بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک وہیکل مینوفیکچرنگ کا فروغ
08 AUG 2025 4:11PM by PIB Delhi
ایف اے ایم ای -II اسکیم کو پانچ سال کی مدت کے لیے لاگو کیا گیا تھا۔ 01 اپریل، 2019 سے 31 مارچ، 2024۔ ایف اے ایم ای -II نے e-2ڈبلیو، e-3ڈبلیو، e-4ڈبلیو کے لیے ڈیمانڈ ترغیب اور ای بسوں کی تعیناتی اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشن (ای وی پی سی ایس ) کے قیام کے لیے گرانٹ فراہم کی۔
ایف اے ایم ای -II کے تحت سبسڈی یافتہ/ تعاون یافتہ ای وی s کے لیے جسمانی پیشرفت ذیل میں دی گئی ہے۔
Electric Vehicle Category
No. of Vehicles supported as on 30.06.2025
2 ڈبلیوheeler
14,35,065
3 ڈبلیوheeler
1,65,029
4 ڈبلیوheeler
22,644
Buses
Deployed 5,165
(Committed - 6,862)
ایف اے ایم ای -II کے تحت 01.07.2025 تک 8,885 ای وی پی سی ایس نصب کیے گئے ہیں۔
ایف اے ایم ای -II کے تحت، فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام کو متعارف کرایا گیا تھا جس کا مقصد الیکٹرک گاڑیوں کی گھریلو مینوفیکچرنگ، اس کی اسمبلیوں/سباسمبلز اور پارٹس/سب پارٹس کو فروغ دینا تھا۔ ایف اے ایم ای -II کے تحت صرف وہ ای وی s جو پی ایم پی کی تعمیل کر رہی تھیں ان کو ترغیب دی گئی۔
پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم کے تحت بیٹری مینوفیکچرنگ اور ای وی سپلائی چینز میں نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
بھارت میں آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم (پی ایل آئی آٹو اسکیم کو 23.09.2021 کو مطلع کیا گیا تھا، ایڈوانسڈ آٹو موٹیو ٹیکنالوجی پروڈکٹس کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے (بشمول اس کے بجٹ میں ای وی کے اخراجات کے ساتھ)۔ 25,938 کروڑ۔
اعلی درجے کی کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری سٹوریج پر قومی پروگرام کے لئے پی ایل آئی اسکیم: حکومت ہند نے مئی 2021 میں پی ایل آئی-اے سی سی اسکیم "اعلی کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری سٹوریج پر قومی پروگرام" کو منظوری دے دی ہے، جس کی لاگت روپے کے حساب سے ہے۔ 50 جی ڈبلیوh اے سی سی صلاحیت کے لیے 18,100 کروڑ۔
یہ اطلاع بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتیراجو سری نواسا ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
PROMOTION OF ELECTRIC VEHICLE MANUFACTURING
08 AUG 2025 4:11PM by PIB Delhi
The FAME-II Scheme was implemented for a period of five years w.e.f. 01st April, 2019 to 31st March, 2024. FAME-II provided demand incentive for e-2W, e-3W, e-4W and grant for deployment of e-buses and setting up of EV public charging stations (EV PCS).
The physical progress for EVs subsidized/ supported under FAME-II is given below-
Electric Vehicle Category
No. of Vehicles supported as on 30.06.2025
2 Wheeler
14,35,065
3 Wheeler
1,65,029
4 Wheeler
22,644
Buses
Deployed 5,165
(Committed - 6,862)
8,885 EV PCS have been installed under FAME-II, as on 01.07.2025.
Under FAME-II, Phased Manufacturing Programme (PMP) was introduced with the objective to promote domestic manufacturing of electric vehicles, its assemblies/subassemblies and parts/sub-parts.Only those EVs which were complying with PMP were incentivised under FAME-II.
The following steps have been taken to attract private investment in battery manufacturing and EV supply chains under the Production Linked Incentive (PLI) scheme:-
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto):PLI-Auto scheme was notified on 23.09.2021, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products (including EVs and its components) with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores.
PLI Scheme for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: The Government of India has approved the PLI-ACC scheme “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage” in May 2021, with an outlay of Rs. 18,100 Crore for 50 GWh ACC capacity.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.