পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
২০২৫-২৬ সালের জন্য প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার উপভোক্তাদের জন্য ১২,০০০ কোটি টাকার লক্ষ্যভিত্তিক ভর্তুকি অব্যাহত রাখার অনুমোদন দিয়েছে মন্ত্রিসভা
08 AUG 2025 4:14PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ০৮ আগষ্ট, ২০২৫।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০২৫-২৬ অর্থবছরে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার (পিএমইউওয়াই) সুবিধাভোগীদের জন্য প্রতি ১৪.২ কেজি সিলিন্ডারের জন্য ৩০০ টাকার লক্ষ্যমাত্রিত ভর্তুকি অনুমোদন করেছে৷ প্রতি বছর ৯টি রিফিলের জন্য (এবং ৫ কেজি সিলিন্ডারের জন্য অনুপাতিক ভিত্তিতে) ব্যয় হবে ১২,০০০ কোটি টাকা।
প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার উদ্দেশ্য হল দেশের দরিদ্র পরিবারের প্রাপ্তবয়স্ক মহিলাদের জন্য জামানত-মুক্ত এলপিজি সংযোগ প্রদান করা। ২০২৫ সালের ১ জুলাই পর্যন্ত দেশের মোট ১০.৩৩ কোটি পিএমইউওয়াই এর সংযোগ রয়েছে।
উল্লেখ্য, সকল পিএমইউওয়াই সুবিধাভোগীদের জন্য আগাম জামানত-মুক্ত এলপিজি সংযোগ প্রদান করা হয়, যার মধ্যে সিলিন্ডার, প্রেসার রেগুলেটর, সুরক্ষা হোস, ডোমেস্টিক গ্যাস কনজিউমার কার্ড বই এবং ইনস্টলেশন খরচের সুরক্ষা জমা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। উদ্ভাবন ২.০ এর বিদ্যমান প্রক্রিয়া অনুযায়ী, সমস্ত সুবিধাভোগীদের জন্য প্রথম গ্যাসের মূল্য এবং চুলা বিনামূল্যে প্রদান করা হয়। পিএমইউওয়াই সুবিধাভোগীদের জন্য এলপিজি সংযোগ বা প্রথমবারের মত গ্যাসের দাম বা চুলার জন্য কোনো অর্থ প্রদান করার প্রয়োজন নেই কারণ, এর খরচ ভারত সরকার /ওএমসিগুলি বহন করে।
প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার গ্রাহকদের জন্য লক্ষ্যভিত্তিক ভাতা: ভারত তার এলপিজি প্রয়োজনের প্রায় ৬০ শতাংশ আমদানি করে। আন্তর্জাতিক এলপিজি মূল্যের তীব্র ওঠানামা থেকে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার সুবিধাভোগীদের রক্ষা করতে এবং এলপিজিকে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার গ্রাহকদের জন্য আরও সাশ্রয়ী করতে, যাতে তাদের দ্বারা এলপিজির স্থায়ী ব্যবহার নিশ্চিত হয়, সরকার মে ২০২২ সালে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার গ্রাহকদের জন্য প্রতি ১৪.২ কেজি সিলিন্ডারের জন্য ২০০ টাকার লক্ষ্যভিত্তিক ভাতা প্রদান শুরু করেছে, যা বছরে ১২ বার রিফিলের জন্য (এবং ৫ কেজি সংযোগের জন্য অনুপাতিকভাবে প্রাপ্ত) প্রযোজ্য। অক্টোবর ২০২৩ এ, সরকার প্রতি ১৪.২ কেজি সিলিন্ডারের জন্য লক্ষ্যভিত্তিক ভাতা বছরে ১২ বার রিফিলের জন্য (এবং ৫ কেজি সংযোগের জন্য অনুপাতিকভাবে প্রাপ্ত) ৩০০ টাকায় বৃদ্ধি করেছে৷
প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার গৃহস্থালীর এলপিজি ব্যবহারের উন্নতি: ২০১৯-২০ সালে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার গ্রাহকদের গড় মাথাপিছু সিলিন্ডার ব্যবহারের পরিমাণ (পিসিসি) ছিল মাত্র ৩ টি এবং ২০২২-২৩ সালে তা বেড়ে ৩.৬৮ টি হয়েছিল৷ ২০২৪-২৫ অর্থবছরে এটি বেড়ে প্রায় ৪.৪৭ টি হয়েছে৷

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Cabinet approves continuation of Targeted Subsidy for Pradhan Mantri Ujjwala Yojana Consumers for 2025-26 at Rs 12,000 crore
08 AUG 2025 4:14PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved the targeted subsidy of Rs.300 per 14.2 kg cylinder for up to 9 refills per year (and proportionately pro-rated for 5 kg cylinder) to the beneficiaries of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) during FY 2025-26 at an expenditure of Rs 12,000 crore.
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana: Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was launched in May, 2016 with an objective to provide deposit-free LPG connection to adult women from poor households across the country. As on 01.07.2025, there are about 10.33 crore PMUY connections across the country.
All PMUY beneficiaries receive deposit-free LPG connection which includes Security Deposit (SD) of Cylinder, Pressure Regulator, Suraksha Hose, Domestic Gas Consumer Card (DGCC) booklet and installation charges. As per the existing modalities of Ujjwala 2.0, the first refill and stove is also provided free of cost to all beneficiaries. PMUY beneficiaries are not required to make any payments for the LPG connection or the first refill or stove as the cost for these is borne by the Government of India/OMCs.
Targeted Subsidy to Pradhan Mantri Ujjwala Yojana consumers: India imports about 60% of its LPG requirement. To shield PMUY beneficiaries from the impact of sharp fluctuations in international prices of LPG and to make LPG more affordable to PMUY consumers, thereby ensuring sustained usage of LPG by them, Government started a targeted subsidy of Rs.200/- per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 kg connections) to the PMUY consumers in May 2022. In October 2023, Government increased targeted subsidy to Rs.300 per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 kg connections).
Improved LPG consumption by PMUY Households: Average Per Capita Consumption (PCC) of PMUY consumers which was only about 3 refills in 2019-20 and 3. 68 refills in 2022-23 has improved to about 4.47 during FY 2024-25.