ग्रामीण विकास मंत्रालय
गांवों तक बारहमासी सड़क संपर्क
08 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) यह सुनिश्चित करके समावेशी विकास को बढ़ावा देती है कि दूरस्थ और वंचित क्षेत्रों में बारहमासी सड़क संपर्क हो और उन्हें विकास प्रक्रिया में एकीकृत किया जाए। इससे क्षेत्रीय असमानताओं को कम करने में मदद मिलती है और यह सुनिश्चित होता है कि विकास का लाभ ग्रामीण समाज के सभी वर्गों तक पहुंचे।
पीएमजीएसवाई के माध्यम से बेहतर सड़क अवसंरचना ने शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और अन्य आवश्यक सेवाओं तक बेहतर पहुंच प्रदान की है। इसके परिणामस्वरूप ग्रामीण समुदायों के स्वास्थ्य परिणामों में सुधार हुआ है और जीवन की गुणवत्ता में समग्र सुधार हुआ है। इसने संपर्क बढ़ाकर और कृषि उपज को बाज़ारों तक पहुंचाकर ग्रामीण आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। इस बेहतर पहुंच से किसानों को बेहतर मूल्य प्राप्त करने में मदद मिलती है और ग्रामीण क्षेत्रों में आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलता है, जिससे राष्ट्रीय विकास को बल मिलता है।
ग्रामीण आबादी को बाज़ारों और रोज़गार के अवसरों से जोड़कर, पीएमजीएसवाई गरीबी उन्मूलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह आजीविका के विविधीकरण को सक्षम बनाता है और लोगों को अर्थव्यवस्था में अधिक पूर्ण रूप से भाग लेने में मदद करता है, जिससे जीवन स्तर में सुधार होता है। यह कार्यक्रम सड़क निर्माण और रखरखाव में पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ प्रथाओं पर भी ज़ोर देता है, जिसका उद्देश्य पारिस्थितिक प्रभाव को कम करना और बुनियादी ढाँचे की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करना है।
शुरुआत से लेकर 05.08.2025 तक कुल 8,38,611 किलोमीटर सड़क लंबाई स्वीकृत की गई है, जिसमें से पीएमजीएसवाई के विभिन्न हस्तक्षेपों/वर्टिकल के तहत 7,83,620 किलोमीटर सड़क लंबाई पूरी हो चुकी है।
मार्च 2020 के बाद से, अब तक कुल 74,324.36 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं, और पीएमजीएसवाई के विभिन्न हस्तक्षेपों/वर्टिकल के अंतर्गत कुल 1,23,595 किलोमीटर सड़क लंबाई को मंजूरी दी गई है, और 1,57,666 किलोमीटर सड़क लंबाई का निर्माण पूरा हो चुका है। पीएमजीएसवाई का बजटीय आवंटन वित्तीय वर्ष 2021-22 में 15000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वित्तीय वर्ष 2022-23 से 19000 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
पीएमजीएसवाई की शुरुआत से लेकर मार्च 2014 तक यानी 13 वर्षों में, देश भर में विभिन्न चल रहे हस्तक्षेपों/कार्यक्षेत्रों के अंतर्गत कुल 3,81,395 किलोमीटर लंबी सड़कों का निर्माण किया गया।
1 अप्रैल 2014 से मार्च 2024 तक, यानी 10 वर्षों में, देश भर में पीएमजीएसवाई के विभिन्न चल रहे हस्तक्षेपों/कार्यक्षेत्रों के अंतर्गत कुल 3,79,075 किलोमीटर लंबी सड़कों का निर्माण किया गया है, जो कार्यान्वयन की तेज़ गति को दर्शाता है। राज्य/कार्यक्षेत्र-वार विवरण कार्यक्रम की वेबसाइट www.omms.nic.in -> प्रगति निगरानी -> मासिक प्रगति रिपोर्ट -> राज्य एमपीआर सारांश रिपोर्ट पर देखे जा सकते हैं।
पीएमजीएसवाई की इकाई बस्ती है, गांव नहीं। देश में कोर नेटवर्क में कुल 1,63,351 पात्र असंबद्ध बस्तियों (2001 की जनगणना के अनुसार) में से, 1,62,865 बस्तियों को पहले ही पीएमजीएसवाई-I के तहत बारहमासी सड़क संपर्क प्रदान किया जा चुका है, और देश भर में 486 बस्तियों को संपर्क प्रदान किया जाना बाकी है। बस्तियों की कनेक्टिविटी का राज्यवार विवरण कार्यक्रम की वेबसाइट www.pmgsy.nic.in > प्रगति निगरानी > बस्ती कवरेज रिपोर्ट पर देखा जा सकता है। पीएमजीएसवाई-I (केवल छत्तीसगढ़), पीएमजीएसवाई-II, आरसीपीएलडब्ल्यूईए और पीएमजीएसवाई-III के तहत चल रही परियोजनाओं को पूरा करने की समय-सीमा 31.03.2026 तक बढ़ा दी गई है। छत्तीसगढ़ के अलावा अन्य सभी राज्यों में पीएमजीएसवाई-I कार्यों को पूरा करने की समय-सीमा मार्च 2025 थी।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना-IV (पीएमजीएसवाई-IV) को 2024 में शुरू किया गया है। इसके अंतर्गत 62,500 किलोमीटर लंबी बारहमासी सड़कों (एकल लेन) का निर्माण किया जाएगा। इसका उद्देश्य 2011 की जनगणना के अनुसार, मैदानी इलाकों में 500+, पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 250+, विशेष श्रेणी क्षेत्रों (अनुसूची V के जनजातीय, आकांक्षी जिले/ब्लॉक, रेगिस्तानी क्षेत्र) में 250+ और वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित जिलों में 100+ आबादी वाले लगभग 25,000 असंबद्ध पात्र बस्तियों को कनेक्टिविटी प्रदान करना है। पात्र बस्तियों की पहचान के लिए सर्वेक्षण पूरा हो चुका है और मंत्रालय कार्यों को मंजूरी देने के लिए राज्यों के साथ मिलकर काम कर रहा है। पीएमजीएसवाई IV की समय-सीमा मार्च 2029 तक है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
All-Weather Road Connectivity to Villages
08 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) promotes inclusive growth by ensuring that remote and underserved areas have all-weather road connectivity and are integrated into the development process. This helps reduce regional disparities and ensures the benefits of development reach all sections of rural society.
Improved road infrastructure through PMGSY roads has also led to better access to education, healthcare, and other essential services. This has resulted in improved health outcomes and overall enhancement in the quality of life for rural communities. It has contributed significantly to rural economic growth by enhancing connectivity and facilitating the transport of agricultural produce to markets. This improved access allows farmers to secure better prices and encourages increased economic activity in rural areas, thereby supporting national development.
By connecting rural populations to markets and employment opportunities, PMGSY plays a vital role in poverty alleviation. It enables diversification of livelihoods and helps people participate more fully in the economy, leading to improved living standards. The program also emphasises environmentally sustainable practices in road construction and maintenance, with measures aimed at reducing the ecological impact and ensuring long-term sustainability of infrastructure.
Since inception till 05.08.2025, a total of 8,38,611 km of road length has been sanctioned, out of which 7,83,620 Km of road length has been completed under various interventions/verticals of PMGSY.
After March 2020, a total of Rs. 74,324.36 Crore have been released till date, and a total of 1,23,595 km of road length has been sanctioned, and 1,57,666 km of road length has been completed under various interventions/verticals of PMGSY. The Budgetary allocation of the PMGSY was enhanced from Rs. 15000 Crore in the financial year (FY) 2021-22 to Rs. 19000 Crore from FY 2022-23 onwards.
A total of 3,81,395 km of road length was constructed under various ongoing interventions/ verticals of the PMGSY since inception till March 2014, i.e. over 13 years across the country.
A total of 3,79,075 km of road length has been constructed under various ongoing interventions/ verticals of the PMGSY from 1st April 2014 to March 2024, i.e. over 10 years across the country, indicating a faster pace of execution. State/vertical-wise details may be accessed at the programme website www.omms.nic.in ->Progress Monitoring ->Monthly Progress Reports ->State MPR Abstract Report.
The unit for PMGSY is a habitation and not a village. Out of a total of 1,63,351 eligible unconnected habitations (as per 2001 Census) in the Core Network in the country, 1,62,865 habitations have already been provided all-weather road connectivity under PMGSY-I, and 486 habitations are pending for connectivity across the country. State-wise details of habitations connectivity may be accessed at the programme website www.pmgsy.nic.in >Progress Monitoring > Habitations Coverage Report. The timeline for completion of ongoing projects under PMGSY-I (only Chhattisgarh), PMGSY-II, RCPLWEA and PMGSY-III has been extended till 31.03.2026. The timeline for completion of PMGSY I works in all States other than Chhattisgarh was March 2025.
Further, Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-IV (PMGSY-IV) has been launched in 2024 for construction of 62,500 km of all-weather roads (single lane) to provide connectivity to about 25,000 unconnected eligible habitations of population size 500+ in plains, 250+ in North East & Hill States/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/ Blocks, Desert areas) and 100+ in Left Wing Extremism (LWE) affected districts, as per Census 2011. The survey to identify the eligible habitations has been completed, and the Ministry is working in close coordination with the States to sanction the works. The timeline of PMGSY IV is till March 2029.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.