وزارات ثقافت
کوہیما میں ‘‘شمال مشرقی ہندوستان میں تعلیم کا فروغ’’ سے متعلق تاریخی نمائش کا افتتاح
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا اور محکمہ اعلیٰ تعلیم، حکومت ناگالینڈ کے زیر اہتمام منعقد کیاگیا
08 AUG 2025 9:45PM by PIB Delhi
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے حکومت ناگالینڈ کے محکمہ اعلیٰ تعلیم کے ساتھ مل کر کیپٹل کنونشن سنٹر، کوہیما میں ‘‘شمال مشرقی ہندوستان میں تعلیم کا فروغ’’ کے عنوان سے ایک منفرد آرکائیو نمائش کا افتتاح کیا۔ اس تاریخی نمائش میں نایاب اور بصیرت سے بھرپور دستاویزات کے ذریعے شمال مشرقی بالخصوص ناگالینڈ میں تعلیم کے شعبے میں تاریخی ارتقاء اور پیش رفت کو نمایاں طور پر پیش کیاگیا ہے۔
ناگالینڈ کے اعلیٰ تعلیم اور سیاحت کے وزیر جناب تیمجین امنا الونگ نے اس نمائش کا باقاعدہ افتتاح کیا۔ تقریب کے دوران عزت مآب وزیر نے ڈیجیٹل نمائش کا آغاز بھی کیا اور نمائشی بروشر کی نقاب کشائی بھی کی جو کہ خطے کے تعلیمی ورثے کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔
افتتاحی تقریب میں موجود دیگر معززین میں ڈاکٹر تسیئل ہوتوؤ (ایٹو) رتسو، ایم ایل اے، جناب سمر نندا، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، محترمہ سریتا یادو، آئی اے ایس، سکریٹری، اعلی اور تکنیکی تعلیم، محترمہ وی لووی ٹولی سیما، سابق آفیشیو ڈائریکٹر، ہائر ایجوکیشن، جناب سید فرید احمد، ڈپٹی ڈائریکٹر، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، ڈاکٹر دیویندر کمار شرما، محترمہ ایتھیل او لوتھا، کمشنر اور سیکریٹری، آرٹ اینڈ کلچر ڈیپارٹمنٹ اور سینئر حکام، اسکالرز، اساتذہ اور طلباء شامل تھے۔
اس نمائش میں خطے میں تعلیم کے فروغ پر مبنی ایک جامع اور فکر انگیز نظر یہ پیش کیاگیا، جس میں دستاویزات، تصاویر، خط و کتابت، اور پالیسی پیپرز شامل ہیں جو شمال مشرقی خطے میں تعلیمی اداروں کی ترقی اور اصلاحات کو بیان کرتے ہیں۔
یہ اشتراکی اقدام نہ صرف ناگالینڈ اور شمال مشرق کی بھرپور تعلیمی تاریخ کا جشن ہے بلکہ یہ اس خطے میں جدید تعلیم کو فروغ دینے والی کوششوں اور وژن کو اجاگر کرکے آنے والی نسلوں کو بھی متاثر کرتا ہے۔
یہ نمائش 8 اگست سے 14 اگست 2025 تک عوام کے لیے کھلی رہے گی اور سبھی کو شمال مشرقی ہندوستان میں تعلیم کی تاریخ کے اس دلچسپ سفر اور اس کا تجربہ کرنے کی دعوت دی جاتی ہے۔

Ministry of Culture
Historic Exhibition on “Development of Education in North Eastern India” Inaugurated in Kohima
Organised by the National Archives of India and Department of Higher Education, Government of Nagaland
08 AUG 2025 9:45PM by PIB Delhi
The National Archives of India, in collaboration with the Department of Higher Education, Government of Nagaland, proudly inaugurated a unique archival exhibition titled “Development of Education in North Eastern India” at the Capital Convention Centre, Kohima. This landmark exhibition highlights the historical evolution and strides made in the field of education in the North East, particularly Nagaland, through rare and insightful archival documents.
The exhibition was formally inaugurated by Shri Temjen Imna Along, Hon’ble Minister of Higher Education and Tourism, Nagaland. During the ceremony, the Hon’ble Minister also launched the Digital Exhibition and unveiled the Exhibition Brochure, marking a significant milestone in preserving and promoting the educational heritage of the region.
Other dignitaries present at the inaugural ceremony included Dr. Tseilhoutuo (Ato) Rhutso, MLA, Shri Samar Nanda, Director General, National Archives of India, Smt. Sarita Yadav, IAS, Secretary, Higher & Technical Education. Smt. V. Lovitoly Sema, NCS, Ex-Officio Director, Higher Education, Shri Syed Farid Ahmad, Deputy Director, National Archives of India, Dr. Devendra Kumar Sharma, Smt. Athel O. Lotha, Commissioner & Secretary, Department of Art & Culture, along with senior officials, scholars, educators, and students.
The exhibition offers a comprehensive and thought-provoking look into the region’s educational development, featuring documents, photographs, correspondences, and policy papers that narrate the growth of educational institutions and reforms in the North Eastern region.
This collaborative initiative not only celebrates the rich educational history of Nagaland and the North East but also serves to inspire future generations by highlighting the efforts and vision that shaped modern education in the region.
The exhibition is open to the public from August 8 to August 14, 2025, and all are cordially invited to visit and experience this compelling journey through the annals of education in North East India.