زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایف پی اوایس کی تشکیل اور فروغ
08 AUG 2025 4:57PM by PIB Delhi
مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ۱۰ ہزار فارمر(کسان) پروڈیوسر آرگنائزیشن کی تشکیل اور فروغ کے تحت دس ہزار کسان پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او ایس) رجسٹر کی جا چکی ہیں۔
اس اسکیم کے تحت رجسٹر کی گئی ہر ایف پی اوکو تین سال کی مدت میں انتظامی اخراجات کے لیے 18 لاکھ روپے فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہر ایف پی اوکو میچنگ ایکوئٹی گرانٹ کے طور پر زیادہ سے زیادہ 15 لاکھ روپے دیے جاتے ہیں (ہر کسان کے لیے 2000 روپے کے حساب سے)، اور اہل مالیاتی اداروں سے پروجیکٹ لون کے لیے 2 کروڑ روپے تک کی کریڈٹ گارنٹی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے۔حکومت ریاستوں کے ساتھ مل کر ان ایف پی اوکو ان پٹ لائسنس حاصل کرنے میں مدد فراہم کر رہی ہے، جن میں بیج، کھاد، زہریلے ادویات ،منڈی وغیرہ کے لائسنس شامل ہیں، تاکہ یہ ادارے زرعی کاروباری اداروں کے طور پر کام کر سکیں۔یہ ایف پی اوایس مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر رجسٹر کیے جا چکے ہیں، جیسے کہ ای-این اے ایم (الیکٹرانک نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ)، او این ڈی سی (اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس)، اور جی ای ایم (گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس)، تاکہ انہیں ڈیجیٹل مارکیٹوں تک رسائی حاصل ہو سکے۔اس اسکیم میں تمام اسٹیک ہولڈر کی تربیت کے لیے ڈیجیٹل ذرائع سے ٹریننگ فراہم کرنے کا انتظام بھی موجود ہے، تاکہ وہ اپنی سہولت کے مطابق اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کر سکیں۔
اس کے علاوہ، سرکاری اسکیموں سے آگاہی پیدا کرنے اور مارکیٹ روابط کو فروغ دینے کے لیے ہفتہ وار ویبینار کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
اس اسکیم کے تحت ایف پی اوایسکی مدد کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات کا نتیجہ 30 جون، 2025 تک مجموعی کاروبار 5,035.5 کروڑ روپئے رہا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
FORMATION AND PROMOTION OF FPOs
08 AUG 2025 4:57PM by PIB Delhi
10,000 Farmers Producer Organization (FPOs) have been registered under the Central Sector Scheme for “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations”.
Each FPO registered under the Scheme is provided Rs.18 lakh as management cost over 3 years, matching equity grant of upto Rs.15 lakh per FPO (@Rs.2000/- per farmer) and credit guarantee facility upto Rs.2 crore for project loan from eligible lending institutions. Government, in coordination is with States is facilitating these FPOs in obtaining input licenses including for seed, fertilizer, pesticide, mandi, etc. to enable them to function as agri-business enterprises. The FPOs have been onboarded on digital platform like e-NAM (Electronic National Agriculture Market), ONDC (Open Network for Digital Commerce) and GeM (Government e-Marketplace) to provide access to digital markets. The Scheme has provision for training of all the stakeholders through digital mode to, enhance their skills at their own pace.
Besides, weekly webinars are organized to create awareness of government schemes and promote market linkages.
The various initiatives undertaken under the scheme to support the FPOs have resulted in cumulative turnover of ₹5,035.5 crore as on 30th June, 2025.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.