विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जीव रसायनज्ञ कृत्रिम बुद्धिमत्ता की ओर
07 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
प्रोटीन असंख्य परमाणुओं का समूह है जो जीवन का निर्माण खंड है ओर संज्ञानात्मक प्रतिक्रिया प्रदर्शित करता है।
परंपरागत रूप से, बुद्धिमत्ता को जटिल उच्च जीवों के लिए एक विशेषता माना जाता है जिनमें तंत्रिका तंत्र होता है जैसे कि मनुष्य और बंदर। इसमें संज्ञान, सीखने और अनुकूलन या उद्देश्य के साथ उत्तेजनाओं पर प्रतिक्रिया देने की क्षमता शामिल है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान बोस इंस्टीट्यूट की एक टीम ने यह जांच करने के लिए शोध किया कि क्या परमाणुओं के समूह से बना अणु, बुनियादी स्तर पर बुद्धिमत्तापूर्ण व्यवहार का अनुकरण करता है।
प्रोफेसर शुभ्रा घोष दस्तीदार के नेतृत्व वाले इस शोध, जिसमें उनकी छात्रा निबेदिता राय चौधरी भी शामिल थीं, ने टीएके1 काइनेज पर काम किया, जो एक ऐसा प्रोटीन है जो कोशिकीय तनाव संकेतन में अपनी भूमिका के लिए जाना जाता है और प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया, सूजन और यहां तक कि कोशिकाओं के अस्तित्व के लिए भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने पाया कि विशेष मामलों में ऐसे उच्च संगठित परमाणुओं का निर्माण, यहां तक कि बहुत मूल स्तर पर, ऐसी क्षमता विकसित कर सकता है।
यह खोज, जो कि जर्नल ऑफ केमिकल इंफॉर्मेशन एंड मॉडलिंग में प्रकाशित हुई है, जैव-रासायनिक अनुसंधान एवं मशीन लर्निंग (एमएल) के बीच समन्वय का परिणाम है; मशीन लर्निंग, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) आधारित विधियों का एक उपसमूह है। यह कार्य अंतःविषयक दृष्टिकोण का एक उत्कृष्ट उदाहरण है और 2023-2025 के दौरान प्रकाशित टीएके1 पर एक ट्रिलॉजी का हिस्सा है।
प्रोटीन हज़ारों से लेकर लाखों परमाणुओं से मिलकर बने होते हैं जो अमीनो एसिड नामक यौगिकों की बहुलक श्रृंखलाओं का निर्माण करने के लिए सही तरीके से जुड़े होते हैं, लेकिन वे कार्यात्मक रूप से तभी सक्रिय होते हैं जब ये श्रृंखलाएं एक विशिष्ट त्रि-आयामी सघन रूप में मुड़ जाती है, जिसे मूल अवस्था कहते हैं। यह परमाणुओं के बीच असंख्य सूक्ष्म इलेक्ट्रोस्टैटिक अंतःक्रियाओं के निर्माण के माध्यम से होता है।
इस आंतरिक वायरिंग का सामूहिक पैटर्न एक विशिष्ट प्रोटीन के लिए अद्वितीय होता है, जिसकी स्मृति उसके तथाकथित 'प्राथमिक अनुक्रम' में कोडित होती है और यह विकास के साथ अपडेट होती रहती है जिससे नई विशेषताएं प्राप्त होती हैं।
बोस इंस्टीट्यूट के शोधकर्ताओं के निष्कर्षों से पता चला है कि टीएके1 में यह आंतरिक वायरिंग न केवल इसे कार्यात्मक बनाती है बल्कि एक छद्म बुद्धिमत्ता भी उत्पन्न करती है, जो इसे संदर्भ-आधारित तरीके से अपनी मशीनरी तैनात करने में सक्षम बनाती है।
अंतःक्रियाओं की आंतरिक वायरिंग टीएके1 के कार्य को सक्रिय करने के लिए अपने आंतरिक सर्किट के विभिन्न मार्गों के माध्यम से अन्य अणुओं द्वारा रासायनिक संशोधनों के साथ-साथ दूर से संवेदित भौतिक प्रेरण जैसे संकेतों को संसाधित कर सकती है।
चित्र: एक योजनाबद्ध प्रस्तुति, जो टीएके1 संरचना के साथ-साथ इसके आंतरिक परमाणु-परमाणु अंतःक्रियाओं को दर्शाता है। कंप्यूटर में काम करते हुए, एआई/एमएल यह जानने के लिए उसका अध्ययन करता है कि आंतरिक वायरिंग संदर्भ-आधारित तरीके से कैसे प्रतिक्रिया देती है। [Created in BioRender. Ghosh Dastidar, S. (2025) https://BioRender.com/y0zf9lh]
टीएके1 काइनेज प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया, सूजन और यहां तक कि कोशिकाओं के अस्तित्व के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है और इसलिए इसकी मशीनरी औषधि अणुओं के लिए एक लक्ष्य है।
जहां एक महत्वपूर्ण औषधि लक्ष्य की बुद्धिमान मशीनरी की पहचान खुद मानव के लिए भविष्य के अनुप्रयोगों की विशाल संभावनाएं खोलती है, वहीं यह जैव रासायन विज्ञान में विशेष कर अणु विशिष्ट मामलों में 'अनुक्रम-संरचना-कार्य' के सिद्धांत को 'अनुक्रम-संरचना-कार्य-बुद्धिमत्ता' की संभावना तक विस्तारित करने में मौलिक महत्व रखती है।

Ministry of Science & Technology
The biochemist’s path to Artificial Intelligence
07 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
Proteins, which are assemblies of numerous atoms forming the building blocks of life, demonstrate cognitive-like responsiveness.
Traditionally, intelligence is thought of as a trait exclusive to complex higher organisms with nervous systems like humans and apes. It involves cognition, learning, and the ability to respond to stimuli with adaptation or intention.
A team from Bose Institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) set out to examine whether a molecule composed on an assembly of atoms mimic intelligent behaviour at the very basic level.
The research led by Prof. Shubhra Ghosh Dastidar, involving his student Nibedita Ray Chaudhuri, worked on TAK1 kinase, a protein known for its role in cellular stress signaling and crucial to immune response, inflammations and even for the survival of cells. They observed that such highly organized assembly of atoms in specific cases, can develop such potential, even at a very rudimentary level.
The discovery, which is now published in Journal of Chemical Information and Modeling is an outcome of the handshaking between Biochemical research and Machine Learning (ML); the latter is a subset of Artificial Intelligence (AI) based methods. The work is a classic example of an interdisciplinary approach and forms a part of a trilogy on TAK1, published during 2023-2025.
Proteins are composed of thousands to millions of atoms suitably bonded to form polymeric chains of compounds called amino acids, but they become functionally alive only when those chains fold into a specific 3D compact form, called native state. It happens through the formation of enormous number of tiny electrostatic interactions between the atoms.
The collective pattern of this internal wiring is unique to a specific protein whose memory is coded into its so called ‘primary sequence’, and it gets updated across evolution yielding newer characteristics.
The findings of the researchers of Bose Institute highlight that this internal wiring in TAK1 not only makes it ‘functional’ but also creates a pseudo-intelligence enabling it to deploy its own machinery in a context dependent manner.
The internal wiring of interactions can process signals like chemical modifications as well as remotely sensed physical inductions by another molecules through different routes of its internal circuits of interactions, to trigger the TAK1’s function.
Fig : A schematic representation, showing the TAK1 structure as well as its internal atom-atom interactions. AI/ML, working in a computer, looks at it to find how the internal wring responds in a context dependent manner. [Created in BioRender. Ghosh Dastidar, S. (2025) https://BioRender.com/y0zf9lh]
TAK1 kinase is extremely important for immune response, inflammations and even for the survival of cells, and so its machinery is a target for drug molecules.
While the identification of the intelligent machinery of an important drug target itself opens up enormous possibilities of its future applications towards human benefit, it is also of fundamental importance in the biochemical science to extend the dogma of ‘sequence-structure-function’ to the possibility of ‘sequence-structure-function-intelligence’ for molecule specific cases.