زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ڈیجیٹل زرعی مشن (ڈی اے ایم) کے تحت جمع کردہ ڈیٹا کا استعمال
08 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتا یا کہ حکومت نے ستمبر 2024 میں ڈیجیٹل زرعی مشن کو منظوری دی ہے ۔ اس مشن میں زراعت کے لیے ایک ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) مثلا ایگری اسٹیک ، کرشی فیصلہ سازی میں مدد فراہم کرنے کا نظام ، مٹی کی زرخیزی اور پروفائل سے متعلق جامع نقشہ اور مرکزی حکومت/ ریاستی حکومتوں کے ذریعے ملک میں ایک مضبوط ڈیجیٹل زرعی ایکو نظام کو فعال کرنے کے لیے کیے گئے دیگر آئی ٹی اقدامات کا تصور کیا گیا ہے ۔ یہ ، بدلے میں ، اختراعی کسان مرکوز ڈیجیٹل حل کو آگے بڑھائے گا اور تمام کسانوں کو فصلوں سے متعلق قابل اعتماد معلومات بروقت دستیاب کرائے گا ۔ ایگری اسٹیک ڈی پی آئی زراعت کے شعبے سے وابستہ تین بنیادی رجسٹریوں یا ڈیٹا بیس، یعنی جغرافیائی حوالے والے گاؤں کے نقشے ، فصلوں کی بوائی کی رجسٹری ، اور کسانوں کی رجسٹری پر مشتمل ہے۔ یہ سب ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ بنائے اور برقرار رکھے جاتے ہیں ۔
ریاستی کسانوں کی رجسٹری تمام زمینداروں کے کسانوں کا احاطہ کرتی ہے ۔ 8 اگست 2025 تک کل 7,04,49,809 کسان شناختی کارڈ تیار کئے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، ربیع 2024-25 میں 492 اضلاع میں 23.5 کروڑ سے زیادہ پلاٹوں کا ڈیجیٹل فصل سروے کیا گیا ہے ۔
ایگری اسٹیک،کسانوں کی آبادی کی تفصیلات ، زمین کی ملکیت اور بوئی گئی فصلوں کے بارے میں جامع اور مفید ڈیٹا فراہم کرتا ہے ، جس سے کسان، قرضہ ، بیمہ ، خریداری وغیرہ جیسے فوائد اور خدمات تک رسائی کے لیے ان کی ڈیجیٹل شناخت اور تصدیق کر سکتے ہیں ۔ یہ ریاست کو کسانوں پر مرکوز حل تیار کرنے کے قابل بناتا ہے، جو کسانوں کے لیے ڈیجیٹل معیشت تک رسائی کو کھولتا ہے ، جیسے کہ قابل اعتماد طریقے سے آن لائن فصلوں کی پیداوار کی خریداری اور فروخت ۔ ریاستی حکومتوں کی درخواست پر مہاراشٹر کے لئے خریف 2025 سے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) اور ازسر نو تشکیل کردہ موسم پر مبنی فصلوں کی بیمہ اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) کے تحت کسانوں کے اندراج کے لیے فارمر آئی ڈی کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔ اس کے علاوہ پی ایم ایف بی وائی اور آر ڈبلیو بی سی آئی ایس کے تحت اندراج کے لیے کرناٹک ، مدھیہ پردیش اور اتر پردیش میں بھی فارمر آئی ڈی کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔ اس کے علاوہ کسانوں کو قرض فراہم کرنے کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) جاری کرنے کے لیے بھی فارمر آئی ڈی کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔ فی الحال مختلف اسکیموں کے تحت کسانوں کے فائدے کے لیے اعداد و شمار صرف سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ شیئر کیے جا رہے ہیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
UTILIZATION OF DATA COLLECTED UNDER DAM
08 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
The Government has approved the Digital Agriculture Mission in September 2024. The Mission envisages the creation of a Digital Public Infrastructure (DPI) for Agriculture, such as Agri Stack, Krishi Decision Support System, a comprehensive Soil Fertility & Profile Map and other IT initiatives undertaken by Central Government/State Governments to enable a robust digital agriculture ecosystem in the country. This, in turn, would drive innovative farmer-centric digital solutions and make reliable crop-related information available to all farmers on time. The Agri Stack DPI consists of three foundational registries or databases associated with the agriculture sector, i.e., Geo-Referenced Village Maps, Crop Sown Registry, and the Farmers Registry, all created and maintained by the State Governments/ Union Territories.
The State Farmer Registry covers all the land holders’ farmer. As of 04.08.2025, a total of 7,04,49,809 Farmer IDs have been generated. Further, Digital Crop Survey has been undertaken in 492 Districts in Rabi 2024-25 for more than 23.5 Crore plots.
Agri Stack provides comprehensive and useful data on farmers' demographic details, land holdings, and crops sown, enabling farmers to digitally identify and authenticate them for accessing benefits and services such as credit, insurance, procurement etc. It also enables state to design farmer-centric solutions that open access for farmers to the digital economy such as Purchase and Sell of Inputs and Produce online in a trustful manner. On the request of the State Governments, Farmer ID is being used for farmers to get enrolled under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) from Kharif 2025 onwards for Maharashtra. Further, Farmer ID is also being used in Karnataka, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh for enrolment under PMFBY and RWBCIS. Further, the Farmer ID is also being used for issue of Kisan Credit Card (KCC) to provide loans to farmers. At present, the data is being shared only with government agencies for the benefit of farmers under various schemes.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.