राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने उत्तर प्रदेश के मेरठ जिले में एक खुले गड्ढे में गिरने से तीन बच्चों की मौत की खबर पर स्वयं संज्ञान लिया है
आयोग ने राज्य के मुख्य सचिव और डीजीपी को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
रिपोर्ट में जांच की स्थिति और पीड़ितों के परिजनों को प्रदान किए गए मुआवजे (यदि कोई हो) का विवरण शामिल होने की उम्मीद है
08 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने एक मीडिया रिपोर्ट के आधार पर स्वयं संज्ञान लिया है, जिसमें यह उल्लेख किया गया है कि 3 अगस्त, 2025 को उत्तर प्रदेश के मेरठ जिले की एक नवविकसित कॉलोनी में निर्माणाधीन भवन स्थल पर एक बिल्डर द्वारा खुला छोड़ा गया छह फुट गहरा गड्ढा तीन बच्चों की मृत्यु का कारण बना। मृतक बच्चों की आयु लगभग 8 से 9 वर्ष के बीच थी। यह दुर्घटना उस समय हुई जब वे बच्चे चॉकलेट खरीदने के बाद दुकान से लौट रहे थे और गड्ढे में गिरकर डूब गए।
आयोग का मानना है कि यदि मीडिया में प्रकाशित यह रिपोर्ट तथ्यात्मक रूप से सत्य है, तो यह घटना संबंधित बच्चों के मानवाधिकारों के गंभीर उल्लंघन का मामला है।
इस आधार पर आयोग ने उत्तर प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव तथा राज्य के पुलिस महानिदेशक (डीजीपी) को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत करने को कहा है।
इसमें मामले की जांच की स्थिति और पीड़ितों के परिजनों को दिए गए मुआवजे (यदि कोई हो) का विवरण शामिल होना अपेक्षित है।
5 अगस्त, 2025 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार बिल्डर ने लगभग 40 दिन पहले कॉलोनी में छह फुट गहरा गड्ढा खोदकर उसे खुला छोड़ दिया था। गड्ढे में बारिश का पानी भरा हुआ था।

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of the reported death of three children after falling into an open pit in Meerut district, Uttar Pradesh
The Commission issues notices to the state Chief Secretary and DGP calling for a detailed report within two weeks
The report expected to include the status of the investigation and compensation, if any, provided to the next of kin of the victims
08 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that three children, aged 8-9 years, died due to drowning in a six-foot-deep pit left open by a builder during the construction of a building in a newly developed colony in Meerut district of Uttar Pradesh on 3rd August, 2025. Reportedly, they fell into the pit when they were on their way back from a shop after buying chocolate.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious issue of violation of the human rights of the victim children. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Uttar Pradesh calling for a detailed report on the matter within two weeks. It is expected to include the status of the investigation of the case as well as compensation, if any, provided to the next of kin of the victims.
According to the media report, carried on 5th August, 2025, the builder dug a six-foot-deep pit about 40 days back in the colony and left it open. The pit was filled with rainwater.