ریلوے کی وزارت
جدید ترین کلاؤڈ ٹیکنالوجی سے لیس، ریل ون موبائل ایپ جدید مسافروں کے ریزرویشن سسٹم (پی آر ایس) کو مسافروں کی ہتھیلی پر لاتی ہے: اشونی ویشنو
حال ہی میں شروع کی گئی ریل ون موبائل ایپ کے ذریعے مسافر کسی بھی وقت، کہیں بھی موبائل کے ذریعے ریزروڈ کے ساتھ ساتھ غیر محفوظ شدہ ٹرین ٹکٹ بک کر سکتے ہیں
مسافروں کی ترجیحات اور خواہشات کو پورا کرنے کے لیے
موجودہ مسافروں کے ریزرویشن سسٹم کو موجودہ 25,000 سے 100000 ٹکٹ فی منٹ سے زیادہ سنبھالنے کے لیے اپ گریڈ کیا جا رہا ہے
پیشگی ریزرویشن کی مدت کو 120 سے 60 دن تک کم کرنا غیر متوقع واقعات کی وجہ سے منسوخی کو کم کرنے اور بکنگ کے رجحان سے ہم آہنگ کرنے کے لیے کیا گیا تھا
08 AUG 2025 7:04PM by PIB Delhi
انڈین ریلویز سینٹر فار ریلوے انفارمیشن سسٹم کے ذریعے مسافروں کے ریزرویشن سسٹم (پی آر ایس) کی مکمل بحالی کا کام کر رہی ہے۔ پی آر ایس کی تجدید میں ہارڈ ویئر، سافٹ ویئر، نیٹ ورک کے آلات، سیکورٹی کے بنیادی ڈھانچے اور نئی خصوصیات کو سنبھالنے کے قابل ڈیزائن کے ساتھ نئی ٹیکنالوجی پر افعال کی اپ گریڈیشن اور تبدیلی شامل ہے۔
موجودہ پی آر ایس سسٹم 2010 میں تعینات کیا گیا تھا اور یہ ایٹینیم سرورز اور اوپن وی ایم ایس (ورچوئل میموری سسٹم) پر چلتا ہے۔ موجودہ پی آر ایس سسٹم کو میراثی ٹکنالوجی سسٹم سے جدید ترین کلاؤڈ ٹکنالوجی کمپلائنٹ سسٹم میں اپ گریڈ کرنے کی ضرورت ہے۔ برسوں کے دوران، مسافروں کی ترجیحات اور خواہشات بدل گئی ہیں۔ جدید پی آر ایس کا مقصد مسافروں کی بہتر خواہشات کو پورا کرنا اور پورا کرنا ہے۔
ریلوے نے حال ہی میں ریل ون ایپ لانچ کی ہے۔ یہ ایپ مسافروں کو موبائل فون پر ریزرو اور غیر محفوظ ٹکٹ بک کرنے کے قابل بناتی ہے۔ یہ، درحقیقت، مسافر کی ہتھیلی پر پی آر ایس کی سہولت لاتا ہے۔
یکم نومبر 2024 سے لاگو ہونے کے ساتھ، ان ٹرینوں میں ریزرو ٹکٹوں کی بکنگ کے لیے ایڈوانس ریزرویشن پیریڈ (اے آر پی ) جن میں پہلے 120 دن کا اے آر پی تھا، سفر کی تاریخ کو چھوڑ کر، 60 دن کر دیا گیا ہے۔ یہ تبدیلی بکنگ کے رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے اور غیر متوقع واقعات کی وجہ سے منسوخی کو کم کرنے کے لیے کی گئی ہے۔
ایڈوانسڈ ریزرویشن پیریڈ (اے آر پی ) میں تبدیلی، بکنگ اور فیڈ بیک کے رجحان کی بنیاد پر ایک مسلسل اور جاری مشق ہے۔ موجودہ پی آر ایس تقریباً 25,000 ٹکٹ فی منٹ بک کر سکتا ہے اور نیا سسٹم اس صلاحیت سے 4 گنا زیادہ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ش ح ۔ ال
UR-4408

Ministry of Railways
Equipped With Latest Cloud Technology, RailOne Mobile App Brings Modernised Passenger Reservation System (PRS) to Passenger’s Palm : Ashwini Vaishnaw
Passengers Can Book Reserved As Well As Unreserved Train Tickets Anytime, Anywhere via Mobile Through Recently Launched RailOne Mobile App
To Cater to Passenger Preferences & Aspirations
Current Passenger Reservation System Being Upgraded to Handle Over 100000 Tickets Per Minute From Existing 25,000
Cutting Down of Advance Reservation Period from 120 to 60 Days Was Done to Reduce the Cancellations Due to Unforeseen Events & Also to Align With Booking Trend
08 AUG 2025 7:04PM by PIB Delhi
Indian Railways is undertaking complete revamp of Passenger Reservation System (PRS) through Centre for Railway Information Systems (CRIS). The revamp of PRS involves upgradation and replacement of hardware, software, network equipment, security infrastructure and functionalities on new technology with design capable of handling new features.
The current PRS system was deployed in 2010 and runs over itanium servers and open VMS(Virtual Memory System). The current PRS system requires upgradation from legacy technology systems to latest cloud technology compliant systems. Over the years, passenger preferences and aspirations have changed. Modernised PRS aims to address and fulfil enhanced aspirations of passengers.
Railways has recently launched RailOne App. This App enables passengers to book reserved as well as unreserved tickets on mobile phone. This, in effect, brings the PRS facility to passenger’s palm.
With effect from November 1, 2024, the Advance Reservation Period (ARP) for booking reserved tickets in trains that previously had a 120-day ARP has been reduced to 60 days, excluding the date of journey. This change has been made keeping in view the booking trend and also to reduce the cancellations due to unforeseen events.
Change in Advanced Reservation Period (ARP), based on trend of booking and feedback is a continuous and ongoing exercise. The present PRS can book about 25,000 ticket per minute and new system is designed for more than 4 times this capacity.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.