, क्योंकि यह विकासशील देशों की आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं को संबोधित नहीं करता है और साझा लेकिन विभेदित उत्तरदायित्वों व संबंधित क्षमताओं (सीबीडीआर – आरसी) और समानता के सिद्धांत के अनुरूप नहीं है।
2035 तक प्रति वर्ष 300 बिलियन डॉलर जुटाने का लक्ष्य विकासशील देशों की वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त नहीं है, जिनका अनुमान संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन रूपरेखा सम्मेलन कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के तहत वित्त संबंधी स्थायी समिति द्वारा 2030 तक 5.1-6.8 ट्रिलियन डॉलर (या प्रति वर्ष 455-584 बिलियन डॉलर) के बीच लगाया गया है।
इसके अलावा, बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमडीबी) द्वारा जलवायु-संबंधी बहिर्वाह और वित्तीय प्रयासों को 300 बिलियन डॉलर के लक्ष्य में योगदान के रूप में वर्गीकृत करने में विकासशील देशों (जो एमडीबी में शेयरधारक हैं) का योगदान भी शामिल होगा, जबकि यूएनएफसीसीसी और उसके पेरिस समझौते में यह अनिवार्य किया गया है कि विकसित देश विकासशील देशों के लिए जलवायु वित्त प्रदान करें और उसे जुटाने में अग्रणी भूमिका निभाएँ।
भारत ने "1.3टी के लिए बाकू से बेलेम रोडमैप" पर अपना विचार प्रस्तुत किया है। इसमें उल्लेख किया गया है कि रोडमैप में विकासशील देश पक्षों के दृष्टिकोण और चिंताओं को प्रतिबिंबित किया जाना चाहिए और इसके सुझावों को यूएनएफसीसीसी और उसके पेरिस समझौते के सिद्धांतों, जिनमें समानता, साझा लेकिन विभेदित जिम्मेदारियाँ और संबंधित क्षमताएँ (सीबीडीआर-आरसी) और पेरिस समझौते के अनुच्छेद 9.1 के सिद्धांत शामिल हैं, का पालन करना चाहिए।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - Outcome of COP-29
11 AUG 2025 6:55PM by PIB Delhi
India had expressed its disappointment with the New Collective Quantified Goal (NCQG) outcome of COP 29 at Baku as it does not address the needs and priorities of developing countries and is incompatible with the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC) and Equity.
The mobilisation target of USD 300 billion annually by 2035 is substantially insufficient to address the financing needs of developing nations, which are estimated to be between USD 5.1–6.8 trillion for up to 2030 (or USD 455–584 billion per year) by the Standing Committee on Finance under United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC).
Further, the categorisation of climate-related outflows and financial efforts by multilateral development banks (MDBs) as contributions to the USD 300 billion goal would include contributions from developing countries (which are shareholders in MDBs), despite UNFCCC and its Paris Agreement mandating that developed countries provide and take lead in mobilising climate finance for developing countries.
India has submitted its view on the “Baku to Belém Roadmap to 1.3T”. It is mentioned that the roadmap must reflect the perspectives and concerns of developing country Parties and that its suggestions must adhere to the principles of the UNFCCC and its Paris Agreement, including equity, common but differentiated responsibilities and respective capabilities (CBDR-RC) and the principles of Article 9.1 of the Paris Agreement.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.