इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत की एआई रणनीति का उद्देश्य प्रौद्योगिकी के उपयोग का लोकतंत्रीकरण करना, भारत-केंद्रित चुनौतियों का समाधान करना और सभी के लिए आर्थिक और रोजगार के अवसर पैदा करना: केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव
भारत की सच्ची भाषाई विविधता को दर्शाने और पूर्वाग्रह से बचने के लिए, एआईकोष मंच स्टार्टअप और शिक्षाविदों को 1200 से अधिक भारत-विशिष्ट डेटासेट और 217 एआई मॉडल के साथ स्वदेशी एआई नवाचार को बढ़ावा देने के लिए बनाता है सशक्त
उच्च-गुणवत्ता वाले, निष्पक्ष और क्षेत्रीय भाषा के डेटासेट स्वास्थ्य सेवा, भाषा प्रौद्योगिकियों, और साइबर-फिजिकल सिस्टम में एआई प्रगति को करते हैं संचालित
08 AUG 2025 6:42PM by PIB Delhi
भारत की एआई रणनीति माननीय प्रधानमंत्री के प्रौद्योगिकी के उपयोग को लोकतांत्रिक बनाने के दृष्टिकोण पर आधारित है। इसका उद्देश्य भारत-केंद्रित चुनौतियों का समाधान करना और सभी भारतीयों के लिए आर्थिक और रोजगार के अवसर पैदा करना है।
भारत में वर्तमान एआई इकोसिस्टम
· भारत का तेजी से बढ़ता तकनीकी क्षेत्र, जिसका वार्षिक राजस्व इस वर्ष $280 बिलियन से अधिक होने का अनुमान है।
· इस क्षेत्र में 60 लाख से अधिक लोग कार्यरत हैं।
· 1,800 से अधिक ग्लोबल कैपेबिलिटी सेंटर (जीसीसी) हैं, जिनमें से 500 से अधिक एआई पर केंद्रित हैं।
· भारत में लगभग 1.8 लाख स्टार्टअप हैं; पिछले साल भारत में नए स्टार्टअप्स में से 89% एआई-संचालित थे।
· स्टैनफोर्ड एआई रैंकिंग जैसी वैश्विक रैंकिंग में भारत को एआई कौशल, क्षमताओं और एआई का उपयोग करने की नीतियों में शीर्ष देशों में रखा गया है।
· भारत, गिटहब एआई परियोजनाओं में दूसरा सबसे बड़ा योगदानकर्ता है, जो इसके जीवंत डेवलपर समुदाय का प्रमाण है।
इस मजबूत नींव पर निर्माण करते हुए, इंडियाएआई मिशन को 2024 में एआई को सभी के लिए सुलभ बनाने के लिए लॉन्च किया गया था। यह भारत के विकास लक्ष्यों के अनुरूप एक मजबूत और समावेशी एआई पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करता है। एआई के विकास के लिए डेटासेट का विकास इंडियाएआई मिशन के मुख्य स्तंभों में से एक है।
एआईकोष - इंडियाएआई डेटासेट प्लेटफॉर्म
एआईकोष एक एकीकृत डेटा प्लेटफॉर्म है जो सरकारी और गैर-सरकारी स्रोतों से डेटासेट को एकीकृत करता है।
· यह स्वास्थ्य, कृषि और शिक्षा जैसे क्षेत्रों में डेटा गोपनीयता सुरक्षा के साथ क्यूरेटेड डेटासेट प्रदान करता है।
· डेटासेट सरकारी विभागों, शैक्षणिक संस्थानों, भारतीय स्टार्टअप्स आदि से प्राप्त किए जाते हैं, जो स्थानीय प्रासंगिकता सुनिश्चित करते हैं।
· उपलब्ध संसाधन डेवलपर्स के लिए बिल्डिंग ब्लॉक के रूप में कार्य करते हैं, जिससे वे मॉड्यूल को फिर से बनाने के बजाय मुख्य एआई कार्यक्षमता पर ध्यान केंद्रित कर सकते हैं।
· प्लेटफॉर्म पर 1200 से अधिक भारत-विशिष्ट डेटासेट और 217 एआई मॉडल उपलब्ध हैं।
· डेटासेट के उदाहरण - किसान कॉल सेंटर से किसान क्वेरी डेटा, राज्यों से भूवैज्ञानिक डेटा, मस्तिष्क के घावों के एआई-आधारित निदान का समर्थन करने के लिए क्लिनिकल, इमेजिंग और पैथोलॉजी डेटा।
· छोटे एआई मॉडल भी प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध हैं; उदाहरण के लिए, बंगाली, गुजराती, कन्नड़, मलयालम जैसी भारतीय भाषाओं में टेक्स्ट-टू-स्पीच (टीटीएस) मॉडल।
· एक सैंडबॉक्स तंत्र प्रदान करता है जो भारतीय स्टार्टअप/शिक्षाविदों को नियंत्रित वातावरण में अपने उपकरणों का परीक्षण करने की अनुमति देता है।
· इस प्लेटफॉर्म पर 2,65,000 से अधिक विजिट, 6,000 पंजीकृत उपयोगकर्ता और 13,000 से अधिक संसाधन डाउनलोड हुए हैं।
भारत डेटा एक्सचेंज (भारत डेटा प्लेटफॉर्म) प्लेटफॉर्म, ओपन गवर्नमेंट डेटा (ओजीडी) का एक विस्तार है।
• यह एआईकोष प्लेटफॉर्म के लिए डेटा रिपॉजिटरी के रूप में कार्य करता है।
• यह मानव के पढ़ने योग्य और मशीन के पढ़ने योग्य दोनों रूपों में सरकार के स्वामित्व वाले साझा करने योग्य डेटा और जानकारी तक पहुंच को सुविधाजनक बनाता है।
डिजिटल इंडिया भाषिणी
भाषिणी राष्ट्रीय भाषा अनुवाद मिशन (एनएलटीएम) का हिस्सा है, जो एआई-आधारित भाषा समाधान बनाने पर केंद्रित है।
· नागरिक भाषादान प्लेटफॉर्म पर 22 भारतीय भाषाओं में अपनी आवाज़, टेक्स्ट और अनुवाद का योगदान करते हैं।
· 70 से अधिक अनुसंधान संस्थानों और क्षेत्रीय विशेषज्ञों के सहयोग से बड़ी मात्रा में एनोटेटेड डेटासेट तैयार किए जाते हैं।
· इनमें शामिल हैं भाषण पहचान, मशीन अनुवाद और अन्य भाषा प्रौद्योगिकियां
· मंत्रालयों, राज्य सरकारों, शैक्षणिक संस्थानों और उद्योग भागीदारों के साथ एमओयू के माध्यम से डोमेन-विशिष्ट डेटासेट का सह-विकास किया जाता है और भारतीय एआई में क्रॉस-सेक्टर सहयोग को सक्षम बनाया जाता है।
भारत की सच्ची भाषाई विविधता को दर्शाने और पूर्वाग्रह से बचने के लिए, डेटा विभिन्न क्षेत्रों, समुदायों और पृष्ठभूमि के लोगों से एकत्र किया जाता है। इसमें वास्तविक जीवन की बोलियां और बोली जाने वाली भिन्नताएं शामिल हैं, जो भारत के भाषाई परिदृश्य की समृद्धि को दर्शाती हैं।
इंटरडिसिप्लिनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम्स पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस)
• 25 टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआईएच) एआई, एमएल, आईओटी, रोबोटिक्स, साइबर सुरक्षा और क्वांटम तकनीक जैसे डोमेन के लिए शीर्ष शैक्षणिक संस्थानों में स्थापित किए गए हैं।
• आईआईआईटी हैदराबाद टीआईएच: ने 105 से अधिक भारत-विशिष्ट डेटासेट (क्लिनिकल, मोबिलिटी, ऑटोनोमस ड्राइविंग) विकसित किए; 2000 से अधिक पैथोलॉजी छवियों को डिजिटाइज़ किया, और इंडिया ड्राइविंग डेटासेट (आईडीडी) विकसित किया जिसे 30 से अधिक देशों में डाउनलोड किया गया है।
• भारतजेन कंसोर्टियम (आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी मद्रास, आईआईटी कानपुर, आदि): ने एक विशाल भारत-केंद्रित कॉर्पस बनाया है जिसमें ट्रिलियन टोकन, हजारों बहुभाषी भाषण घंटे और लाखों स्थानीय दस्तावेज़ शामिल हैं।
• इसका उद्देश्य विविध डेटासेट प्राप्त करना और भारत-विशिष्ट एआई मॉडल विकसित करना है।
• आईआईएससी बेंगलुरु में एआरटीपीएआरके:
• ने वाणी डेटासेट (54 भाषाओं, 80 जिलों में 16,000 घंटे का ऑडियो) विकसित किया।
• सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए मेडिकल इमेजिंग डेटासेट (मेडिकल इमेजिंग एंड इनफार्मेशन डेटासेट) मिडास विकसित किए।
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)
· उच्च-गुणवत्ता वाले क्लिनिकल डेटासेट तक केंद्रीकृत, सुरक्षित पहुँच के लिए स्वास्थ्य अनुसंधान डेटा रिपॉजिटरी।
· (डब्लूएचओ, आईएसओ, एचएल7) जैसे वैश्विक मानकों और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रोटोकॉल (एनडीएचएम/एबीडीएम) का अनुपालन करता है।
· इसमें नेशनल एनसीडी निगरानी सर्वेक्षण, आईसीएमआर-इंडियाएबी अध्ययन (2008-2020) के 1,13,043 प्रतिभागियों का डेटासेट शामिल है।
· टीबी उपचार परीक्षण, मधुमेह रजिस्ट्री, रोगाणुरोधी प्रतिरोध नेटवर्क और इन-सीएक्सआर छाती के रेडियोग्राफ भी इसमें शामिल हैं।
इम्प्रिंट + उच्चतर आविष्कार योजना (यूएवाई): एआई पाठ्यक्रम, संयुक्त आर एंड डी और उद्योग-अकादमिक साझेदारी के लिए 1,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) - "विज्ञान के लिए एआई"
यह पहल मशीन लर्निंग मॉडल का उपयोग करके भौतिकी, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान में वैज्ञानिक खोजों को गति देती है।
"इंडिया एआई ओपन स्टैक" पहल एक मूलभूत एआई वास्तुकला प्रदान करती है जिसमें भारतीय शोधकर्ताओं के लिए तैयार किए गए विज्ञान और इंजीनियरिंग मॉडल शामिल हैं।
इन सभी प्रयासों का परिणाम उच्च-गुणवत्ता वाले, निष्पक्ष और क्षेत्रीय भाषा के डेटासेट का विकास है, जिनका उपयोग विभिन्न एआई अनुप्रयोगों के लिए किया जा सकता है, जो भारत के विकास में योगदान करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव द्वारा राज्यसभा में प्रस्तुत की गई थी।

Ministry of Electronics & IT
India’s AI Strategy to Democratise the Use of Technology, Address India-Centric Challenges, and Create Economic and Employment Opportunities for All: Union Minister Ashwini Vaishnaw
Reflecting India's true language diversity & to avoid bias, AIKosh Platform Empowers Startups and Academia with 1200+ India-Specific Datasets and 217 AI Models to Drive Indigenous AI Innovation
High-Quality, Unbiased, and Vernacular Datasets Drive AI Advancements in Healthcare, Language Technologies, and Cyber-Physical Systems
08 AUG 2025 6:42PM by PIB Delhi
India’s AI strategy is based on the Hon’ble Prime Minister's vision to democratize the use of technology. It aims to address India centric challenges, create economic and employment opportunities for all Indians.
AI ecosystem in India at present
● Fast-growing India’s tech sector with annual revenue projected to surpass $280 billion this year
● 6 million+ people are employed in this sector
● 1,800+ Global Capability Centres, including 500+ focused on AI
● ~1.8 lakh startups in India; 89% of new startups in India last year were AI-powered
● Global rankings such as Stanford AI rankings placing India among the top countries in AI skills, capabilities, and policies to use AI
● India, second-largest contributor to GitHub AI projects, testament to its vibrant developer community.
Building on this strong foundation, the IndiaAI Mission was launched in 2024 to make AI accessible to all. It establishes a robust and inclusive AI ecosystem aligned with India's development goals.
Development of datasets for the development of AI is one of the main pillars of IndiaAI mission.
AIKosh – IndiaAI Datasets Platform
AIKosh is a unified data platform integrating datasets from government and non-government sources:
● Offers curated datasets across sectors such as health, agriculture, and education, with safeguards for data privacy
● Datasets are sourced from government departments, academic institutions, Indian startups, etc ensuring local relevance
● Available resources serve as building blocks for developers, allowing them to focus on core AI functionality instead of recreating modules
● India-specific 1200+ datasets and 217 AI models are available on the platform
● Examples of datasets - Farmer query data from Kisan Call Centres, geological data from states, clinical, imaging, & pathology data to support AI-based diagnosis of brain lesions
● Small AI models are also available on platform; For eg. Text-to-Speech (TTS) models in Indian languages like Bengali, Gujarati, Kannada, Malayalam
● Provides a sandbox mechanism which allows Indian start-ups/ academia to test their tools in a controlled environment
● Platform has attracted over 265,000 visits, 6,000 registered users, and 13,000+ resource downloads
Bharat Data Exchange (Bharat Data Platform) platform is an extension of Open Government Data (OGD).
● Serve as the data repository for AIKosh Platform
● Facilitate the access to Government owned shareable data and information in both human readable and machine readable forms
Digital India Bhashini
Bhashini is part of National Language Translation Mission (NLTM) which focuses on creating AI-driven language solutions.
● Citizens contribute voice, text, and translations in 22 Indian languages on BhashaDaan platform
● In collaboration with over 70+ research institutions & sectoral experts, large volumes of annotated datasets are curated for different technologies
● These include speech recognition, machine translation, & other language technologies
● MoUs with ministries, state governments, academic institutions, & industry partners to co-develop domain-specific datasets and enable cross-sector collaboration in Indic AI
Data is collected from people across different regions, communities, and backgrounds to reflect India's true language diversity and avoid bias. It includes real-life dialects and spoken variations, capturing the richness of India's linguistic landscape.
National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS)
● 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) established in top academic institutions for domains like AI, ML, IoT, robotics, cybersecurity, and quantum tech
● IIIT Hyderabad TIH: Developed 105+ India-specific datasets (clinical, mobility, autonomous driving); digitised 2000+ pathology images, & developed India Driving Dataset (IDD) downloaded in 30+ countries
● BharatGen consortium (IIT Bombay, IIT Madras, IIT Kanpur, etc.): Built massive India-centric corpus—trillions of tokens, 1000s of multilingual speech hours, and millions of local documents.
○ The aim is to source diverse datasets and develop India-specific AI models
● ARTPARK at IISc Bengaluru:
○ Developed Vaani dataset (16,000 hours of audio across 54 languages, 80 districts)
○ Developed (Medical-Imaging and Information Datasets) MIDAS medical imaging datasets for public health
Indian Council of Medical Research (ICMR)
● Health Research Data Repository for centralized, secure access to high-quality clinical datasets.
● Compliant with global standards (WHO, ISO, HL7) and national health protocols (NDHM/ABDM).
● Includes datasets from National NCD Monitoring Survey, ICMR-INDIAB study (2008–2020) – 113,043 participants
● TB treatment trials, diabetes registry, antimicrobial resistance network, and IN-CXR chest radiographs also included
IMPRINT + Uchhatar Avishkar Yojana (UAY): ₹1,000 crore allocated for AI curriculum, joint R&D, and industry-academia partnerships
Anusandhan National Research Foundation (ANRF) – “AI-for-Science” Initiative accelerates scientific discovery in physics, chemistry, and biology using machine learning models
“India AI Open Stack” initiative offers a foundational AI architecture embedded with science and engineering models tailored for Indian researchers
The outcome of these efforts is the development of high-quality, unbiased, and vernacular datasets that can be used for various AI applications, contributing to India's growth and development.
This information was submitted by Union Minister of Electronics and IT Shri Ashwini Vaishnaw in Rajya Sabha.