خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ سوال: اثاثہ جات کا انتظام اور بھون جی آئی ایس پلیٹ فارم کا استعمال
07 AUG 2025 3:24PM by PIB Delhi
بھوون پورٹل کے ایکسس لاگ سے پتہ چلتا ہے کہ جھارکھنڈ اسپیس ایپلی کیشن سنٹر (جے ایس اے سی)، آبی وسائل کے محکمے اور جھارکھنڈ حکومت کے محکمہ آبپاشی اور سنٹرل یونیورسٹی آف جھارکھنڈ نے بھوون پنچایت پورٹل پر میزبان 1:10,000 پیمانے کے لینڈ یوز لینڈ کور (ایل یو ایل سی) ڈیٹا تک رسائی حاصل کی ہے۔ تاہم، اس ایل یو ایل سی ڈیٹا کی مدد سے ان صارفین کی جانب سے کی گئی درخواستوں کی تفصیلات محکمہ خلائی کے پاس دستیاب نہیں ہیں۔
بھوون پر سیٹلائٹ پر مبنی جغرافیائی ہوسٹ تمام صارفین کے لیے مفت دستیاب ہے۔ ذیل میں جھارکھنڈ ریاست کے صارف محکموں کی فہرست ہے جنہوں نے ان ڈیٹاسیٹس تک رسائی حاصل کی ہے۔
1. محکمہ جنگلات ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی
2. جھارکھنڈ اسٹیٹ رورل روڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی، دیہی تعمیراتی محکمہ
3. محکمہ دیہی ترقیات
4. ڈائریکٹر ڈیری ڈیولپمنٹ رانچی
5. ڈائریکٹوریٹ آف فشریز
6. محکمہ آب پاشی
7. جھارکھنڈ اسپیس ایپلیکیشن سینٹر
8. جھارکھنڈ اسٹیٹ ایگریکلچرل مارکیٹنگ بورڈ، رانچی
9. معمولی آب پاشی ڈویژن، گوڈا
10. محکمہ شہری ترقیات اور ہاؤسنگ
11. آبی وسائل کا محکمہ
12. ضلعی انتظامیہ، کھونٹی
13. دھنباد میونسپل کارپوریشن
14. دمکا میونسپل کونسل، دمکا
محکمہ نے اثاثوں کی ریکارڈنگ اور نگرانی کے لیے کسی بھی گرام پنچایت کو سیٹلائٹ امیجری یا موبائل جی آئی ایس خدمات سے منسلک نہیں کیا گیاہے۔
یہ معلومات وزیر اعظم کے دفتر میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمہ اور خلائی محکمہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: PROPERTY MANAGEMENT AND USE OF BHUVAN GIS PLATFORM
07 AUG 2025 3:24PM by PIB Delhi
Access logs of Bhuvan portal show that Jharkhand Space Applications Centre (JSAC), Water Resources Department and Irrigation Department of the Govt. of Jharkhand and Central University of Jharkhand have accessed the Land Use Land Cover (LULC) data of 1:10,000 scale, hosted on Bhuvan Panchayat portal. However, the information about applications carried out by these users with the help of this LULC data is not available with DoS.
The satellite-based geo-spatial hosted on Bhuvan is freely accessible to all users. The list of user departments from Jharkhand State having accessed these datasets is given below:
1. Forest Environment and Climate Change Department
2. Jharkhand State Rural Road Development Authority, Rural Works Department
3. Department of Rural Development
4. Director Dairy Development Ranchi
5. Directorate of Fisheries
6. Irrigation Department
7. Jharkhand Space Applications Centre
8. Jharkhand State Agriculture Marketing Board, Ranchi
9. Minor Irrigation Division, Godda
10. Urban Development and Housing Department
11. Water Resource Department
12. District Administration Khunti
13. Dhanbad Municipal Corporation
14. Dumka Nagar Parishad Dumka
DoS has not linked any Gram Panchayat to satellite imagery or mobile GIS services for property recording and monitoring.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.