निर्वाचन आयोग
बिहार विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) 2025: दैनिक बुलेटिन 1 अगस्त (दोपहर 3 बजे) से 9 अगस्त (सुबह 9 बजे) तक
09 AUG 2025 4:18PM by PIB Delhi
क
ड्राफ्ट रोल के संबंधित समावेशन तथा बहिष्करण के लिए प्राप्त दावे और आपत्तियां
क्रम संख्या
के द्वारा
बीएलए की संख्या
प्राप्त
7 दिनों के बाद निपटान
राष्ट्रीय दल
1
आम आदमी पार्टी
1
0
0
2
बहुजन समाज पार्टी
74
0
0
3
भारतीय जनता पार्टी
53,338
0
0
4
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
899
0
0
5
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
17,549
0
0
6
नेशनल पीपल्स पार्टी
7
0
0
राज्य दल
1
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी-लेनिनवादी) (मुक्ति)
1,496
0
0
2
जनता दल (यूनाइटेड)
36,550
0
0
3
लोक जनशक्ति पार्टी (रामविलास)
1,210
0
0
4
राष्ट्रीय जनता दल
47,506
0
0
5
राष्ट्रीय लोक जनशक्ति पार्टी
1,913
0
0
6
राष्ट्रीय लोक समता पार्टी
270
0
0
कुल
1,60,813
0
0
ख
मतदाताओं से सीधे प्राप्त ड्राफ्ट रोल संबंधित दावे और आपत्तियां
पात्र निर्वाचकों का समावेशन और अपात्र निर्वाचकों का बहिष्कार
प्राप्त
7 दिनों के बाद निपटान
7,252
0
| |
ग
18 वर्ष या उससे अधिक आयु प्राप्त करने वाले नए मतदाताओं से प्राप्त प्रपत्र
फॉर्म 6 + घोषणा
प्राप्त
7 दिनों के बाद निपटान
43,123
0
| |
- नियमों के अनुसार, दावे और आपत्तियों का निपटान संबंधित ईआरओ/एईआरओ द्वारा 7 दिनों की समाप्ति के बाद किया जाना है।
- एसआईआर के आदेशों के अनुसार, ईआरओ/एईआरओ द्वारा जांच करने तथा निष्पक्ष एवं उचित अवसर दिए जाने के बाद स्पष्ट आदेश पारित किए बिना 1 अगस्त 2025 को प्रकाशित मसौदा सूची से किसी का नाम नहीं हटाया जा सकता।

Election Commission
BIHAR SIR 2025: DAILY BULLETIN 1st Aug (3 PM) till 9th Aug (9 AM)
09 AUG 2025 4:18PM by PIB Delhi
A
Claims & Objections for Inclusion and Exclusion received w.r.t. Draft Roll
S.
No
From
No. of BLAs
Received
Disposal after 7 days
National Parties
1
Aam Aadmi Party
1
0
0
2
Bahujan Samaj Party
74
0
0
3
Bharatiya Janata Party
53,338
0
0
4
Communist Party of India (Marxist)
899
0
0
5
Indian National Congress
17,549
0
0
6
National People’s Party
7
0
0
State Parties
1
Communist Party of India (Marxist- Leninist) (Liberation)
1,496
0
0
2
Janata Dal (United)
36,550
0
0
3
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
1,210
0
0
4
Rashtriya Janata Dal
47,506
0
0
5
Rashtriya Lok Janshakti Party
1,913
0
0
6
Rashtriya Lok Samta Party
270
0
0
Total
1,60,813
0
0
B
Claims & Objections received directly from Electors w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal after 7 days
7,252
0
C
Forms received from New electors on attaining 18 years of age or above
Form 6 + Declaration
Received
Disposal after 7 days
43,123
0
• As per rules, the Claims & Objections are to be disposed by the concerned ERO/AERO after the expiry of 7 days.
· As per SIR orders, no name can be deleted from the draft list published on 1st August 2025 without passing a speaking order by the ERO/AERO after conducting an enquiry and after giving a fair and reasonable opportunity.