जल शक्ति मंत्रालय
विभिन्न राज्यों में सीवेज उपचार संयंत्र
11 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
देश में नदियां शहरों/कस्बों से अनुपचारित, आंशिक रूप से उपचारित घरेलू सीवेज, उनके संबंधित जलग्रहण क्षेत्रों में औद्योगिक अपशिष्ट और प्रदूषण के अन्य गैर-बिंदु स्रोतों जैसे क्षरण, कृषि अपवाह, सीवेज उपचार संयंत्रों (एसटीपी)/अपशिष्ट उपचार संयंत्रों (ईटीपी) के अनुपयुक्‍त प्रचालन और रखरखाव तथा ठोस अपशिष्ट डंपिंग स्थलों आदि से अपवाह के कारण प्रदूषित हैं। त्‍वरित शहरीकरण और औद्योगिकीकरण ने चुनौतियों को और बढ़ा दिया है।
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा मार्च 2021 में 'सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट की राष्ट्रीय सूची' पर प्रकाशित नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, एसटीपी की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार प्रचालनगत और गैर-प्रचालनगत स्थिति यहां उपलब्ध है :
https://cpcb.nic.in/openpdffile.php?id=UmVwb3J0RmlsZXMvMTIyOF8xNjE1MTk2MzIyX21lZGlhcGhvdG85NTY0LnBkZg==
नदियों की सफाई/कायाकल्प एक सतत प्रक्रिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और स्थानीय निकायों का यह प्राथमिक उत्‍तरदायित्‍व है कि वे सीवेज और औद्योगिक अपशिष्ट को प्राप्तकर्ता जल निकायों या भूमि में छोड़ने से पहले, उसमें प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण हेतु आवश्यक उपचार सुनिश्चित करें। नदियों के संरक्षण हेतु, मंत्रालय गंगा बेसिन की नदियों के लिए नमामि गंगे कार्यक्रम की केंद्रीय क्षेत्र योजना और अन्य नदी घाटियों के लिए राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) की केंद्र प्रायोजित योजना के माध्यम से देश में नदियों के चिन्हित हिस्सों में प्रदूषण कम करने के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करके राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों में सहायता कर रहा है। इसके अतिरिक्‍त, आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के अटल कायाकल्प एवं शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) और स्मार्ट सिटी मिशन जैसे कार्यक्रमों के तहत सीवरेज अवसंरचना का निर्माण किया जाता है।
तमिलनाडु सरकार ने कावेरी नदी के प्रदूषण निवारण के लिए 934 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत का एक प्रस्ताव प्रस्तुत किया है, नासिक नगर निगम ने गोदावरी नदी के प्रदूषण निवारण के लिए 688 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के चार प्रस्ताव प्रस्तुत किए हैं। पिंपरी चिंचवाड़ नगर निगम ने पवना और इंद्रायणी नदियों के प्रदूषण निवारण के लिए 1655 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के छह प्रस्ताव प्रस्तुत किए हैं। पुणे महानगर क्षेत्र विकास प्राधिकरण ने इंद्रायणी नदी के प्रदूषण निवारण के लिए 462.10 करोड़ रुपये का एक अलग प्रस्ताव प्रस्तुत किया है। सिक्किम राज्य सरकार ने 23.18 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत का एक प्रस्ताव प्रस्तुत किया है। राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त प्रस्तावों को उनकी प्राथमिकता, एनआरसीपी दिशानिर्देशों के अनुरूपता, स्वतंत्र मूल्यांकन, योजना निधि की उपलब्धता, परियोजना प्रस्तावकों द्वारा अपने-अपने हिस्से का वहन करने की प्रतिबद्धता, प्रचालन और रखरखाव व्यय आदि के आधार पर मंजूरी दी जाती है।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) के अंतर्गत 1,573.13 करोड़ रुपये और नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत 7,900 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
******
• (i) राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना के अंतर्गत पिछले तीन वित्तीय वर्षों अर्थात 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के दौरान जारी धनराशि का राज्यवार विवरण (30-06-2025 तक):
क्रम सं.
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के नाम
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपये में)
1.
आंध्र प्रदेश
28.26
2.
गोवा
42.17
3.
गुजरात
414.85
4.
जम्मू-कश्मीर
99.0525
5.
महाराष्ट्र
563.71
6.
नागालैंड
13.83
7.
सिक्किम
158.5036
8.
मणिपुर
42.9323
9.
राजस्थान
25.01
कुल
1388.3184
(ii) पिछले तीन वित्तीय वर्षों अर्थात 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के दौरान नमामि गंगे कार्यक्रम द्वारा राज्यवार संवितरण का विवरण:
क्रम सं.
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के नाम
धनराशि
(करोड़ रुपये में)
1.
उत्तराखंड
306.17
1.
उत्‍तर प्रदेश
2,701.4
1.
बिहार
2,084.97
1.
झारखंड
188.2
1.
पश्चिम बंगाल
723.57
1.
मध्य प्रदेश
31.45
1.
दिल्ली
276.57
कुल योग
6,312.33

Ministry of Jal Shakti
SEWAGE TREATMENT PLANTS IN VARIOUS STATES
11 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
Rivers in the country are polluted due to discharge of untreated, partially treated domestic sewage from cities/ towns, industrial effluent in their respective catchments and other non-point sources of pollution like erosion, agriculture runoff, improper operation and maintenance of sewage treatment plants (STPs) / effluent treatment plants (ETPs) and run off from solid waste dumping sites etc. Rapid urbanization and industrialization have compounded the challenges.
As per the latest report published by Central Pollution Control Board (CPCB) on ‘National Inventory of Sewage Treatment Plant’ in March 2021, State/ Union Territory wise operational and non-operational status of the STPs is available at:
https://cpcb.nic.in/openpdffile.php?id=UmVwb3J0RmlsZXMvMTIyOF8xNjE1MTk2MzIyX21lZGlhcGhvdG85NTY0LnBkZg==
River cleaning/ Rejuvenation is a continuous process. It is the primary responsibility of States/Union Territories and local bodies to ensure required treatment of sewage and industrial effluent, before discharging into recipient water bodies or land for prevention and control of pollution therein. For conservation of rivers, the Ministry has been supplementing efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified stretches of the rivers in the country through Central Sector Scheme of Namami Gange Programme for rivers in Ganga basin and Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for other river basins. Apart from this, sewerage infrastructure is created under programmes like Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT) and Smart Cities Mission of Ministry of Housing & Urban Affairs.
Government of Tamil Naidu has submitted one proposal for pollution abatement of River Cauvery, at an estimated cost of Rs.934 crores, Nashik Municipal Corporation has submitted four proposals for pollution abatement of River Godavari, at an estimated cost of Rs. 688 crore. Pimpri Chinchwad Municipal Corporation has submitted six proposals for pollution abatement of Rivers Pawana and Indrayani at an estimated cost of Rs.1655 crore. Pune Metropolitan Region Development Authority has submitted a separate proposal for the pollution abatement of River Indrayani, estimated at Rs.462.10 crore. State Government of Sikkim has submitted one proposal at an estimated cost of Rs. 23.18 crores. The proposals received from State Governments/ Union Territories are sanctioned based on their prioritization, conformity with NRCP guidelines, independent appraisal, availability of Plan funds, commitment of project proponents to bear their respective shares, Operation & Maintenance expenses, etc.
An amount of Rs.1,573.13 crore under the National River Conservation Plan (NRCP) and Rs.7,900 crore under the Namami Gange Programme has been allocated during the last three financial years. Statewise details are below.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
******
MAM/SMP/NM
(Rajya Sabha US Q2475)
• (i). State-wise details of funds released during last three financial years i.e 2022-23, 2023-24 & 2024-25 under National River Conservation Plan (as on 30-06-2025):
Sl No.
Name of States/UTs
Funds released(Rs. in crore)
1.
Andhra Pradesh
28.26
2.
Goa
42.17
3.
Gujarat
414.85
4.
Jammu & Kashmir
99.0525
5.
Maharastra
563.71
6.
Nagaland
13.83
7.
Sikkim
158.5036
8.
Manipur
42.9323
9.
Rajasthan
25.01
TOTAL
1388.3184
(ii). Details of State-wise disbursements by Namami Gange Programme during the last three financial years i.e. 2022-23,2023-24 & 2024-25:
Sl No.
Name of States/UTs
Amount
(Rs. in crore)
1.
Uttarakhand
306.17
1.
Uttar Pradesh
2,701.4
1.
Bihar
2,084.97
1.
Jharkhand
188.2
1.
West Bengal
723.57
1.
Madhya Pradesh
31.45
1.
Delhi
276.57
Grand Total :
6,312.33