اسٹیل کی وزارت
تیار شدہ اسٹیل کی درآمد
08 AUG 2025 4:46PM by PIB Delhi
مالی سال 2023-24 کے دوران تیار شدہ اسٹیل کی درآمد 8.32 ملین ٹن تھی، جو مالی سال 2022-23 کے مقابلے میں 38فیصد کا اضافہ کو ظاہر کرتی ہے۔ مالی سال 2023-24 کے دوران تیار شدہ اسٹیل کی درآمد کی ملک وار تفصیلات ضمیمہ اول میں موجود ہیں۔
اسٹیل ایک غیر منظم شعبہ ہے اور حکومت ملک میں اسٹیل کے شعبے کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول پیدا کر کے سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے ۔ درآمد اور برآمد سے متعلق فیصلے اسٹیل کمپنیاں تکنیکی-تجارتی تحفظات اور مارکیٹ کی حرکیات کی بنیاد پر کرتی ہیں ۔
حکومت نے درآمدات میں کمی اور ملکی اسٹیل ساز کمپنیوں کی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں تاکہ درآمدات پر انحصار کم کیا جا سکے:-
1. حکومت کی خریداری کے لیے ‘میٖڈ ان انڈیا’ا سٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار شدہ لوہا اور اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی )پالیسی کا نفاذ۔
2. ملک میں ’اسپیشلٹی ا سٹیل‘ کی تیاری کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کر کے درآمدات کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز۔
3. اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈر کا نفاذ کیا گیا ہے، جس کے ذریعے گھریلو بازار اور درآمدات میں ناقص اور عیب دار اسٹیل مصنوعات پر پابندی عائد کی گئی ہے تاکہ صنعت، صارفین اور عوام کو معیاری اسٹیل دستیاب ہو سکے۔
4. مرکزی بجٹ 2024-25 میں، گھریلو صنعت کاروں کی حمایت اور ملکی اسٹیل کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے:-
اے ۔اسٹیل صنعت کے خام مال فرّو-نکل اور مولیبدینم کے معدنیات اور مرتکزات پر بنیادی(بیسک) کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی ) 2.5فیصد سے صفر کر دی گئی ہے۔
بی ۔فیرس اسکریپ (لوہے کا ضائع شدہ مواد)پر بی سی ڈی کی چھوٹ 31.03.2026 تک جاری رکھی گئی ہے ۔
سی ۔کولڈ رولڈ گرین اورینٹڈ (سی آر جی او) اسٹیل کی تیاری کے لیے مخصوص خام مال پر چھوٹ 31 مارچ 2026 تک جاری رکھی گئی ہے۔ مزید برآں، یہ چھوٹ ایسے مخصوص خام مال پر بھی بڑھا دی گئی ہے جو سی آر جی او اسٹیل کی تیاری کے لیے ٹیریف آئٹم 7226 11.00 کے تحت آتے ہیں۔
1. اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی (اے ڈی ڈی) اقدامات کچھ اسٹیل مصنوعات جیسے ہموار ٹیوبیں ، پائپ اور لوہے ، مرکب دھات ، یا غیر مرکب اسٹیل (کاسٹ آئرن اور سٹینلیس سٹیل کے علاوہ) (چین پی آر سے) الیکٹرو جستی اسٹیل (کوریا آر پی ، جاپان ، سنگاپور سے) سٹینلیس اسٹیل ہموار ٹیوبیں اور پائپ (چین پی آر سے) ویلڈڈ سٹینلیس سٹیل پائپ اور ٹیوبیں (ویتنام اور تھائی لینڈ سے) اس وقت موجود ہیں ۔
2. چین اور ویتنام سے درآمد ہونے والے ویلڈڈ سٹینلیس اسٹیل کے پائپ اور ٹیوب پر کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی (سی وی ڈی ) عائد ہے۔
3. حکومت نے کچھ نان الائے اور الائے سٹیل کے فلیٹ پروڈکٹس کی درآمدات پر 200 دنوں کے لیے 12فیصد (بارہ فیصد) ایڈ ویلیورم عارضی سیف گارڈ ڈیوٹی عائد کر دی ہے۔
4. اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم (ایس آئی ایم ایس ) کو جدید بنایا گیا ہے اور 25 جولائی 2024 کو زیادہ مؤثر نگرانی کے لیے ایس آئی ایم ایس 2.0 متعارف کروایا گیا تاکہ ملکی اسٹیل صنعت کے خدشات کو دور کیا جا سکے۔
ضمیمہ اول
مالی سال 2023-24 کے دوران تیار شدہ اسٹیل کی ملک وار درآمدات کی تفصیلات:-
2023-24 میں تیار اسٹیل کی ملک وار درآمدات
نمبر شمار
ملک
مقدار ('000 ٹن)
1
چین
2,687
2
کوریا
2,670
3
جاپان
1,274
4
ویتنام
737
5
تائیوان
185
6
نیپال
120
7
انڈونیشیا
94
8
جرمنی
80
9
تھائی لینڈ
58
10
روس
53
11
یو اے ای
52
12
آسٹریلیا
52
13
سعودی عرب
39
14
اٹلی
23
15
یو ایس اے
20
16
سویڈن
20
17
ہانگ کانگ
18
18
بیلجیم
17
19
رومانیہ
17
20
فرانس
15
21
دوسرے
90
کل
8,321
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Steel
IMPORT OF FINISHED STEEL
08 AUG 2025 4:46PM by PIB Delhi
The finished steel import during the financial year 2023-24 was 8.32 Million Tonnes and it marked a 38% increase over financial year 2022-23. The country-wise details of finished steel import during the financial year 2023-24 is at Annexure-I.
Steel is a deregulated sector and the Government acts as a facilitator by creating a conducive policy environment for the development of steel sector in the country. The decisions regarding import and export are taken by the steel companies based on techno-commercial considerations and market dynamics.
Government has taken following steps to facilitate the reduction of Steel imports and to improve the competitiveness of domestic steel manufacturers to reduce dependency on imports:-
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
2. Launch of Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce imports by attracting capital investments.
3. Introduction of Steel Quality Control Order thereby banning sub-standard/ defective steel products in domestic market as well as imports to ensure the availability of quality steel to the industry, users and public at large.
4. In the Union Budget 2024-25, following measures were taken to support domestic manufacturers and boost domestic steel manufacturing:-
1. Basic Customs Duty (BCD) has been reduced from 2.5% to Nil on Ferro-Nickel and Molybdenum ores and concentrates which are raw materials for steel industry.
2. BCD exemption on Ferrous Scrap has been continued upto 31.03.2026.
3. The exemption on specified raw material for manufacture of Cold Rolled Grain Oriented (CRGO) steel has been continued up to 31.3.2026. Further, the exemption has also been extended to such specified raw materials for manufacture of CRGO Steel falling under tariff item 7226 11.00.
5. Anti Dumping Duty (ADD) measures pertaining to some steel products like seamless tubes, pipes and hollow profiles of iron, alloy, or non-alloy steel (other than cast iron and stainless steel) (from China PR), electro-galvanized steel (from Korea RP, Japan, Singapore), stainless-steel seamless tubes and pipes (from China PR), welded stainless steel pipes and tubes (from Vietnam and Thailand) are in place currently.
6. Counter-Vailing Duty (CVD) is in place for Welded Stainless Steel Pipes and Tubes from China and Vietnam.
7. Government has imposed a provisional safeguard duty at the rate of 12% (twelve percent) ad valorem for 200 days on imports of certain Non-Alloy and Alloy Steel Flat Products.
8. Steel Import Monitoring System (SIMS) has been revamped and SIMS 2.0 was launched on 25.07.2024 for more effective monitoring of imports to address the concerns of domestic steel industry.
Annexure-I
The details of country-wise imports of finished steel during the FY 2023-24:-
Country-wise Imports of Finished Steel in 2023-24
S. No.
Country
Quantity (’000 tonnes)
1
China
2,687
2
Korea
2,670
3
Japan
1,274
4
Vietnam
737
5
Taiwan
185
6
Nepal
120
7
Indonesia
94
8
Germany
80
9
Thailand
58
10
Russia
53
11
UAE
52
12
Australia
52
13
Saudi Arabia
39
14
Italy
23
15
USA
20
16
Sweden
20
17
Hongkong
18
18
Belgium
17
19
Romania
17
20
France
15
21
Others
90
Total
8,321
Source: Joint Plant Committee (JPC)
This information was given by the Minister of Steel & Heavy Industries, Shri H.D. Kumarswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.