ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: سندربن میں مینگروو سے متعلق ماحولیاتی نظام کا تحفظ
11 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
انڈین اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (ISFR) 2013 اور ISFR 2023 کے مطابق، مغربی بنگال میں مینگروو کا کل احاطہ، بشمول سندربن، بالترتیب 2,097 مربع کلومیٹر اور 2,119.16 مربع کلومیٹر ہے، اس طرح گزشتہ دہائی میں 22.16 مربع کلومیٹر کا فائدہ ظاہر ہوتا ہے۔ یہ اضافہ بڑی حد تک ریاستی اور مرکزی اسکیموں جیسے مشتی اور کیمپا-ایم جی این آر جی ایس کنورژنس کے تحت جنگلات اور ماحول کی بحالی کی کوششوں سے منسوب ہے۔ حکومت نے ملک بھر میں مینگرو کے باغات کی حفاظت، دیکھ بھال اور بڑھانے کے لیے پروموشنل اور ریگولیٹری اقدامات نافذ کیے ہیں۔ ریگولیٹری اقدامات جیسے کوسٹل ریگولیشن زون (CRZ) نوٹیفیکیشن نے تباہ کن سرگرمیوں کو روکا ہے اور قدرتی تخلیق نو کو فروغ دیا ہے۔
رائل بنگال ٹائیگر رہائش گاہ سمیت مینگروو ماحولیاتی نظام کو نمکیات ، کٹاؤ اور دیگر خطرات سے نمٹنے کے لیے ، حکومت نے مغربی بنگال کی ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر انٹیگریٹڈ کوسٹل زون مینجمنٹ (آئی سی زیڈ ایم) پروجیکٹوں کو نافذ کیا ہے جس میں مینگروو کی شجرکاری ، نمکین کناروں کو مضبوط کرنا اور متبادل معاش کو فروغ دینا شامل ہے ۔ اضافی مدد گرین انڈیا مشن کے تحت ماحولیاتی بحالی کے اقدامات اور سندربن ٹائیگر ریزرو میں پروجیکٹ ٹائیگر کے تحت رائل بنگال ٹائیگر کے تحفظ کی کوششوں سے ملتی ہے ، جس میں غیر قانونی شکار کے خلاف کیمپ ، رہائش گاہ میں بہتری ، اور کیمرہ ٹریپس اور سیٹلائٹ ٹیلی میٹری کا استعمال کرتے ہوئے نگرانی شامل ہے ۔ نمکیات ، ہائیڈرولوجیکل تبدیلیوں اور ساحلی کٹاؤ کی مسلسل نگرانی بھی قومی سائنسی اداروں کے تعاون سے کی جاتی ہے ۔
حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، مقامی معاش کو برقرار رکھنے اور طوفانوں کے خلاف قدرتی تحفظ کے طور پر اس کے کردار کو مضبوط بنانے کے لیے سندربن میں تحفظ کی کوششوں کو بڑھانے کے لیے کیے گئے اہم اقدامات میں حیاتیاتی تنوع ، آفات کی لچک اور کمیونٹی کی شرکت پر مربوط توجہ کے ساتھ سندربن بایوسفیئر کے طویل مدتی تحفظ کے لیے ایک جامع انتظامی منصوبہ تیار کرنا شامل ہے ۔ جنگلات کی کٹائی اور جنگلات کی کٹائی کے ذریعے مینگروو کے احاطے کو بڑھانے ، ابتدائی انتباہی نظام اور آب و ہوا کے لچکدار بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور مشترکہ جنگلات کے انتظام کی کمیٹیوں (جے ایف ایم سی) کے ذریعے ماحولیاتی ترقی اور مینگروو کے انتظام میں مقامی برادریوں کو فعال طور پر شامل کرنے کی کوششیں جاری ہیں ۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے ریاست کے مرکزی وزیر شری کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENTARY QUESTION: Conservation of the Sundarbans Mangrove Ecosystem
11 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
The total mangrove cover in West Bengal, including the Sundarbans, as per the Indian State of Forest Report (ISFR) 2013 and ISFR 2023 is 2,097 sq. km. and 2,119.16 sq. km. respectively, thus reflecting a gain of 22.16 sq. km over the last decade. This growth is largely attributed to afforestation and eco-restoration efforts under State and Central schemes such as MISHTI and CAMPA–MGNREGS convergence. The Government has implemented both promotional and regulatory measures to protect, sustain, and augment mangrove plantations nationwide. Regulatory steps like the Coastal Regulation Zone (CRZ) notifications have curbed destructive activities and promoted natural regeneration, while key promotional initiatives include the ‘Conservation and Management of Mangroves and Coral Reefs’ Scheme and the MISHTI programme, which is being implemented across all coastal States and Union Territories.
To address salinization, erosion, and other threats to the mangrove ecosystem including the Royal Bengal Tiger habitat, the Government, in coordination with the State Government of West Bengal, has implemented Integrated Coastal Zone Management (ICZM) projects involving mangrove afforestation, strengthening saline embankments, and promoting alternative livelihoods. Additional support comes from eco-restoration initiatives under the Green India Mission and conservation efforts for the Royal Bengal Tiger under Project Tiger in the Sundarban Tiger Reserve, which include anti-poaching camps, habitat improvement, and monitoring using camera traps and satellite telemetry. Continuous monitoring of salinity, hydrological changes, and shoreline erosion is also conducted in collaboration with national scientific institutions.
For enhancing conservation efforts in the Sundarbans to protect biodiversity, sustain local livelihoods, and strengthen its role as a natural buffer against cyclones, key initiatives taken include preparation of a comprehensive management plan for the long-term conservation of the Sundarbans biosphere, with integrated attention to biodiversity, disaster resilience, and community participation. Efforts are underway to expand mangrove cover through afforestation and reforestation, strengthen early warning systems and climate-resilient infrastructure, and actively engage local communities in eco-development and mangrove stewardship through Joint Forest Management Committees (JFMCs).
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.