زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں ساختی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اصلاحی اقدامات
08 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
حکومت ہند "نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر" (قومی مشن برائے پائیدار زراعت) نافذ کر رہی ہے تاکہ بھارتی زراعت کو ایک پائیدار پیداواری نظام بنایا جا سکے۔ اس مقصد کے لیے نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر کے تحت مختلف اسکیمیں شروع کی گئی ہیں تاکہ زراعت میں لچک اور استحکام حاصل کیا جا سکے۔
"پر ڈراپ مور کروپ" اسکیم کا مقصد کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانا ہے، جس کے لیے مائیکرو ایریگیشن ٹیکنالوجیز جیسے ڈرِپ اور اسپرنکلر ایریگیشن سسٹم استعمال کیے جاتے ہیں۔ "رین فیڈ ایریا ڈیولپمنٹ" اسکیم، انٹیگریٹڈ فارمنگ سسٹم کے ذریعے پیداوار میں اضافہ اور موسمیاتی تغیرات سے وابستہ خطرات کو کم کرنے پر توجہ دیتی ہے۔
"سائل ہیلتھ اینڈ فرٹیلٹی" اسکیم ریاستوں کو مٹی کی صحت اور اس کی زرخیزی کو بہتر بنانے کے لیے کیمیکل کھادوں، جن میں سیکنڈری اور مائیکرو نیوٹرینٹس شامل ہیں، کے محتاط استعمال کے ساتھ نامیاتی کھادوں اور بایو فرٹیلائزرز کے امتزاج کے ذریعے مربوط غذائی اجزاء کے انتظام کو فروغ دینے میں مدد فراہم کرتی ہے۔
"مشن فار انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹیکلچر"، "ایگروفارٹری" اور "نیشنل (بمبو) بانس مشن" بھی زراعت میں موسمیاتی لچک کو فروغ دیتے ہیں۔
نامیاتی کاشتکاری کو "پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا" (پی کے وی وائی) اور "مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن" (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے ذریعے تعاون دیا جا رہا ہے۔ پی کے وی وائی ملک کی تمام ریاستوں میں، سوائے شمال مشرقی ریاستوں کے، نافذ کی جا رہی ہے، جبکہ ایم او وی سی ڈی این ای آر صرف شمال مشرقی ریاستوں میں نافذ کی جا رہی ہے۔
یہ اسکیمیں نامیاتی کسانوں کو پیداواری مرحلے سے لے کر پراسیسنگ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ تک مکمل مدد فراہم کرتی ہیں، جس کا نفاذ کلسٹر کی بنیاد پر کیا جاتا ہے، جہاں چھوٹے اور معمولی کسانوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔
مزید برآں، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے کے لیے، قومی زرعی تحقیقاتی نظام نے گزشتہ دس سالوں (2014 تا 2024) کے دوران 2900 اقسام جاری کی ہیں۔ ان میں سے 2661 اقسام ایسی ہیں جو حیاتیاتی یا غیر حیاتیاتی دباؤ کے خلاف مزاحمت رکھتی ہیں۔
موسمیاتی لچک والی ٹیکنالوجیز جیسے "سسٹم آف رائس انٹینسی فکیشن"، "ایروبک رائس"، "ڈائریکٹ سیڈنگ آف رائس"، "زیرو ٹِل وہیٹ بوائنگ"، شدید موسمی حالات جیسے قحط اور گرمی کو برداشت کرنے والی اقسام کی کاشت، چاول کی باقیات کا موقع پر ہی استعمال، وغیرہ تیار کی گئی ہیں اور ان کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے زراعت و کسان بہبود، جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
CORRECTIVE STEPS TO ADDRESS STRUCTURAL CHALLENGES IN AGRICULTURE.
08 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
The Government is implementing National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) to make Indian Agriculture a sustainable production system. Several schemes have been initiated under NMSA to achieve resilience in Agriculture. Per Drop More Crop (PDMC) scheme increases water use efficiency at the farm level through micro irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. Rainfed Area Development focuses on Integrated Farming System for enhancing productivity and minimizing risks associated with climatic variability. The Soil Health & Fertility scheme assists states in promoting integrated nutrient management through judicious use of chemical fertilizers including secondary and micronutrients in conjunction with organic manures & bio-fertilizers for improving soil health and its productivity. Mission for Integrated Development of Horticulture, Agroforestry & National Bamboo Mission also promote climate resilience in agriculture. Organic farming is supported by the schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER). PKVY is being implemented in all the states other than North Eastern (NE) states, whereas MOVCDNER is being implemented exclusively in the NE states. These schemes provide end-to-end support to organic farmers i.e. from production to processing, certification and marketing, in cluster-based approach where preference is given to small and marginal farmers. Further to address the impact of climate change, the National Agricultural Research System has released 2900 varieties during last 10 years (2014-2024). Out of these 2661 varieties are tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses. Climate resilient technologies such as system of rice intensification, aerobic rice, direct seeding of rice, zero till wheat sowing, cultivation of climate resilient varieties tolerant to extreme weather conditions such as drought and heat; in-situ incorporation of rice residues; etc. have been developed and demonstrated.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.