Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Number of Functional JSSs
11 AUG 2025 4:26PM by PIB Delhi
At present, 293 Jan Shikshan Sansthan (JSS) are functional across the country in the current Financial Year 2025-26 including 21 JSSs in Maharashtra and 29 JSSs in Madhya Pradesh. The details of functional JSSs across the country including Maharashtra and Madhya Pradesh is at Annexure-I.
The establishment of new Jan Shikshan Sansthans (JSSs) is undertaken by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) in a phased manner, with priority accorded to Aspirational Districts, Backward Districts, Left Wing Extremism (LWE)-affected areas, hilly and island regions, and border areas.
Proposals/Applications for new JSSs are invited through open Expressions of Interest (EOI), which are published in national newspapers and on the official website of the MSDE.
The total budgetary allocation under the Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme for the current financial year 2025–26 is ₹185 crore. The details of the total funds released/utilised under the scheme across the country from FY 2022–23 up to 30th June 2025 are at Annexure-II. There is no scheme titled “Joint Solar Energy Scheme” being implemented under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE).
In case of Jan Shikshan Sansthan (JSS), the scheme is being implemented through Skill India Digital Hub (SIDH) portal where the training data is maintainedand the progress is monitored regularly.
To ensure the efficient utilization of fund, the annual Utilization Certificates (UCs) in the prescribed General Financial Rules (GFR) -12A form along with the audited reports are obtained from each JSS, which is duly certified by a Chartered Accountant. Thereafter, the audited accounts of the JSS are settled every year accordingly. The cases of non-utilisation/misutilisation are dealt as per the JSS Guidelines which may lead to de-recognition of the Non-Governmental Organization (NGO) from the JSS Scheme.
Annexure-I
List of functional JSSs:
State/UTs
JSS Centers ( as on 30.06.2025)
A & N Islands
1
Andhra Pradesh
6
Arunachal Pradesh
-
Assam
6
Bihar
21
Chandigarh
1
Chhattisgarh
14
Delhi
3
Goa
1
Gujarat
8
Haryana
2
Himachal Pradesh
11
Jammu & Kashmir
2
Jharkhand
13
Karnataka
12
Kerala
9
Ladakh
2
Lakshadweep
1
Madhya Pradesh
29
Maharashtra
21
Manipur
4
Meghalaya
1
Mizoram
1
Nagaland
2
Odisha
29
Puducherry
-
Punjab
2
Rajasthan
9
Sikkim
-
Tamil Nadu
9
Telangana
6
DNH & DD
2
Tripura
2
Uttar Pradesh
47
Uttarakhand
8
West Bengal
8
Overall
293
Annexure-II
Total funds released across the country from FY 2022-23 till 30th June 2025:
(Amount in Crores)
State/UT
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (as on 30.06.2025
Andaman & Nicobar Islands
0.50
0.50
0.50
0.12
Andhra Pradesh
3.31
3.36
2.99
0.75
Arunachal Pradesh
-
-
-
-
Assam
2.74
2.74
2.90
0.75
Bihar
11.90
11.69
10.11
2.63
Chandigarh
0.52
0.56
0.48
0.13
Chhattisgarh
7.61
7.34
6.74
1.75
DNH & DD
0.95
0.96
0.75
0.25
Delhi
1.68
1.68
1.50
0.38
Goa
0.56
0.55
0.48
0.13
Gujarat
4.79
4.48
3.84
1.00
Haryana
2.15
2.20
0.97
0.25
Himachal Pradesh
5.71
5.72
4.70
1.40
Jammu And Kashmir
0.13
0.25
0.38
0.25
Jharkhand
5.72
6.31
6.04
1.63
Karnataka
6.51
6.63
5.86
1.50
Kerala
5.01
5.04
4.45
1.13
Ladakh
0.46
0.25
-
0.25
Lakshadweep
0.50
0.46
0.38
0.13
Madhya Pradesh
14.94
15.03
14.11
3.63
Maharashtra
11.31
11.46
10.27
2.63
Manipur
2.23
2.18
2.00
0.50
Meghalaya
0.50
0.50
0.50
0.13
Mizoram
0.56
0.52
0.48
0.13
Nagaland
0.64
0.63
0.25
0.25
Odisha
15.38
15.19
14.38
3.63
Punjab
1.05
0.99
0.98
0.25
Rajasthan
4.29
4.52
4.30
1.13
Tamil Nadu
4.06
4.32
4.27
1.00
Telangana
3.20
3.24
2.89
0.75
Tripura
1.07
1.02
0.97
0.25
Uttar Pradesh
25.79
26.03
23.29
5.88
Uttarakhand
4.64
4.34
3.97
1.00
West Bengal
4.25
3.69
3.81
1.00
Overall
154.66
154.38
139.55
36.52
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कार्यात्मक जन शिक्षण संस्थानों की संख्या
11 AUG 2025 4:26PM by PIB Delhi
वर्तमान में, चालू वित्त वर्ष 2025-26 में देश भर में 293 जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) कार्यरत हैं, जिनमें महाराष्ट्र के 21 और मध्य प्रदेश के 29 जन शिक्षण संस्थान शामिल हैं। महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश सहित देश भर में कार्यरत जेएसएस का विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) द्वारा नए जन शिक्षण संस्थानों (जेएसएस) की स्थापना में आकांक्षी और पिछड़े जिलों, वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित क्षेत्रों, पहाड़ी और द्वीप क्षेत्रों तथा सीमावर्ती क्षेत्रों को प्राथमिकता दी जा रही है।
नए जन शिक्षण संस्थानों के लिए प्रस्ताव/आवेदन खुली रुचि अभिव्यक्ति (ईओआई) के माध्यम से आमंत्रित किए जाते हैं, जिन्हें राष्ट्रीय समाचार पत्रों और एमएसडीई की आधिकारिक वेबसाइट पर प्रकाशित किया जाता है।
चालू वित्त वर्ष 2025-26 के लिए जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना के अंतर्गत कुल बजटीय आवंटन 185 करोड़ रुपये है। वित्त वर्ष 2022-23 से 30 जून 2025 तक देश भर में इस योजना के अंतर्गत जारी/उपयोग की गई कुल धनराशि का विवरण अनुबंध- II में दिया गया है कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के अंतर्गत "संयुक्त सौर ऊर्जा योजना" नामक कोई योजना कार्यान्वित नहीं की जा रही है।
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) के संदर्भ में, यह योजना स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) पोर्टल के माध्यम से क्रियान्वित की जा रही है, जहां प्रशिक्षण संबंधी आंकड़ों का रखरखाव किया जाता है और प्रगति की नियमित रूप से निगरानी की जाती है।
निधि के कुशल उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए, प्रत्येक जन शिक्षण संस्थान से निर्धारित सामान्य वित्तीय नियम (जीएफआर)-12ए फॉर्म में वार्षिक उपयोग प्रमाणपत्र (यूसी) और लेखापरीक्षित रिपोर्ट प्राप्त की जाती हैं, जिन्हें एक चार्टर्ड अकाउंटेंट (सनदी लेखाकार) द्वारा विधिवत प्रमाणित किया जाता है। इसके बाद, जन शिक्षण संस्थान के लेखापरीक्षित खातों का हर वर्ष निपटारा किया जाता है। गैर-उपयोग/दुरुपयोग के मामलों का निपटारा जन शिक्षण संस्थान दिशानिर्देशों के अनुसार किया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप जन शिक्षण संस्थान योजना से गैर-सरकारी संगठन (एनजीओ) की मान्यता रद्द हो सकती है।
अनुबंध- I
कार्यात्मक जन शिक्षण संस्थान की सूची:
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
जन शिक्षण संस्थान (30.06.2025 तक)
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1
आंध्र प्रदेश
6
अरूणाचल प्रदेश
-
असम
6
बिहार
21
चंडीगढ़
1
छत्तीसगढ
14
दिल्ली
3
गोवा
1
गुजरात
8
हरियाणा
2
हिमाचल प्रदेश
11
जम्मू-कश्मीर
2
झारखंड
13
कर्नाटक
12
केरल
9
लद्दाख
2
लक्षद्वीप
1
मध्‍य प्रदेश
29
महाराष्ट्र
21
मणिपुर
4
मेघालय
1
मिजोरम
1
नगालैंड
2
ओडिशा
29
पुद्दुचेरी
-
पंजाब
2
राजस्थान
9
सिक्किम
-
तमिलनाडु
9
तेलंगाना
6
डीएनएच और डीडी
2
त्रिपुरा
2
उत्‍तर प्रदेश
47
उत्तराखंड
8
पश्चिम बंगाल
8
कुल
293
अनुबंध- II
वित्त वर्ष 2022-23 से 30 जून 2025 तक देश भर में जारी कुल धनराशि :
(राशि करोड़ में)
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (30.06.2025 तक)
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.50
0.50
0.50
0.12
आंध्र प्रदेश
3.31
3.36
2.99
0.75
अरूणाचल प्रदेश
-
-
-
-
असम
2.74
2.74
2.90
0.75
बिहार
11.90
11.69
10.11
2.63
चंडीगढ़
0.52
0.56
0.48
0.13
छत्तीसगढ
7.61
7.34
6.74
1.75
डीएनएच और डीडी
0.95
0.96
0.75
0.25
दिल्ली
1.68
1.68
1.50
0.38
गोवा
0.56
0.55
0.48
0.13
गुजरात
4.79
4.48
3.84
1.00
हरियाणा
2.15
2.20
0.97
0.25
हिमाचल प्रदेश
5.71
5.72
4.70
1.40
जम्मू-कश्मीर
0.13
0.25
0.38
0.25
झारखंड
5.72
6.31
6.04
1.63
कर्नाटक
6.51
6.63
5.86
1.50
केरल
5.01
5.04
4.45
1.13
लद्दाख
0.46
0.25
-
0.25
लक्षद्वीप
0.50
0.46
0.38
0.13
मध्‍य प्रदेश
14.94
15.03
14.11
3.63
महाराष्ट्र
11.31
11.46
10.27
2.63
मणिपुर
2.23
2.18
2.00
0.50
मेघालय
0.50
0.50
0.50
0.13
मिजोरम
0.56
0.52
0.48
0.13
नगालैंड
0.64
0.63
0.25
0.25
ओडिशा
15.38
15.19
14.38
3.63
पंजाब
1.05
0.99
0.98
0.25
राजस्थान
4.29
4.52
4.30
1.13
तमिलनाडु
4.06
4.32
4.27
1.00
तेलंगाना
3.20
3.24
2.89
0.75
त्रिपुरा
1.07
1.02
0.97
0.25
उत्‍तर प्रदेश
25.79
26.03
23.29
5.88
उत्तराखंड
4.64
4.34
3.97
1.00
पश्चिम बंगाल
4.25
3.69
3.81
1.00
कुल
154.66
154.38
139.55
36.52
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।