دیہی ترقیات کی وزارت
دیہاتوں تک ہمہ موسمی سڑک رابطہ
08 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا اس بات کو یقینی بنا کر جامع ترقی کو فروغ دیتی ہے کہ دور دراز اور کم سہولت والے علاقوں میں ہر موسم میں سڑکوں سے رابطہ ہو اور وہ ترقی کے عمل میں مربوط ہوں۔ اس سے علاقائی تفاوت کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے اور ترقی کے ثمرات دیہی معاشرے کے تمام طبقات تک پہنچنے کو یقینی بناتے ہیں۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا سڑکوں کے ذریعے بہتر سڑک کے بنیادی ڈھانچے نے تعلیم، صحت کی دیکھ بھال اور دیگر ضروری خدمات تک بہتر رسائی کا باعث بھی بنایا ہے۔ اس کے نتیجے میں صحت کے بہتر نتائج اور دیہی برادریوں کے معیار زندگی میں مجموعی طور پر اضافہ ہوا ہے۔ اس نے روابط کو بڑھا کر اور زرعی پیداوار کو منڈیوں تک پہنچانے میں سہولت فراہم کر کے دیہی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ بہتر رسائی کسانوں کو بہتر قیمتیں حاصل کرنے کی اجازت دیتی ہے اور دیہی علاقوں میں بڑھتی ہوئی اقتصادی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اس طرح قومی ترقی میں مدد ملتی ہے۔
دیہی آبادی کو منڈیوں اور روزگار کے مواقع سے جوڑ کرپردھان منتری گرام سڑک یوجنا غربت کے خاتمے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ معاش کے تنوع کو قابل بناتا ہے اور لوگوں کو معیشت میں زیادہ سے زیادہ حصہ لینے میں مدد کرتا ہے، جس سے معیار زندگی میں بہتری آتی ہے۔ یہ پروگرام سڑک کی تعمیر اور دیکھ بھال میں ماحولیاتی طور پر پائیدار طریقوں پر بھی زور دیتا ہے، جن کا مقصد ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا اور بنیادی ڈھانچے کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
آغاز سے لے کر 05اگست2025 تک، کل 8,38,611 کلومیٹر سڑک کی لمبائی منظور کی گئی ہے، جس میں سے 7,83,620 کلومیٹر سڑک کی لمبائی پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کی مختلف مداخلتوں/عمودی طریقوں کے تحت مکمل ہو چکی ہے۔
مارچ 2020 کے بعد کل روپے۔ آج تک 74,324.36 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، اور کل 1,23,595 کلومیٹر سڑک کی لمبائی کو منظوری دی گئی ہے، اور پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کی مختلف مداخلتوں/عمودی اقدامات کے تحت 1,57,666 کلومیٹر سڑک کی لمبائی مکمل کی گئی ہے۔ پی ایم جی ایس وائی کے بجٹ میں مختص رقم روپے مالی سال (مالی سال) 2021-22 میں 15000 کروڑ سے روپے۔ مالی سال 2022-23 سے اب تک 19000 کروڑکا اضافہ کیا گیا۔
پی ایم جی ایس وائی کے آغاز سے لے کر مارچ 2014 تک، یعنی پورے ملک میں 13 سال سے زائد عرصے تک، کل 3,81,395 کلومیٹر سڑک کی لمبائی مختلف جاری مداخلتوں/ عمودی کے تحت تعمیر کی گئی۔
یکم اپریل 2014 سے مارچ 2024 تکپی ایم جی ایس وائی کے مختلف جاری مداخلتوں/ عمودی طریقوں کے تحت کل 3,79,075 کلومیٹر سڑک کی تعمیر کی گئی ہے، یعنی پورے ملک میں 10 سال سے زیادہ، جس پر عملدرآمد کی تیز رفتاری کا اشارہ ملتا ہے۔ ریاستی/عمودی لحاظ سے تفصیلات پروگرام کی ویب سائٹ
www.omms.nic.in
پروگریس مانیٹرنگ ماہانہ پروگریس رپورٹس،اسٹیٹ ایم پی آر خلاصہ رپورٹ پر حاصل کی جاسکتی ہیں۔
پی ایم جی ایس وائی کے لیے یونٹ ایک بستی ہے نہ کہ گاؤں۔ ملک میں کور نیٹ ورک میں کل 1,63,351 اہل غیر منسلک بستیوں2001 کی مردم شماری کے مطابق میں سے، 1,62,865 بستیوں کو پہلے ہی
پی ایم جی ایس وائی ون کے تحت ہمہ موسمی سڑک رابطہ فراہم کیا جا چکا ہے، اور 486 بستیاں ملک بھر میں رابطے کے لیے زیر التواء ہیں۔ رہائش گاہوں کے رابطے کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات پروگرام کی ویب سائٹ
www.pmgsy.nic.in >Progress Monitoring > Habitations
کوریج رپورٹ پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔
پی ایم جی ایس وائی ون (صرف چھتیس گڑھ)پی ایم جی ایس وائی 2آرسی پی ایلڈبلیو اے اور پی ایم جی ایس وائی تھری کے تحت جاری پروجیکٹوں کی تکمیل کی ٹائم لائن 31.03.2026 تک بڑھا دی گئی ہے۔ چھتیس گڑھ کے علاوہ تمام ریاستوں میںپی ایم جی ایس وائی ون کام مکمل کرنے کی ٹائم لائن مارچ 2025 تھی۔
مزید برآں، پردھان منتری گرام سڑک یوجناپی ایم جی ایس وائی4سال 2024 میں شروع کی گئی ہے تاکہ 62,500 کلومیٹر ہر موسم والی سڑکوں (سنگل لین) کی تعمیر کے لیے تقریباً 25,000 غیر منسلک اہل رہائش گاہوں کو کنیکٹیویٹی فراہم کی جا سکے جو کہ 500 سے زیادہ آبادی کے سائز کے میدانی علاقوں میں، شمال مشرقی ریاستوں اور شمال مشرقی ریاستوں میں، خاص طور پر 500پلس پہاڑی علاقوں میں۔ (قبائلی شیڈول فائیو، خواہش مند اضلاع؍بلاک، صحرائی علاقے) اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں 10پلسشامل ہیں۔ اہل بستیوں کی شناخت کے لیے سروے مکمل ہو چکا ہے، اور وزارت کاموں کی منظوری کے لیے ریاستوں کے ساتھ قریبی تال میل میں کام کر رہی ہے۔پی ایم جی ایس وائی فائیو کی ٹائم لائن مارچ 2029 تک ہے۔
یہ اطلاع دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
All-Weather Road Connectivity to Villages
08 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) promotes inclusive growth by ensuring that remote and underserved areas have all-weather road connectivity and are integrated into the development process. This helps reduce regional disparities and ensures the benefits of development reach all sections of rural society.
Improved road infrastructure through PMGSY roads has also led to better access to education, healthcare, and other essential services. This has resulted in improved health outcomes and overall enhancement in the quality of life for rural communities. It has contributed significantly to rural economic growth by enhancing connectivity and facilitating the transport of agricultural produce to markets. This improved access allows farmers to secure better prices and encourages increased economic activity in rural areas, thereby supporting national development.
By connecting rural populations to markets and employment opportunities, PMGSY plays a vital role in poverty alleviation. It enables diversification of livelihoods and helps people participate more fully in the economy, leading to improved living standards. The program also emphasises environmentally sustainable practices in road construction and maintenance, with measures aimed at reducing the ecological impact and ensuring long-term sustainability of infrastructure.
Since inception till 05.08.2025, a total of 8,38,611 km of road length has been sanctioned, out of which 7,83,620 Km of road length has been completed under various interventions/verticals of PMGSY.
After March 2020, a total of Rs. 74,324.36 Crore have been released till date, and a total of 1,23,595 km of road length has been sanctioned, and 1,57,666 km of road length has been completed under various interventions/verticals of PMGSY. The Budgetary allocation of the PMGSY was enhanced from Rs. 15000 Crore in the financial year (FY) 2021-22 to Rs. 19000 Crore from FY 2022-23 onwards.
A total of 3,81,395 km of road length was constructed under various ongoing interventions/ verticals of the PMGSY since inception till March 2014, i.e. over 13 years across the country.
A total of 3,79,075 km of road length has been constructed under various ongoing interventions/ verticals of the PMGSY from 1st April 2014 to March 2024, i.e. over 10 years across the country, indicating a faster pace of execution. State/vertical-wise details may be accessed at the programme website www.omms.nic.in ->Progress Monitoring ->Monthly Progress Reports ->State MPR Abstract Report.
The unit for PMGSY is a habitation and not a village. Out of a total of 1,63,351 eligible unconnected habitations (as per 2001 Census) in the Core Network in the country, 1,62,865 habitations have already been provided all-weather road connectivity under PMGSY-I, and 486 habitations are pending for connectivity across the country. State-wise details of habitations connectivity may be accessed at the programme website www.pmgsy.nic.in >Progress Monitoring > Habitations Coverage Report. The timeline for completion of ongoing projects under PMGSY-I (only Chhattisgarh), PMGSY-II, RCPLWEA and PMGSY-III has been extended till 31.03.2026. The timeline for completion of PMGSY I works in all States other than Chhattisgarh was March 2025.
Further, Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-IV (PMGSY-IV) has been launched in 2024 for construction of 62,500 km of all-weather roads (single lane) to provide connectivity to about 25,000 unconnected eligible habitations of population size 500+ in plains, 250+ in North East & Hill States/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/ Blocks, Desert areas) and 100+ in Left Wing Extremism (LWE) affected districts, as per Census 2011. The survey to identify the eligible habitations has been completed, and the Ministry is working in close coordination with the States to sanction the works. The timeline of PMGSY IV is till March 2029.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.