कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
छोटे और सीमांत किसानों की वास्तविक आय में वृद्धि
08 AUG 2025 4:56PM by PIB Delhi
देश में कृषि परिवारों की औसत मासिक आय का अनुमान समय-समय पर राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) के सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा आयोजित 'कृषि परिवारों की स्थिति मूल्यांकन सर्वेक्षण (एसएएस)' के माध्यम से लगाया जाता है। सर्वेक्षण के नवीनतम एनएसएस 77वें दौर (जनवरी, 2019-दिसंबर, 2019) के अनुसार देश के ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि वर्ष जुलाई, 2018-जून, 2019 के संदर्भ में विभिन्न स्रोतों से प्रति कृषि परिवार की औसत मासिक आय 10,218 रुपये प्रति माह अनुमानित है।
सरकार ने समय-समय पर विभिन्न नीतियों, सुधारों, विकासात्मक कार्यक्रमों और योजनाओं को क्रियान्वित किया है। इनमें कृषि के सम्पूर्ण क्षेत्र को शामिल किया गया है, ताकि उत्पादन में वृद्धि, लाभ और आय सहायता प्रदान करके देश में छोटे और सीमांत किसानों सहित किसानों की आय में वृद्धि और कल्याण सुनिश्चित किया जा सके।
मंत्रालय ने किसानों की आय बढ़ाने और कृषि क्षेत्र के व्यापक विकास के लिए निम्नलिखित एकीकृत रणनीति की पहचान की है :
(i) फसल उत्पादन/ उत्पादकता में वृद्धि
(ii) उत्पादन लागत कम करना
(iii) किसानों की उपज के लिए बेहतर मूल्य सुनिश्चित करना ताकि उनकी आय में वृद्धि हो सके।
(iv) कृषि विविधीकरण
(v) फसल के बाद मूल्य संवर्धन का विकास करना
(vi) जलवायु परिवर्तन के अनुकूल होना और दीर्घकालिक कृषि के लिए फसल हानि को कम करना।
भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई), उत्पादन लागत का डेढ़ गुना न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) तय करना, कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) का गठन और 10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को बढ़ावा देना, प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा) संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एमआईएसएस) राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और हनी मिशन (एनबीएचएम) स्टार्ट अप और ग्रामीण उद्यमों के लिए कृषि कोष (एग्रीश्योर) कृषि विपणन के लिए एकीकृत योजना राष्ट्रीय कृषि बाजार (आईएसएएमईएनएएम) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) आदि शामिल हैं। इसके अलावा सरकार ने 2018-19 से अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत पर न्यूनतम 50 प्रतिशत लाभ के साथ सभी अनिवार्य खरीफ, रबी और अन्य वाणिज्यिक फसलों के लिए एमएसपी में वृद्धि की है। इसके अतिरिक्त सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के बजट आवंटन को 2013-14 के दौरान 21933.50 करोड़ रुपये के बजट अनुमान से बढ़ाकर 2025-26 के दौरान 1,27,290.16 करोड़ रुपये कर दिया है। इन प्रयासों से पिछले पांच वर्षों के दौरान किसानों की आय में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
INCREASE IN REAL INCOME FOR SMALL AND MARGINAL FARMERS
08 AUG 2025 4:56PM by PIB Delhi
The average monthly income of agricultural households in the country is periodically estimated through the “Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households”, conducted by the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI). As per the latest NSS 77th round of the Survey (January, 2019 – December, 2019) with reference to the agricultural year July, 2018- June, 2019 in the rural areas of the country, the average monthly income per agricultural household from various sources is estimated at Rs. 10, 218/- per month.
The Government has implemented various policies, reforms, developmental programs, and schemes from time to time, covering entire spectrum of agriculture, to ensure the welfare and increase the income of farmers including small and marginal farmers in the country by increasing production, remunerative returns and providing income support.
Ministry has identified following integrated strategy for enhancing the farmers’ income and comprehensive growth of agriculture sector:
(i) Increase crop production/ productivity
(ii) Reduce cost of production
(iii) Better price realization of farmers’ produces to enhance their incomes.
(iv) Agricultural diversification
(v) Developing post-harvest value addition
(vi) Adaptation to climate change for sustainable agriculture and mitigate against crop losses.
The various schemes/ programmes implemented by Government of India include Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY), Fixing of Minimum Support Price (MSP) at one-and-a half times the cost of production, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs), Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA), Modified Interest Subvention Scheme (MISS), National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM), Agri Fund for Start Ups & Rural Enterprises' (AgriSURE), Integrated Scheme for Agriculture Marketing National Agriculture Market (ISAM eNAM), Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), among others. Further, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from 2018-19 onwards. Additionally, the Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from Rs. 21933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore BE during 2025-26. These initiatives have significantly increased farmers’ income during the last five years.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.