ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
آب و ہوا کے لئے لچکدار روزگار کی منصوبہ بندی
11 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقات بشمول گرمی کے دباؤ ، صحرا یا فصل کی ناکامی کا سامنا کرنے والے علاقوں میں ہنرمندی ، ری اسکل اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔
ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنے کے قابل بنانا ہے ۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں ملازمت کے کئی کرداروں کو نافذ کیا جا رہا ہے جو آب و ہوا کی تبدیلی ، گرمی کے تناؤ ، فصلوں کی ناکامی وغیرہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے براہ راست یا بالواسطہ طور پر نمٹتے ہیں ۔ ان تربیتی پروگراموں کا مقصد کمزور علاقوں میں مزدوروں کی منتقلی اور آب و ہوا کے لچکدار معاش کو قابل بنانا ہے ۔
30 جون 2025 تک کل 10,87,743 امیدواروں کو زرعی شعبے میں مختلف ملازمت کے کرداروں کے تحت تربیت دی گئی ہے ۔ آب و ہوا کی لچک ، پائیدار زراعت کے لیے متعلقہ ملازمت کے کردار درج ذیل ہیں:
موسمیاتی تبدیلی اور رسک مٹیگیشن مینیجر
نامیاتی کاشتکار
شہد کی مکھی کا کاشتکار
ایف پی او کے لیے زرعی اجناس میں پرائس رسک مینجمنٹ
سولر پمپ ٹیکنیشن
ورمی کمپوسٹ بنانے والا
مشروم اگانے والا
کمیونٹی سروس فراہم کنندہ
مائیکرو اریگیشن ٹیکنیشن
سیری کلچرسٹ
ہائیڈروپونکس ٹیکنیشن
پریسجن فارمنگ ٹیکنیشن
دواؤں اور خوشبودار پودے اگانے والا
گرین ہاؤس آپریٹر
کسان ڈرون آپریٹر
مٹی اور پانی کی جانچ لیب تجزیہ کار
گروپ فارمنگ پریکٹیشنر
ایک ٹرانزیشن فریم ورک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کارکنوں ، برادریوں اور صنعتوں کے لیے ایک منصفانہ اور مساوی منتقلی ہو کیونکہ دنیا صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار توانائی کے ذرائع کی سمت پیش قدمی کر رہی ہے ۔ صنعت کے قائدین کی قیادت میں اسکل کونسل فار گرین جابز (ایس سی جی جے) کو اس شعبے کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرنے کی بات کہی گئی ہے ۔
اسکل کونسل فار گرین جابز نے گرین اسکلنگ میں نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کی طرف سے منظور شدہ 58 کوالفکیشن تیار کی ہیں ۔ اہلیتوں میں "سولر پی وی" ، گرین ہائیڈروجن ، ایگری پی وی ، ویسٹ مینجمنٹ ، بائیو انرجی ، جی ایچ جی اکاؤنٹنگ وغیرہ جیسے کاروبار شامل ہیں ۔ ایس سی جی جے نے تقریبا تربیت کی اطلاع دی ہے ۔ گرین اسکلز ٹریکس کے تحت 6.63 لاکھ امیدواروں کو یہ تربیت مختلف سرکاری اسکیموں جیسے ایم ایس ڈی ای کی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) ، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے "سوریہ مترا اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام" اور مختلف ریاستی مشنوں اور صنعت کے تعاون یافتہ پروگرام وغیرہ کے تحت انجام دی جاتی ہے ۔
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Climate-Resilient Employment Planning
11 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan SikhshanSansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including in regions experiencing heat stress, desertification, or crop failure.
The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills. Under PMKVY, several job roles in the agriculture and allied sectors are being implemented that directly or indirectly address challenges arising from climate change, heat stress, crop failure etc. These training programs aim to enable labour transition and climate-resilient livelihoods in vulnerable regions.
A total of 10, 87,743 candidates have been trained/ oriented under various job roles in the Agriculture Sector as on 30th June 2025. The job roles relevant for climate resilience, sustainable agriculture are as under:
Climate Change & Risk Mitigation Manager
Organic Grower
Honey Bee Farmer
Price Risk Management in Agri Commodities for FPO
Solar Pump Technician
Vermicompost Producer
Mushroom Grower
Community Service Provider
Micro Irrigation Technician
Sericulturist
Hydroponics Technician
Precision Farming Technician
Medicinal and Aromatic Plants Grower
Green House Operator
Kisan Drone Operator
Soil & Water Testing Lab Analyst
Group Farming Practitioner
A Transition framework ensures that a fair and equitable transition for workers, communities and industries as the world shifts towards cleaner and more sustainable energy sources. Skill Council for Green Jobs (SCGJ) led by industry leaders which is mandated to identify the skill development needs of the sector as well as to determine skill competency standards.
Skill Council for Green jobs has developed 58 qualifications approved by National Council for Vocational Education and Training (NCVET) in the Green Skilling. The qualifications cover the trades like “Solar PV”, Green Hydrogen, Agri PV, Waste Management, Bio Energy, GHG accounting etc. SCGJ has reported training approx. 6.63 lakh candidates under Green Skills tracks. These trainings are carried out under various government schemes like Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) of MSDE, “Suryamitra Skill Development Program” of Ministry of New and Renewable Energy, etc. and various state missions & industry supported programs.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Sh. Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.