सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सरकार ने ऋण योजनाओं, श्री निधि और समाधान पोर्टल के माध्यम से एमएसएमई को सहायता बढ़ाई
भारतीय रिजर्व बैंक ने ऋण को और अधिक सुलभ बनाकर देश में ऋण परिदृश्य को बदलने के लिए बाधारहित ऋण हेतु एकीकृत ऋण इंटरफ़ेस (यूएलआई) विकसित किया
07 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
एमएसएमई के ऋण प्रवाह और तरलता में सुधार के लिए सरकार द्वारा कई उपाय किए गए हैं। इनमें से कुछ इस प्रकार हैं:
एमएसएमई मंत्रालय की सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएस) के अंतर्गत एमएसई के लिए ऋण गारंटी निधि ट्रस्ट के कोष में 9 हज़ार करोड़ रुपये का अतिरिक्त कोष डाला गया। इससे ऋण की कम लागत पर 2 लाख करोड़ रुपये का अतिरिक्त ऋण प्राप्त हो सके। इसके अलावा सीजीएस के अंतर्गत ऋण की विभिन्न श्रेणियों के लिए एमएसई के लिए गारंटी सीमा 5 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 10 करोड़ रुपये (01.04.2025 से) कर दी गई है। इसमें 90 प्रतिशत तक गारंटी कवरेज शामिल है।
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम गैर-कृषि क्षेत्र में नए सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के लिए विनिर्माण और सेवा उद्यमों के लिए 50 लाख रुपये और 20 लाख रुपये की परियोजना लागत पर 35 प्रतिशत तक मार्जिन मनी सब्सिडी प्रदान करता है।
पीएम विश्वकर्मा योजना 17.09.2023 को शुरू की गई थी ताकि 18 पारंपरिक व्यवसायों के कारीगरों और शिल्पकारों को, जो अपने हाथों और औजारों से काम करते हैं, को संपूर्ण सहायता प्रदान की जा सके। इस योजना में 8 प्रतिशत ब्याज अनुदान के साथ 3 लाख रुपये तक के ऋण का प्रावधान शामिल है।
आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) कोष की स्थापना उन एमएसएमई में इक्विटी फंडिंग के रूप में 50,000 करोड़ रुपये डालने के लिए की गई है, जिनमें विकसित होने और बड़ी इकाइयाँ बनने की क्षमता और व्यवहार्यता है। इस कोष के अंतर्गत भारत सरकार की ओर से 10,000 करोड़ रुपये तथा निजी इक्विटी/वेंचर कैपिटल फंड के माध्यम से 40,000 करोड़ रुपये का प्रावधान है।
देश भर के सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए समय पर भुगतान सुनिश्चित करने लिए एमएसएमई मंत्रालय ने एमएसई को बकाया राशि की निगरानी हेतु 30.10.2017 को समाधान पोर्टल शुरू किया। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अब तक 161 सूक्ष्म और लघु उद्यम सुविधा परिषद (एमएसईएफसी) स्थापित की जा चुकी हैं। एमएसएमई मंत्रालय ने विलंबित भुगतान मामलों का संपूर्ण डिजिटल समाधान प्रदान करने हेतु 27.06.2025 को ऑनलाइन विवाद समाधान (ओडीआर) पोर्टल शुरू किया है।
भारतीय रिज़र्व बैंक ने व्यापार प्राप्य छूट प्रणाली (टीआरईडीएस) की स्थापना और संचालन के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं, ताकि सरकारी विभागों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) सहित कॉर्पोरेट और अन्य खरीदारों से एमएसएमई की व्यापार प्राप्तियों का वित्तपोषण कई वित्तपोषकों के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक रूप से सुगम हो सके। वर्तमान में पाँच संस्थाएँ टीआरईडीएस का संचालन कर रही हैं। दिनांक 07.11.2024 की अधिसूचना के अनुसार, कॉर्पोरेट और सीपीएसई के लिए टीआरईडीएस में शामिल होने की मौद्रिक सीमा घटाकर 250 करोड़ रुपये के कारोबार तक कर दी गई है।
भारतीय रिज़र्व बैंक ने दस्तावेज़ों की आवश्यकताओं को कम करके और ऋण आवेदन प्रक्रिया को सरल बनाकर ऋण को अधिक सुलभ बनाकर भारत में ऋण परिदृश्य को बदलने के लिए बाधारहित ऋण के लिए एकीकृत ऋण इंटरफ़ेस (यूएलआई) विकसित किया है। यूएलआई व्यक्तिगत डेटा प्रदाताओं के साथ जटिल, महंगे एकीकरण की आवश्यकता को समाप्त करता है। इससे ऋणदाता त्वरित और बेहतर जानकारी के साथ ऋण निर्णय ले सकते हैं, अनुमोदन समय कम कर सकते हैं और परिचालन लागत कम कर सकते हैं।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Government Enhances MSME Support with Credit Schemes, SRI Fund, And SAMADHAAN Portal
RBI has developed Unified Lending Interface (ULI) for frictionless credit to transform the lending landscape in India by making credit more accessible
07 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
To improve credit flow and liquidity of MSMEs, a number of measures have been taken by the Government of India. Some of them are:
Under the Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro and Small Enterprises (MSEs) of Ministry of MSME, additional corpus fund of Rs. 9,000 crore was infused into the corpus of Credit Guarantee Fund Trust for MSEs, to enable an additional credit of Rs. 2.00 lakh crore, at a reduced cost of credit. Further, the guarantee ceiling has been increased from Rs. 5 crore to Rs. 10 crore (w.e.f. 01.04.2025) to MSEs, with guarantee coverage up to 90%, for various categories of loan under CGS.
Prime Minister's Employment Generation Programme provides Margin Money subsidy upto 35%, for setting up of new micro enterprises, in the non-farm sector with project cost of Rs. 50 lakh and Rs. 20 lakh, for Manufacturing and Services enterprises, respectively.
PM Vishwakarma, launched on 17.09.2023 to provide end-to-end support to artisans and craftspeople of 18 traditional trades who work with their hands and tools. The Scheme includes provision of loans upto Rs. 3 lakh with interest subvention of 8%.
Self Reliant India (SRI) Fund has been set up to infuse Rs. 50,000 crore as equity funding in those MSMEs, which have the potential and viability to grow and become large units. Under this Fund, there is a provision of Rs. 10,000 crore from the Government of India and Rs. 40,000 crore through Private Equity/Venture Capital Funds.
To ensure timely payment settlements for Micro and Small Enterprises (MSEs) across the country, Ministry of MSME launched SAMADHAAN Portal on 30.10.2017 for monitoring of the outstanding dues to the MSEs. 161 Micro & Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) have so far been set-up in States/UTs. Ministry of MSME has launched Online Dispute Resolution (ODR) Portal on 27.06.2025 to provide end-to-end digitized resolution of the delayed payment cases.
RBI issued guidelines for setting up and operating the Trade Receivables Discounting System (TReDS) to facilitates the financing of trade receivables of MSMEs from corporate and other buyers, including Government Departments and Public Sector Undertakings (PSUs) through multiple financiers electronically. Five entities are presently operating TReDS. The monetary limit for onboarding on TReDS for Corporates and CPSEs has been reduced to a turnover of Rs. 250 Crore vide Notification dated 07.11.2024.
RBI has developed Unified Lending Interface (ULI) for frictionless credit to transform the lending landscape in India by making credit more accessible by reducing documentation requirements and simplifying the loan application process. ULI eliminates the need for complex, costly integrations with individual data providers enabling lenders to make quicker and better-informed loan decisions, cutting approval times and reducing operational costs.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.