کانکنی کی وزارت
این سی ایم ایم کے تحت پیٹنٹ پر زور(پٹنٹنگ پش): حکومت اہم معدنیات میں اختراع کی حمایت کرتی ہے
نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے تحت 2031 تک 1000 سے زیادہ پیٹنٹ کا ہدف
08 AUG 2025 8:15PM by PIB Delhi
اہم معدنیات میں خود کفالت حاصل کرنے کی اسٹریٹجک کوشش کے تحت، حکومتِ ہند نیشنل کریٹیکل منرل مشن (این سی ایم ایم) کے تحت پیٹنٹ فائلنگ کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے۔ یہ پہل 29 جنوری 2025 کو مرکزی کابینہ کی جانب سے مشن کی منظوری کے بعد کی گئی، جس کا مقصد ایکسپلوریشن، کان کنی، فائدہ اُٹھانے، پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ کے ذریعے ہندوستان کے اہم معدنی ویلیو چین کو مضبوط کرنا ہے۔
نیشنل کریٹیکل منرل مشن کی کلیدی ترجیحات میں سے ایک یہ ہے کہ مالی سال 2030-31 تک اہم معدنیات کی ویلیو چین میں 1,000 پیٹنٹ کی فائلنگ کی مدد اور نگرانی کی جائے، تاکہ ملکی ٹیکنالوجیز کی جدت اور تجارتی کاری کو فروغ دیا جا سکے۔
مئی 2025 میں 21 اور جون 2025 میں 41 پیٹنٹ، اہم معدنی ویلیو چین سے متعلق ہندوستان میں دائر کیے گئے۔ مئی 2025 کے دوران، معدنیات کے کلیدی شعبوں میں 2 پیٹنٹ دیے گئے، جبکہ جون 2025 میں مزید 8 پیٹنٹ دیے گئے۔ یہ دستاویزات تحقیق و ترقی کی بڑھتی ہوئی رفتار کی عکاسی کرتی ہیں جو ہندوستان کی سبز توانائی کی منتقلی اور اسٹریٹجک شعبوں کے لیے ضروری معدنیات کی تلاش، استخراج، پروسیسنگ اور استعمال پر مرکوز ہیں۔
ان علاقوں کی کچھ مثالیں جہاں پیٹنٹ دیے گئے ہیں:
• اٹریبیئم سے ڈوپ کیے گئے دھاتی آکسائیڈ نینو پارٹیکلز اور انوڈ پر مشتمل ایک ہی انوڈ اور ثانوی بیٹری کی تیاری کا طریقہ
• ٹنگسٹن-پولیمر کمپوزٹ مولڈ نکیل ویناڈائٹ پتلی فلم تیار کرنے کا طریقہ، جس میں سبسٹریٹ اور طریقہ کار شامل ہیں
• سوڈیم آئن بیٹریوں کے لیے ٹینٹلم ڈوپڈ نیسیکون سالڈ اسٹیٹ الیکٹرولائٹ
یہ پیٹنٹس این سی ایم ایم کے تحت تعاون یافتہ بڑھتی ہوئی جدت کی مثالیں ہیں، جن میں لتیم، نکل، ٹائٹینیم، ٹنگسٹن، ویناڈیم، اٹریبیئم اور ٹینٹلم جیسے معدنیات شامل ہیں — جو صاف توانائی، الیکٹرانکس اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز کے لیے انتہائی اہم ہیں۔
حکومت اس ابھرتے ہوئے شعبے میں اسٹریٹجک خودمختاری کو یقینی بناتے ہوئے، اہم معدنی ٹیکنالوجیز میں اختراع کے لیے ہندوستان کو عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Mines
Patenting Push under NCMM: Government Supports Innovation in Critical Minerals
Over 1,000 Patents Targeted by 2031 Under National Critical Mineral Mission
08 AUG 2025 8:15PM by PIB Delhi
As part of the strategic effort to achieve self-reliance in critical minerals, the Government of India is actively promoting patent filings under the National Critical Mineral Mission (NCMM). This initiative follows the approval of the Mission by the Union Cabinet on 29 January 2025, with a vision to strengthen India’s critical mineral value chain across exploration, mining, beneficiation, processing, and recycling.
One of the National Critical Mineral Mission’s key deliverables is to support and track the filing of 1,000 patents across the critical minerals value chain by FY 2030–31, encouraging innovation and commercialization of indigenous technologies.
21 patents in May 2025 and 41 patents in June 2025, aligning with the critical mineral value chain were filed in India. During May 2025, 2 patents on critical mineral related areas were granted, and during June 2025, 8 more such patents were granted. These filings reflect increased momentum in R&D activities focused on exploration, extraction, processing, and application of critical minerals essential for India's green energy transition and strategic sectors.
Some examples of areas where are patents granted are:
1. Ytterbium-doped Metal Oxide Nanoparticles and Method for Preparing the same
2. Anode and Secondary Battery Comprising the Anode
3. A Method for Producing a Tungsten-Polymer Composite Mold
4. Nickel Vanadate Thin Film on Conducting Substrate and Method for the Same
5. Tantalum-Doped NASICON Solid-State Electrolyte for Sodium-Ion Batteries
These patents represent just a sample of the growing innovation footprint supported under NCMM, covering minerals such as Lithium, Nickel, Titanium, Tungsten, Vanadium, Ytterbium, and Tantalum—all of which are crucial to clean energy, electronics, and strategic technologies.
The Government remains committed to positioning India as a global hub for innovation in critical mineral technologies, ensuring strategic autonomy in this emerging domain.