ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: الیکٹرانک ویسٹ مینجمنٹ
11 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ای-ویسٹ (انتظام) قواعد 2016 میں جامع ترمیم کی ہے اور نومبر 2022 میں ای-ویسٹ (انتظام) قواعد 2022 کو نوٹیفائی کیا، جو یکم اپریل 2023 سے نافذ العمل ہیں۔ یہ قواعد شیڈول-1 میں درج 106 برقی و الیکٹرانک آلات (ای ای ای) کو منظم کرتے ہیں، جن میں ترک شدہ موبائل فون، کمپیوٹر اور یو پی ایس سسٹم شامل ہیں۔
ایم او ای ایم اینڈ سی سی نے 24 اگست 2022 کو بیٹری ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 کو نوٹیفائی کیا تاکہ فضلہ بیٹریوں کے ماحولیاتی طور پر محفوظ انتظام کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ قواعد ہر قسم کی بیٹریوں پر لاگو ہوتے ہیں، مثلاً الیکٹرک وہیکل بیٹریاں، پورٹیبل بیٹریاں، آٹوموٹیو بیٹریاں اور صنعتی بیٹریاں۔ قواعد کے تحت پیدا کنندگان، بشمول درآمد کنندگان، کو فضلہ بیٹریوں کے جمع کرنے اور ان کی ری سائیکلنگ یا دوبارہ تیاری کے لیے لازمی توسیعی پیدا کنندہ ذمہ داری (ای پی آر) کے اہداف دیے گئے ہیں۔ بیٹری ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 کے تحت ای پی آر فریم ورک لینڈ فل میں فضلہ بیٹریوں کے تلف کرنے پر پابندی عائد کرتا ہے۔ سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے لیڈ ایسڈ بیٹری ری سائیکلنگ کے لیے معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پی) جاری کیا ہے، جس میں خطرناک مائعات کے محفوظ اخراج اور اس کی تلفی کے ساتھ ساتھ دیگر صنعتی عمل میں اس کے دوبارہ استعمال کے اقدامات کی وضاحت کی گئی ہے۔ ایک مرکزی آن لائن ای پی آر پورٹل تیار کیا گیا ہے تاکہ پیدا کنندگان اور ری سائیکلر کی رجسٹریشن اور پیدا کنندہ کی ای پی آر ذمہ داری پوری کرنے کے لیے پیدا کنندگان اور ری سائیکلر کے درمیان ای پی آر سرٹیفکیٹس کا تبادلہ ممکن بنایا جا سکے۔
سی پی سی بی قومی سطح پر ای-ویسٹ کی پیداوار کا تخمینہ رجسٹرڈ پیدا کنندگان کی فراہم کردہ ملک گیر فروخت کے اعداد و شمار اور نوٹیفائی شدہ ای ای ای کی اوسط عمر کی بنیاد پر لگاتا ہے، جیسا کہ ای-ویسٹ (انتظام) قواعد 2022 کے تحت لازمی ہے۔ سی پی سی بی کے مطابق، مالی سال 2023-24 اور 2024-25 کے دوران ملک میں پیدا ہونے والے ای-ویسٹ کی مقدار درج ذیل ہے:
Financial Year (FY)
Total e-waste generated [tonnes/annum]
2023-2024
12,54,286.55
2024-2025
13,97,955.59
ای۔ویسٹ (مینجمنٹ) رولز، 2022 ماحولیاتی طور پر محفوظ طریقے سے ای۔ویسٹ کے انتظام کے لیے فراہم کرتے ہیں اور ای۔ویسٹ ری سائیکلنگ کے لیے بہتر ای۔پی۔آر نظام وضع کرتے ہیں، جس کے تحت تمام مینوفیکچرر، پروڈیوسر، ریفربشر اور ری سائیکلر کو سی۔پی۔سی۔بی کے تیار کردہ پورٹل پر رجسٹر ہونا لازمی ہے۔ ان نئے ضوابط سے غیر رسمی شعبے کو باضابطہ شعبے کی طرف راغب اور منظم کیا جاتا ہے تاکہ کاروبار کیا جا سکے اور ماحولیاتی طور پر محفوظ طریقے سے ای۔ویسٹ کی ری سائیکلنگ کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ قواعد ای۔پی۔آر نظام اور سائنسی ری سائیکلنگ/تلف کرنے کے ذریعے سرکلر اکانومی کو بھی فروغ دیتے ہیں۔ اس کے علاوہ، سی۔پی۔سی۔بی نے ای۔ویسٹ رولز کے مؤثر انتظام کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. سی۔پی۔سی۔بی نے ایک آن لائن ای۔ویسٹ ای۔پی۔آر پورٹل تیار کیا ہے، جس میں ای۔ویسٹ کے پروڈیوسر، مینوفیکچرر، ری سائیکلر اور ریفربشرز جیسی اداروں کا رجسٹریشن لازمی ہے۔
2. سی۔پی۔سی۔بی نے ای۔ویسٹ کے سائنسی اور ماحولیاتی طور پر محفوظ انتظام کے لیے رہنما خطوط بھی تیار کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط میں ماحولیاتی طور پر محفوظ طریقے سے ای۔ویسٹ کی ری سائیکلنگ کے لیے درکار مشینری اور آلودگی پر قابو پانے والے آلات سمیت طریقہ کار اور سہولیات کی تفصیلات شامل ہیں۔
• iii. ای۔ویسٹ (مینجمنٹ) رولز، 2022 کے نفاذ کے لیے ایک ایکشن پلان تیار ہے اور اس پر تمام اسٹیٹ پلوشن کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی) اور پلوشن کنٹرول کمیٹی (پی سی سی) اپنی اپنی ریاستوں/ مرکز زیرانتظام علاقوں میں عمل کر رہے ہیں۔ ایس۔پی۔سی۔بیز/پی۔سی۔سیز سہ ماہی پیش رفت رپورٹ جمع کرا رہے ہیں۔ ایکشن پلان کے تحت ایس۔پی۔سی۔بی/ پی۔سی۔سی پر لازم ہے کہ غیر رسمی ای۔ویسٹ سرگرمیوں کی جانچ کے لیے باقاعدہ مہمات چلائیں اور انہیں باضابطہ شعبے میں لانے میں مدد کریں۔
• iv. رجسٹر شدہ ادارے ای۔ویسٹ پورٹل پر سہ ماہی اور سالانہ گوشواروں کے ذریعے اپنی تعمیل رپورٹ جمع کراتے ہیں۔
1. ان قواعد میں سینٹرل پلوشن کنٹرول بورڈ یا کسی نامزد ایجنسی کے ذریعے ان قواعد کی تعمیل کی تصدیق کے لیے اچانک معائنہ اور وقتاً فوقتاً آڈٹ کی شق بھی شامل ہے تاکہ ان قواعد کی خلاف ورزی پر مناسب کارروائی کی جا سکے۔
• vi. ای۔ویسٹ (مینجمنٹ) رولز، 2022 کے تحت ماحولیاتی معاوضے کی رہنما خطوط تیار کی گئی ہیں، جن کے مطابق ان قواعد یا ان کے تحت جاری کسی رہنما ہدایت کی خلاف ورزی کرنے والے کسی بھی ادارے پر معاوضہ عائد کیا جا سکتا ہے۔
1. سی۔پی۔سی۔بی نے ای۔ویسٹ (مینجمنٹ) رولز، 2022 کے مؤثر نفاذ کے لیے ایس۔پی۔سی۔بی/پی۔سی۔سی کو درج ذیل ہدایات جاری کیں:
1. آبی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974 اور فضائی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1981 کے سیکشن 18 (1) (b) کے تحت 06.09.2022 کو غیر رسمی ای ویسٹ سرگرمیوں کی جانچ کے حوالے سے ہدایات، ای ویسٹ کے مجاز ڈسمینٹلر/ ری سائیکلر کی تصدیق اور بڑے پیمانے پر آگاہی کے لیے مہم چلانا۔
2. آن لائن ای ویسٹ ای پی آر پورٹل پر پروڈیوسر، مینوفیکچرر، ری سائیکلر اور ری فربشر کے رجسٹریشن کے حوالے سے 30.01.2024 کو ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے سیکشن 5 کے تحت ہدایات۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENTARY QUESTION: Electronic Waste Management
11 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has comprehensively revised the E-Waste (Management) Rules, 2016 and notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 in November, 2022 and the same is in force since 1st April, 2023. These Rules are regulating 106 Electrical and Electronic Equipment (EEE) listed in Schedule-I of the said Rules, including discarded mobile phones, computers and UPS systems.
MoEF&CC has notified the Battery Waste Management Rules, 2022 on 24th August, 2022 to ensure environmentally sound management of waste batteries. The Rules cover all types of batteries viz. Electric Vehicle batteries, portable batteries, automotive batteries and industrial batteries. Under the Rules, the producers, including importers, have been given mandatory Extended Producer Responsibility (EPR) targets for collection and recycling or refurbishment of waste batteries. EPR framework under the Battery Waste Management Rules, 2022prohibits disposal of waste batteries in landfills.Central Pollution Control Board (CPCB) has issued the Standard Operating Procedure (SOP) for lead acid battery recycling, specifying the measures for safe draining of hazardous fluids and its disposal and repurposing use in other industrial processes. Centralized online EPR portal has been developed for registration of producers and recyclers, exchange of EPR certificates between producers and recyclers to fulfil the EPR obligations of the producer.
CPCB estimates the e-waste generation at national level, based on the countrywide sales data provided by the registered producers, and average life of notified EEE, as mandated under the E-Waste (Management) Rules, 2022. As per the CPCB, e-waste generated in the country during the Financial Year (FY) 2023-24 and 2024-25 is given below:
Financial Year (FY)
Total e-waste generated [tonnes/annum]
2023-2024
12,54,286.55
2024-2025
13,97,955.59
E-Waste (Management) Rules, 2022, provide for managing e-waste in an environmentally sound manner and putting in place an improved EPR regime for e-waste recycling wherein all the manufacturers, producers, refurbishers and recyclers are required to register on portal developed by the CPCB. The new provisions facilitate and channelize the informal sector to formal sector for doing business and ensuring recycling of e-waste in an environmentally sound manner. These Rules also promote Circular Economy through EPR regime and scientific recycling/disposal of the e-waste. Further, CPCB has taken following steps for effective management of E-Waste Rules as under:
1. An online E-Waste EPR portal has been developed by CPCB, wherein entities such as producers, manufacturers, recyclers and refurbishers of the e-waste are required to be registered.
2. CPCB has developed guidelines for the scientific and environmentally sound management of e-waste. The guidelines detail the procedures and facilities in terms of machineries and pollution control devices required for the recycling of e-waste in an environmentally sound manner.
3. An Action Plan for implementation of E-Waste (Management) Rules, 2022 is in place and the same is being implemented by all the State Pollution Control Boards (SPCBs)/Pollution Control Committees (PCCs) in their respective States/UTs. SPCBs/PCCs are submitting quarterly progress report. The Action Plan makes it incumbent upon SPCBs/PCCs to carry out regular drives for checking informal e-waste activities and help them to enter into formal sector.
4. The registered entities submit their compliance through Quarterly and Annual Returns on the E-wastePortal.
5. The Rules have provided verification and audit by the Central Pollution Control Board or through a designated agency, to verify compliance of these Rules through random inspection and periodic audit, as deemed appropriate, so as to take action against violations of these Rules.
6. Environmental Compensation (EC) Guidelines under E-Waste (Management) Rules, 2022 have been developed for levying EC on any entity in case of violation of any of the provision of these Rules and guidelines issued hereunder.
7. CPCB issued the following Directions to SPCBs/PCCs for effective implementation of the E-Waste (Management) Rules, 2022:
1. Directions dated 06.09.2022 under Section 18 (1) (b) of the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 and Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 regarding checking informal e-waste activities, verification of authorized dismantlers/recyclers of E-Waste and drives for mass awareness.
2. Directions dated 30.01.2024 under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986 regarding registration of producers, manufacturers, recyclers and refurbishers on the Online E-Waste EPR Portal.
Directions dated 14.02.2024 under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986 for ensuring generation of EPR Certificates by E-Waste recyclers towards fulfilment of Producers EPR obligations for the FY 2023-24.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.