भारी उद्योग मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहन विनिर्माण को बढ़ावा देना
08 AUG 2025 4:11PM by PIB Delhi
फेम-II योजना को 01 अप्रैल, 2019 से 31 मार्च, 2024 तक पांच वर्षों की अवधि के लिए लागू किया गया था। फेम-II ने ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू, ई-4डब्ल्यू के लिए मांग प्रोत्साहन और ई-बसों की तैनाती और ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों (ईवी पीसीएस) की स्थापना के लिए अनुदान प्रदान किया।
फेम-II के अंतर्गत सब्सिडी/समर्थित इलेक्ट्रिक वाहनों की संख्या में प्रगति नीचे दी गई है-
इलेक्ट्रिक वाहन श्रेणी
30.06.2025 तक समर्थित वाहनों की संख्या
2 पहिया वाहन
14,35,065
3 पहिया वाहन
1,65,029
4 पहिया वाहन
22,644
बस
तैनात 5,165
(प्रतिबद्ध - 6,862)
01.07.2025 तक फेम-II के अंतर्गत 8,885 ईवी पीसीएस स्थापित किए जा चुके हैं।
फेम-II के अंतर्गत, चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) की शुरुआत की गई थी। इसका उद्देश्य इलेक्ट्रिक वाहनों, इसके असेंबली/सब-असेंबली और पार्ट्स/सब-पार्ट्स के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देना था। केवल उन्हीं इलेक्ट्रिक वाहनों को फेम-II के अंतर्गत प्रोत्साहित किया गया जो पीएमपी का अनुपालन कर रहे थे।
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत बैटरी निर्माण और ईवी आपूर्ति श्रृंखलाओं में निजी निवेश को आकर्षित करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:-
भारत में ऑटोमोबाइल और ऑटो घटक उद्योग के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना (पीएलआई-ऑटो) : 25,938 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी (एएटी) उत्पादों (ईवी और इसके घटकों सहित) के लिए भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने के लिए 23.09.2021 को पीएलआई-ऑटो योजना अधिसूचित की गई थी।
उन्नत रसायन सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण पर राष्ट्रीय कार्यक्रम के लिए पीएलआई योजना : भारत सरकार ने मई 2021 में 50 गीगावाट एसीसी क्षमता के लिए 18,100 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ पीएलआई-एसीसी योजना राष्ट्रीय उन्नत रसायन सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण कार्यक्रम को मंजूरी दी है।
यह जानकारी भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
PROMOTION OF ELECTRIC VEHICLE MANUFACTURING
08 AUG 2025 4:11PM by PIB Delhi
The FAME-II Scheme was implemented for a period of five years w.e.f. 01st April, 2019 to 31st March, 2024. FAME-II provided demand incentive for e-2W, e-3W, e-4W and grant for deployment of e-buses and setting up of EV public charging stations (EV PCS).
The physical progress for EVs subsidized/ supported under FAME-II is given below-
Electric Vehicle Category
No. of Vehicles supported as on 30.06.2025
2 Wheeler
14,35,065
3 Wheeler
1,65,029
4 Wheeler
22,644
Buses
Deployed 5,165
(Committed - 6,862)
8,885 EV PCS have been installed under FAME-II, as on 01.07.2025.
Under FAME-II, Phased Manufacturing Programme (PMP) was introduced with the objective to promote domestic manufacturing of electric vehicles, its assemblies/subassemblies and parts/sub-parts.Only those EVs which were complying with PMP were incentivised under FAME-II.
The following steps have been taken to attract private investment in battery manufacturing and EV supply chains under the Production Linked Incentive (PLI) scheme:-
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto):PLI-Auto scheme was notified on 23.09.2021, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products (including EVs and its components) with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores.
PLI Scheme for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: The Government of India has approved the PLI-ACC scheme “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage” in May 2021, with an outlay of Rs. 18,100 Crore for 50 GWh ACC capacity.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.