संस्‍कृति मंत्रालय
कोहिमा में “पूर्वोत्तर भारत में शिक्षा के विकास” पर ऐतिहासिक प्रदर्शनी का उद्घाटन
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार और नागालैंड सरकार के उच्च शिक्षा विभाग द्वारा आयोजित
08 AUG 2025 9:45PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने नागालैंड सरकार के उच्च शिक्षा विभाग सहयोग से कोहिमा स्थित कैपिटल कन्वेंशन सेंटर में “पूर्वोत्तर भारत में शिक्षा का विकास” शीर्षक से एक अनूठी अभिलेखीय प्रदर्शनी का आयोजन किया है। यह ऐतिहासिक प्रदर्शनी दुर्लभ और व्यावहारिक अभिलेखीय दस्तावेजों के माध्यम से पूर्वोत्तर, विशेषकर नागालैंड में शिक्षा के क्षेत्र में हुए ऐतिहासिक विकास एवं प्रगति को प्रदर्शित करती है।
नागालैंड के माननीय उच्च शिक्षा एवं पर्यटन मंत्री श्री तेमजेन इम्ना अलोंग ने प्रदर्शनी का औपचारिक रूप से उद्घाटन किया। समारोह के दौरान, माननीय मंत्री महोदय ने डिजिटल प्रदर्शनी का भी शुभारंभ किया और प्रदर्शनी ब्रोशर का अनावरण किया, जो क्षेत्र की शैक्षिक विरासत को संरक्षित करने तथा उसे बढ़ावा देने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित होगा।
उद्घाटन समारोह में उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में डॉ. त्सेइलहोतुओ (एटो) रुत्सो, विधायक, श्री समर नंदा, महानिदेशक, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार, श्रीमती सरिता यादव, आईएएस, सचिव, उच्च एवं तकनीकी शिक्षा, श्रीमती वी लोविटोली सेमा, एनसीएस, पदेन निदेशक, उच्च शिक्षा, श्री सैयद फरीद अहमद, उप निदेशक, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार, डॉ. देवेंद्र कुमार शर्मा, श्रीमती एथेल ओ लोथा, आयुक्त एवं सचिव, कला और संस्कृति विभाग व वरिष्ठ अधिकारी, विद्वान, शिक्षक तथा विद्यार्थी शामिल थे।
यह प्रदर्शनी इस क्षेत्र के शैक्षिक विकास पर एक व्यापक और विचारोत्तेजक दृष्टिकोण प्रस्तुत करती है, जिसमें दस्तावेज, तस्वीरें, पत्राचार व नीतिगत दस्तावेज शामिल हैं, जो पूर्वोत्तर क्षेत्र में शैक्षणिक संस्थानों के विकास तथा सुधारों को दर्शाते हैं।
यह सहयोगात्मक पहल न केवल नागालैंड और पूर्वोत्तर के समृद्ध शैक्षिक इतिहास का उत्सव मनाती है, बल्कि इस क्षेत्र में आधुनिक शिक्षा को आकार देने वाले प्रयासों तथा दृष्टिकोण को उजागर करके भावी पीढ़ियों को प्रेरित भी करती है।
यह प्रदर्शनी 8 अगस्त से 14 अगस्त, 2025 तक आम जनता के लिए खुली रहेगी और सभी को पूर्वोत्तर भारत में शिक्षा के इतिहास की इस आकर्षक यात्रा को देखने तथा उसका अनुभव करने के लिए सादर आमंत्रित किया गया है।

Ministry of Culture
Historic Exhibition on “Development of Education in North Eastern India” Inaugurated in Kohima
Organised by the National Archives of India and Department of Higher Education, Government of Nagaland
08 AUG 2025 9:45PM by PIB Delhi
The National Archives of India, in collaboration with the Department of Higher Education, Government of Nagaland, proudly inaugurated a unique archival exhibition titled “Development of Education in North Eastern India” at the Capital Convention Centre, Kohima. This landmark exhibition highlights the historical evolution and strides made in the field of education in the North East, particularly Nagaland, through rare and insightful archival documents.
The exhibition was formally inaugurated by Shri Temjen Imna Along, Hon’ble Minister of Higher Education and Tourism, Nagaland. During the ceremony, the Hon’ble Minister also launched the Digital Exhibition and unveiled the Exhibition Brochure, marking a significant milestone in preserving and promoting the educational heritage of the region.
Other dignitaries present at the inaugural ceremony included Dr. Tseilhoutuo (Ato) Rhutso, MLA, Shri Samar Nanda, Director General, National Archives of India, Smt. Sarita Yadav, IAS, Secretary, Higher & Technical Education. Smt. V. Lovitoly Sema, NCS, Ex-Officio Director, Higher Education, Shri Syed Farid Ahmad, Deputy Director, National Archives of India, Dr. Devendra Kumar Sharma, Smt. Athel O. Lotha, Commissioner & Secretary, Department of Art & Culture, along with senior officials, scholars, educators, and students.
The exhibition offers a comprehensive and thought-provoking look into the region’s educational development, featuring documents, photographs, correspondences, and policy papers that narrate the growth of educational institutions and reforms in the North Eastern region.
This collaborative initiative not only celebrates the rich educational history of Nagaland and the North East but also serves to inspire future generations by highlighting the efforts and vision that shaped modern education in the region.
The exhibition is open to the public from August 8 to August 14, 2025, and all are cordially invited to visit and experience this compelling journey through the annals of education in North East India.