वस्‍त्र मंत्रालय
महिला हथकरघा बुनकरों के कल्याण हेतु योजनाएं
08 AUG 2025 2:35PM by PIB Delhi
भारत सरकार का वस्त्र मंत्रालय हथकरघा क्षेत्र को बढ़ावा देने और महिला बुनकरों सहित देश भर में हथकरघा बुनकरों के कल्याण के लिए (i) राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) और (ii) कच्चा माल आपूर्ति योजना (आरएमएसएस) जैसी केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं को लागू कर रहा है। इन योजनाओं के तहत, पात्र हथकरघा एजेंसियों/बुनकरों को कच्चे माल, उन्नत करघे और सहायक उपकरण की खरीद, सौर प्रकाश, वर्कशेड के निर्माण, कौशल विकास और क्षमता निर्माण के लिए समर्थ प्रशिक्षण, उत्पाद और डिजाइन विकास, तकनीकी और सामान्य बुनियादी ढांचे, उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए घरेलू/विदेशी बाजारों में हथकरघा उत्पादों के विपणन, बुनकर मुद्रा योजना के तहत ऋण, सामाजिक सुरक्षा, पुरस्कृत बुनकरों को जरूरत आधारित वित्तीय सहायता, हथकरघा श्रमिकों के बच्चों को छात्रवृत्ति आदि के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इन योजनाओं के तहत महिला हथकरघा बुनकरों के लिए कोई अलग प्रावधान नहीं है। पिछले 3 वर्षों के दौरान समर्थ योजना के अंतर्गत कुशल महिला हथकरघा बुनकरों का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है।
वस्‍त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
****
पिछले तीन वर्षों के दौरान समर्थ योजना के अंतर्गत कुशल महिला हथकरघा बुनकरों का राज्यवार विवरण:
क्र. सं.
राज्य का नाम
वित्त वर्ष 2022-23 से 2024-25 के दौरान कुशल महिला बुनकरों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
425
2
अरुणाचल प्रदेश
328
3
असम
1,327
4
बिहार
431
5
छत्तीसगढ
353
6
गुजरात
379
7
हरियाणा
197
8
हिमाचल प्रदेश
451
9
जम्मू-कश्मीर
361
10
झारखंड
567
11
कर्नाटक
474
12
केरल
1,056
13
मध्य प्रदेश
393
14
महाराष्ट्र
1,027
15
मणिपुर
579
16
मेघालय
133
17
मिजोरम
498
18
नगालैंड
396
19
ओडिशा
727
20
पंजाब
98
21
राजस्थान
331
22
तमिलनाडु
1,027
23
तेलंगाना
697
24
त्रिपुरा
475
25
उत्‍तर प्रदेश
727
26
उत्तराखंड
269
27
पश्चिम बंगाल
451
कुल
14,177

Ministry of Textiles
SCHEMES FOR THE WELFARE OF WOMEN HANDLOOM WEAVERS
08 AUG 2025 2:35PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Government of India is implementing central sector schemes such as (i) National Handloom Development Programme (NHDP) and (ii) Raw Material Supply Scheme (RMSS) to promote handlooms and for welfare of handloom weavers across the country including women weavers. Under these schemes, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/weavers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, SAMARTH training for skill development and capacity building, product & design development, technical and common infrastructure, marketing of handloom products in domestic/overseas markets for promotion of entrepreneurship, loans under weavers MUDRA Scheme, social security, need based financial support to awardee weavers, scholarship to handloom workers’ children etc. There is no separate provision for women handloom weavers under these schemes. However, 100% subsidy is provided to women handloom weavers for construction of worksheds under NHDP. State-wise detail of women handloom weavers skilled under SAMARTH scheme during the last 3 years is given below.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
****
MAM/SMP/NM
(Rajya Sabha US Q2395)
State-wise detail of women handloom weavers skilled under SAMARTH scheme during the last 3 years:
S. No.
Name of the State
No. of women weavers skilled during FY 2022-23 to 2024-25
1
Andhra Pradesh
425
2
Arunachal Pradesh
328
3
Assam
1,327
4
Bihar
431
5
Chhattisgarh
353
6
Gujarat
379
7
Haryana
197
8
Himachal Pradesh
451
9
J&K
361
10
Jharkhand
567
11
Karnataka
474
12
Kerala
1,056
13
Madhya Pradesh
393
14
Maharashtra
1,027
15
Manipur
579
16
Meghalaya
133
17
Mizoram
498
18
Nagaland
396
19
Odisha
727
20
Punjab
98
21
Rajasthan
331
22
Tamil Nadu
1,027
23
Telangana
697
24
Tripura
475
25
Uttar Pradesh
727
26
Uttarakhand
269
27
West Bengal
451
Total
14,177