खान मंत्रालय
एनसीएमएम के तहत पेटेंट को बढ़ावा: सरकार महत्वपूर्ण खनिजों में नवाचार को समर्थन दे रही है
राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन के तहत 2031 तक 1,000 से ज़्यादा पेटेंट का लक्ष्य
08 AUG 2025 8:15PM by PIB Delhi
महत्वपूर्ण खनिजों में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के रणनीतिक प्रयास के तहत, भारत सरकार राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) के तहत पेटेंट दाखिल करने को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रही है। यह पहल 29 जनवरी 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा मिशन को मंज़ूरी दिए जाने के बाद शुरू की गई है, जिसका उद्देश्य अन्वेषण, खनन, लाभकारीकरण, प्रसंस्करण और साइकलिंग के माध्यम से भारत की महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखला को मज़बूत करना है।
राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन के प्रमुख कार्यों में से एक है वित्त वर्ष 2030-31 तक महत्वपूर्ण खनिजों के मूल्य श्रृंखला में 1,000 पेटेंट दाखिल करने में सहायता करना और उन पर नज़र रखना, जिससे स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के नवाचार और व्यावसायीकरण को प्रोत्साहन मिलेगा।
भारत में महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखला से जुड़े 21 पेटेंट मई 2025 में और 41 पेटेंट जून 2025 में दायर किए गए। मई 2025 के दौरान, महत्वपूर्ण खनिज संबंधी क्षेत्रों पर 2 पेटेंट प्रदान किए गए, और जून 2025 के दौरान, ऐसे 8 और पेटेंट प्रदान किए गए। ये आवेदन भारत के हरित ऊर्जा परिवर्तन और रणनीतिक क्षेत्रों के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण खनिजों की खोज, निष्कर्षण, प्रसंस्करण और अनुप्रयोग पर केंद्रित अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में वृद्धि को दर्शाते हैं।
कुछ ऐसे क्षेत्र जहां पेटेंट प्रदान किए जाते हैं, उनके उदाहरण इस प्रकार हैं:
1. यटरबियम-मिश्रित धातु ऑक्साइड नैनोकण और उन्हें तैयार करने की विधि
2. एनोड और एनोड युक्त द्वितीयक बैटरी
3. टंगस्टन-पॉलीमर मिश्रित साँचा बनाने की विधि
4. चालक सब्सट्रेट पर निकेल वैनेडेट पतली फिल्म और उन्हें तैयार करने की विधि
5. सोडियम-आयन बैटरियों के लिए टैंटलम-मिश्रित NASICON ठोस-अवस्था इलेक्ट्रोलाइट
ये पेटेंट एनसीएमएम के तहत समर्थित बढ़ते नवाचार पदचिह्न का एक नमूना मात्र हैं, जिनमें लिथियम, निकल, टाइटेनियम, टंगस्टन, वैनेडियम, यटरबियम और टैंटालम जैसे खनिज शामिल हैं - ये सभी स्वच्छ ऊर्जा, इलेक्ट्रॉनिक्स और रणनीतिक प्रौद्योगिकियों के लिए महत्वपूर्ण हैं।
सरकार महत्वपूर्ण खनिज प्रौद्योगिकियों में नवाचार के लिए भारत को वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिससे इस उभरते क्षेत्र में रणनीतिक स्वायत्तता सुनिश्चित हो सके।

Ministry of Mines
Patenting Push under NCMM: Government Supports Innovation in Critical Minerals
Over 1,000 Patents Targeted by 2031 Under National Critical Mineral Mission
08 AUG 2025 8:15PM by PIB Delhi
As part of the strategic effort to achieve self-reliance in critical minerals, the Government of India is actively promoting patent filings under the National Critical Mineral Mission (NCMM). This initiative follows the approval of the Mission by the Union Cabinet on 29 January 2025, with a vision to strengthen India’s critical mineral value chain across exploration, mining, beneficiation, processing, and recycling.
One of the National Critical Mineral Mission’s key deliverables is to support and track the filing of 1,000 patents across the critical minerals value chain by FY 2030–31, encouraging innovation and commercialization of indigenous technologies.
21 patents in May 2025 and 41 patents in June 2025, aligning with the critical mineral value chain were filed in India. During May 2025, 2 patents on critical mineral related areas were granted, and during June 2025, 8 more such patents were granted. These filings reflect increased momentum in R&D activities focused on exploration, extraction, processing, and application of critical minerals essential for India's green energy transition and strategic sectors.
Some examples of areas where are patents granted are:
1. Ytterbium-doped Metal Oxide Nanoparticles and Method for Preparing the same
2. Anode and Secondary Battery Comprising the Anode
3. A Method for Producing a Tungsten-Polymer Composite Mold
4. Nickel Vanadate Thin Film on Conducting Substrate and Method for the Same
5. Tantalum-Doped NASICON Solid-State Electrolyte for Sodium-Ion Batteries
These patents represent just a sample of the growing innovation footprint supported under NCMM, covering minerals such as Lithium, Nickel, Titanium, Tungsten, Vanadium, Ytterbium, and Tantalum—all of which are crucial to clean energy, electronics, and strategic technologies.
The Government remains committed to positioning India as a global hub for innovation in critical mineral technologies, ensuring strategic autonomy in this emerging domain.