سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت کی طرف بائیو کیمسٹ کا راستہ
07 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
پروٹین ، جو زندگی کے بلڈنگ بلاکس بنانے والے متعدد ایٹموں کے مجموعے ہیں ، علمی جیسے ردعمل کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
روایتی طور پر، ذہانت کو ایک ایسی خصوصیت سمجھا جاتا ہے جو صرف پیچیدہ اور اعلیٰ درجے کے جانداروں میں پائی جاتی ہے، جن کے پاس اعصابی نظام ہوتا ہے جیسے انسان اور بندر۔ اس میں سمجھ، سیکھنے اور محرکات پر رد عمل ظاہر کرنے کی صلاحیت،چاہے وہ موافقت ہو یا ارادے کے ساتھ ردعمل شامل ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے بوس انسٹی ٹیوٹ کی ایک ٹیم اس بات کا جائزہ لینے کے لیے نکلی کہ آیا ایٹموں کی اسمبلی پر بنا ایک مالیکیول بنیادی سطح پر ذہین رویے کی نقل کرتا ہے یا نہیں ۔
پروفیسر شبھرا گھوش دستی دار کی قیادت میں کی گئی تحقیق ، جس میں ان کی طالبہ نیبیدیتا رے چودھری شامل تھیں ، نے ٹی اے کے 1 کائنیز پر کام کیا ، جو ایک ایسی پروٹین ہے جو سیلولر اسٹریس سگنلنگ میں اپنے رول کے لیے جانی جاتی ہے اور مدافعتی ردعمل ، سوزش اور یہاں تک کہ خلیوں کی بقا کے لیے بھی اہم ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ مخصوص معاملات میں ایٹموں کی اس طرح کی انتہائی منظم اسمبلی، یہاں تک کہ بہت ابتدائی سطح پر بھی اس طرح کی صلاحیت کو تیار کر سکتی ہے ۔
یہ دریافت ، جو اب جرنل آف کیمیکل انفارمیشن اینڈ ماڈلنگ میں شائع ہوئی ہے ، بائیو کیمیکل ریسرچ اور مشین لرننگ (ایم ایل) کے درمیان اشتراک کا نتیجہ ہے؛جس میں مشین لرننگ، مصنوعی ذہانت(اے آئی) پر مبنی طریقہ کار کاایک ذیلی عمل ہے۔یہ کام ایک بین الضابطہ نقطہ نظر کی ایک عمدہ مثال ہے اور 2023 سے2025 کے دوران شائع ہونے والے ٹی اے کے 1 پر تثلیث کا ایک حصہ ہے ۔
پروٹین ہزاروں سے لاکھوں ایٹموں پر مشتمل ہوتے ہیں جو امینو ایسڈ نامی مرکبات کی پولیمرک چین کی تشکیل کے لیے موزوں طور پر بندھے ہوتے ہیں ، لیکن وہ فعال طور پر تب ہی زندہ ہوتے ہیں جب وہ چین کو ایک مخصوص 3ڈی کمپیکٹ شکل میں جڑجاتے ہیں ، جسے بنیادی حالت کہا جاتا ہے ۔ یہ ایٹموں کے درمیان بہت زیادہ تعداد میں چھوٹے الیکٹرواسٹیٹک عمل کی تشکیل کے ذریعے ہوتا ہے ۔
اس اندرونی وائرنگ کا اجتماعی نمونہ ایک مخصوص پروٹین کے لیے منفرد ہے جس کی میموری کو اس کے نام نہاد 'پرائمری سیکوینس' میں کوڈ کیا جاتا ہے اور یہ نئی خصوصیات کے ساتھ ارتقاء میں اپ ڈیٹ ہو جاتا ہے ۔
بوس انسٹی ٹیوٹ کے محققین کے نتائج اس بات پر روشنی ڈالتے ہیں کہ ٹی اے کے 1 میں یہ اندرونی وائرنگ نہ صرف اسے 'فعال' بناتی ہے بلکہ ایک مصنوعی ذہانت بھی پیدا کرتی ہے جو اسے اس کے متعلق مو زوں انداز میں اپنی مشینری کو تعینات کرنے کے قابل بناتی ہے ۔
عمل کی اندرونی وائرنگ ٹی اے کے 1 کے کام کو متحرک کرنے کے لیے کیمیائی ترمیم کے ساتھ ساتھ دوسرے مالیکیولز کے ذریعے اس کے اندرونی سرکٹس کے مختلف راستوں کے ذریعے ریموٹ سینسڈ فزیکل انڈکشن جیسے سگنلز پر کارروائی کر سکتی ہے ۔
تصویر: ٹی اے کے 1 ساخت کے ساتھ ساتھ اس کے اندرونی ایٹم-ایٹم تعاملات کو ظاہر کرنے والی ایک اسکیمیٹک نمائندگی ۔ اے آئی/ایم ایل ، کمپیوٹر میں کام کرتے ہوئے ، اسے یہ معلوم کرنے کے لیے دیکھتا ہے کہ اندرونی رنگ سیاق و سباق پر منحصر انداز میں کس طرح رد عمل ظاہر کرتا ہے ۔ [بائیو رینڈر میں تخلیق کیا گیا ۔ گھوش دستی دار ، ایس ۔ (2025) https://BioRender.com/y0zf9lh]
ٹی اے کے 1 کائینیز مدافعتی ردعمل ، سوزش اور یہاں تک کہ خلیوں کی بقا کے لیے بھی انتہائی اہم ہے ، اور اس لیے اس کی مشینری ادویات کے مالیکیولز کا ہدف ہے ۔
اگرچہ ایک اہم ادویات کے ہدف کی ذہین مشینری کی شناخت خود ہی انسانی فائدے کے لیے اس کے مستقبل کے استعمال کے بے پناہ امکانات کو کھولتی ہے ، لیکن بائیو کیمیکل سائنس میں یہ بھی بنیادی اہمیت کا حامل ہے کہ وہ 'ترتیب-ساخت-فنکشن' کے عقیدے کو سالماتی مخصوص معاملات کے لیے 'ترتیب-ساخت-فنکشن-ذہانت' کے امکان تک بڑھایا جائے ۔

Ministry of Science & Technology
The biochemist’s path to Artificial Intelligence
07 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
Proteins, which are assemblies of numerous atoms forming the building blocks of life, demonstrate cognitive-like responsiveness.
Traditionally, intelligence is thought of as a trait exclusive to complex higher organisms with nervous systems like humans and apes. It involves cognition, learning, and the ability to respond to stimuli with adaptation or intention.
A team from Bose Institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) set out to examine whether a molecule composed on an assembly of atoms mimic intelligent behaviour at the very basic level.
The research led by Prof. Shubhra Ghosh Dastidar, involving his student Nibedita Ray Chaudhuri, worked on TAK1 kinase, a protein known for its role in cellular stress signaling and crucial to immune response, inflammations and even for the survival of cells. They observed that such highly organized assembly of atoms in specific cases, can develop such potential, even at a very rudimentary level.
The discovery, which is now published in Journal of Chemical Information and Modeling is an outcome of the handshaking between Biochemical research and Machine Learning (ML); the latter is a subset of Artificial Intelligence (AI) based methods. The work is a classic example of an interdisciplinary approach and forms a part of a trilogy on TAK1, published during 2023-2025.
Proteins are composed of thousands to millions of atoms suitably bonded to form polymeric chains of compounds called amino acids, but they become functionally alive only when those chains fold into a specific 3D compact form, called native state. It happens through the formation of enormous number of tiny electrostatic interactions between the atoms.
The collective pattern of this internal wiring is unique to a specific protein whose memory is coded into its so called ‘primary sequence’, and it gets updated across evolution yielding newer characteristics.
The findings of the researchers of Bose Institute highlight that this internal wiring in TAK1 not only makes it ‘functional’ but also creates a pseudo-intelligence enabling it to deploy its own machinery in a context dependent manner.
The internal wiring of interactions can process signals like chemical modifications as well as remotely sensed physical inductions by another molecules through different routes of its internal circuits of interactions, to trigger the TAK1’s function.
Fig : A schematic representation, showing the TAK1 structure as well as its internal atom-atom interactions. AI/ML, working in a computer, looks at it to find how the internal wring responds in a context dependent manner. [Created in BioRender. Ghosh Dastidar, S. (2025) https://BioRender.com/y0zf9lh]
TAK1 kinase is extremely important for immune response, inflammations and even for the survival of cells, and so its machinery is a target for drug molecules.
While the identification of the intelligent machinery of an important drug target itself opens up enormous possibilities of its future applications towards human benefit, it is also of fundamental importance in the biochemical science to extend the dogma of ‘sequence-structure-function’ to the possibility of ‘sequence-structure-function-intelligence’ for molecule specific cases.