इस्‍पात मंत्रालय
भिलाई इस्पात संयंत्र ने जुलाई में तोड़े उत्पादन और दक्षता के कई रिकॉर्ड
11 AUG 2025 6:00PM by PIB Raipur
सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र ने अपनी परिचालन उत्कृष्टता की परंपरा को जारी रखते हुए जुलाई माह में सभी प्रमुख इकाइयों और तकनीकी मानकों पर नए कीर्तिमान स्थापित किए। अयस्क प्रबंधन संयंत्र (ओएचपी) ने कुल मटेरियल हैंडलिंग में 21,18,181 टन का रिकॉर्ड दर्ज किया, जो जुलाई 2024 में बनाए गए 19,86,239 टन के पिछले सर्वश्रेष्ठ स्तर को पार कर गया। स्टील मेल्टिंग शॉप-2 (एसएमएस-2) में स्लैब उत्पादन 1,53,743 टन तक पहुँचा, जो पिछले जुलाई के 1,51,360 टन के उच्चतम आंकड़े से अधिक है।
बार एंड रॉड मिल (बीआरएम), जिसमें वायर रॉड, कॉइल में टीएमटी रिबार, स्ट्रेट टीएमटी रिबार और क्वालिटी बार जैसे विविध उत्पाद बनते हैं, ने 92,036 टन का प्रभावशाली उत्पादन किया और जुलाई 2024 के 84,260 टन के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ा। इस बीच, संयंत्र से डायरेक्ट डिस्पैच 2,79,839 टन तक पहुँचा, जो जुलाई 2023 में दर्ज 2,43,507 टन के पिछले उच्चतम स्तर से काफी आगे है। यह उत्पादन और प्रेषण प्रक्रियाओं के बीच उत्कृष्ट तालमेल का परिणाम है।
तकनीकी मानकों में भी संयंत्र ने उल्लेखनीय प्रदर्शन किया। ब्लास्ट फर्नेस-6 पर सीडीआई दर जुलाई 2024 के 106.45 किग्रा/टीएचएम से बढ़कर 109.20 किग्रा/टीएचएम हो गई। ब्लास्ट फर्नेस उत्पादकता (1-8) 1.94 टन/एम³/दिन तक पहुँची, जो जुलाई 2022 के बाद से सबसे ऊँचा स्तर है।
डाउनस्ट्रीम दक्षता में श्रम उत्पादकता 731.40 टन/एम/वर्ष के असाधारण स्तर पर पहुँची, जो जुलाई 2024 के 639.20 टन/एम/वर्ष से कहीं अधिक है, और यह संयंत्र की कार्यबल क्षमता में महत्वपूर्ण वृद्धि को दर्शाता है।

Ministry of Steel
SAIL-Bhilai Steel Plant Sets Multiple Production and Efficiency Records in July
11 AUG 2025 6:00PM by PIB Raipur
SAIL-Bhilai Steel Plant (BSP) has reinforced its legacy of operational excellence by setting multiple production and efficiency records across key units and techno-parameters during July.
In Total Material Handling, the Ore Handling Plant (OHP) registered an all-time high of 21,18,181 tonnes, surpassing its previous best of 19,86,239 tonnes achieved in July 2024. Slab production at Steel Melting Shop-2 (SMS-2) reached 1,53,743 tonnes, edging past the earlier record of 1,51,360 tonnes set last year.
The Bar & Rod Mill (BRM), which produces a range of products including wire rod in coil, TMT rebar in coil, straight TMT rebar and quality bars, achieved an impressive output of 92,036 tonnes, breaking the previous record of 84,260 tonnes set in July 2024. Direct despatches from the plant stood at 2,79,839 tonnes, improving on the earlier high of 2,43,507 tonnes achieved in July 2023 — a reflection of enhanced coordination between production and despatch systems.
Notable progress was also recorded in techno-parameters. The CDI rate at Blast Furnace-6 improved to 109.20 kg/THM, surpassing the previous best of 106.45 kg/THM set in July 2024. Blast Furnace productivity (1-8) climbed to 1.94 T/M³/day, its highest since July 2022.
In downstream efficiency, labour productivity rose to an exceptional 731.40 T/M/Y, significantly higher than the 639.20 T/M/Y recorded in July 2024, underlining stronger workforce efficiency and overall operational synergy.