زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
چھوٹے اور حاشیے پر کسانوں کی اصل آمدنی میں اضافہ
08 AUG 2025 4:56PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں زراعت اور کسانوں کی بہبودکے وزیر مملکت جناب رمناتھ ٹھاکر نے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں زرعی کنبوں کی اوسط ماہانہ آمدنی کا اندازہ وقتاً فوقتاً ’’زرعی کنبوں کی صورتحال کا جائزہ سروے (ایس اے ایس)‘‘ کے ذریعے لگایا جاتا ہے، جو قومی اعداد وشمارکے دفتر (این ایس او)، وزارت شماریات اور پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کی جانب سے کیا جاتا ہے۔ تازہ ترین این ایس ایس کے سروے کے 77ویں دورے(جنوری 2019 تا دسمبر 2019)کے مطابق، جو زرعی سال جولائی 2018 تا جون 2019 کی بنیاد پر ہے، ملک کے دیہی علاقوں میں زرعی کنبے کی مختلف ذرائع سے اوسط ماہانہ آمدنی تقریباً 10,218 روپے فی مہینہ تخمینہ لگائی گئی ہے۔
حکومت نے وقتاً فوقتاً زراعت کے تمام شعبوں کو شامل کرتے ہوئے مختلف پالیسیاں، اصلاحات، ترقیاتی پروگرامز اور اسکیمیں نافذ کی ہیں تاکہ ملک میں کسانوں، بشمول چھوٹے اور حاشیے پر کسانوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے اور ان کی آمدنی میں اضافہ کیا جا سکے، جس کے لیے پیداوار میں اضافہ، منافع بخش ریٹرنز اور آمدنی میں تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔
وزارت نے کسانوں کی آمدنی میں اضافے اور زرعی شعبے کی جامع ترقی کے لیے درج ذیل مربوط حکمتِ عملی متعین کی ہے:
(i) فصل کی پیداوار/ پیداواری صلاحیت میں اضافہ
(ii) پیداواری لاگت میں کمی
(iii) کسانوں کی پیداوار کے بہتر دام حاصل کرنا تاکہ ان کی آمدنی میں اضافہ ہو۔
(iv) زرعی تنوع
(v) فصل کی کٹائی کے بعد قیمت میں اضافے کے مواقع کی ترقی
(vi) پائیدار زراعت کے لیے موسمیاتی تبدیلی کے مطابق خود کو ڈھالنا اور فصل کے نقصان کو کم کرنا۔
حکومت ہند کی طرف سے نافذ کردہ مختلف اسکیموں/پروگراموں میں پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم-کے ایم وائی) پیداوار کی لاگت کے ڈیڑھ گنا پر کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کا تعین ، زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کی تشکیل اور 10,000 کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز) کا فروغ پردھان منتری انّ داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا) ترمیم شدہ سود کی رعایتی اسکیم (ایم آئی ایس ایس) مکھی پالن اورشہد کا قومی مشن (این بی ایچ ایم) اسٹارٹ اپس اور دیہی روزگار کے لئے زرعی فنڈ (ایگری ایس یو آر ای) زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (آئی ایس اے ایم ای این اے ایم) راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) شامل ہیں ۔ مزید یہ کہ حکومت نے تمام لازمی خریف ، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے کم سے کم امدادی قیمت میں 2018-19 کے بعد سے پورے ہندوستان میں پیداوار کی اوسط لاگت کے مقابلے میں کم از کم 50 فیصد کے منافع کے ساتھ اضافہ کیا تھا ۔ مزید یہ کہ حکومت نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے بجٹ مختص میں کافی اضافہ کیا ہے ۔ 2013-14 کے دوران 21933.50 کروڑ روپے کے تخمینہ بجٹ2025-26 کے دوران 1,27,290.16 کروڑ روپے کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔ ان اقدامات سے گزشتہ پانچ سالوں کے دوران کسانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
INCREASE IN REAL INCOME FOR SMALL AND MARGINAL FARMERS
08 AUG 2025 4:56PM by PIB Delhi
The average monthly income of agricultural households in the country is periodically estimated through the “Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households”, conducted by the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI). As per the latest NSS 77th round of the Survey (January, 2019 – December, 2019) with reference to the agricultural year July, 2018- June, 2019 in the rural areas of the country, the average monthly income per agricultural household from various sources is estimated at Rs. 10, 218/- per month.
The Government has implemented various policies, reforms, developmental programs, and schemes from time to time, covering entire spectrum of agriculture, to ensure the welfare and increase the income of farmers including small and marginal farmers in the country by increasing production, remunerative returns and providing income support.
Ministry has identified following integrated strategy for enhancing the farmers’ income and comprehensive growth of agriculture sector:
(i) Increase crop production/ productivity
(ii) Reduce cost of production
(iii) Better price realization of farmers’ produces to enhance their incomes.
(iv) Agricultural diversification
(v) Developing post-harvest value addition
(vi) Adaptation to climate change for sustainable agriculture and mitigate against crop losses.
The various schemes/ programmes implemented by Government of India include Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY), Fixing of Minimum Support Price (MSP) at one-and-a half times the cost of production, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs), Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA), Modified Interest Subvention Scheme (MISS), National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM), Agri Fund for Start Ups & Rural Enterprises' (AgriSURE), Integrated Scheme for Agriculture Marketing National Agriculture Market (ISAM eNAM), Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), among others. Further, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from 2018-19 onwards. Additionally, the Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from Rs. 21933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore BE during 2025-26. These initiatives have significantly increased farmers’ income during the last five years.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.