وزارات ثقافت
سمویدھان ہتیا دیوس کاانعقاد
07 AUG 2025 4:13PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے وزارت ثقافت اور وزارت داخلہ کے توسط سے باضابطہ طور پر مطلع کیا ہے کہ 1975 میں نافذ ایمرجنسی کے موقع پر ہر سال 25 جون کو "سمویدھان ہتیا دیوس" منایا جائے گا۔ 50 ویں سالگرہ کے موقع پر، حکومت ملک بھر میں مختلف تقریبات کے ساتھ 25.06.2024 سے 25.06.2026تک سمویدھان ہتیا دیوس منا رہی ہے۔ دو سال تک جاری رہنے والی یادگاری سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے اس سلسلے میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پہلے ہی ضروری ہدایات جاری کر دی گئی ہیں۔ ثقافت کی وزارت نے اہم موضوعاتی نمائشوں کے آغاز کی بھی نگرانی کی اور اس بات کو یقینی بنایا کہ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 50 نمایاں مقامات پر عوامی جلسے اور تعلیمی سیمینار جیسی سرگرمیاں منعقد کی جائیں۔
یہ ایک قومی یادگاری تقریب ہے جس میں تعلیم اور عوامی شرکت پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔ اس کے لیے وضع کردہ معیارات درج ذیل ہیں:
• ملک بھر کے تعلیمی اداروں بشمول یونیورسٹیوں، کالجوں اور اسکولوں میں ہونے والی تقریبات کی تعداد۔
• حاضری کے ریکارڈ، تصاویر اور تقریب کی رپورٹس کے ذریعے لازمی دستاویزات کے ساتھ شرکت کی شرح۔
• طلباء اور نوجوانوں کو مرکوزعوامی میٹنگز، میڈیا کوریج اور مسابقتی سرگرمیوں جیسے مضمون نویسی کے مقابلے، مباحثے اور نکڑناٹکوں کے ذریعے ویزبلٹی /پبلسٹی۔
تعلیمی اداروں کو ہدایت کی گئی کہ وہ عوام کی شرکت کو یقینی بنانے اور ایمرجنسی کے نفاذ کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف سطحوں پر تقریبات منعقد کریں۔
ملک بھر میں طلباء اور نوجوانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے خصوصی اقدامات کیے گئے ہیں، جو درج ذیل ہیں:
• آئینی اقدار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مضمون نویسی، پوسٹر سازی، نعرے بازی کے مقابلے، کوئز، نکڑناٹک اور فلموں کی نمائش کا اہتمام۔
• سیمینار جن میں جج، ماہرین قانون اور ایسے افراد شامل ہوں جنہوں نے ایمرجنسی کا تجربہ کیا ہے۔
• طلباء اور فیکلٹی ممبران کی فعال شرکت کے ساتھ عوامی بیداری مارچ کاانعقاد۔
• پینل مباحثوں میں آئین کی تمہید اور خصوصیات پر خصوصی توجہ۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹی) کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سمویدھان ہتیا دیوس سے متعلق دو سال طویل مشاہداتی سرگرمیاں شروع کریں۔ ملک بھر میں طلباء اور نوجوانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے خصوصی اقدامات کیے گئے ہیں جن میں مندرجہ بالا سرگرمیاں شامل ہیں۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
Observance of SamvidhanHatya Diwas
07 AUG 2025 4:13PM by PIB Delhi
Government of India, through the Ministry of Culture and Ministry of Home Affairs, formally notified that “SamvidhanHatya Diwas” would be observed annually on June 25 to mark the imposition of Emergency in 1975. On the occasion of 50th anniversary, Government is commemorating SamvidhanHatya Diwas for the period from 25.06.2024 to 25.06.2026 with various programmes across the country. Necessary directives in this regard have already been issued to all States and Union Territories for organising two year-long commemorative activities. The Ministry of Culture also oversaw the launch of major thematic exhibitions and ensured activities such as public rallies and educational seminars were held at 50 key locations in each State and UT.
This is a national commemoration with special focus on education and public engagement. Metrics include:
• Number of events conducted in educational institutions nationwide, including universities, colleges, and schools.
• Participation rates, with mandated documentation via attendance records, photographs, and event reports.
• Visibility/publicity through mass rallies, media coverage, and a series of competitive events such as essay contests, debates, and street plays aimed at students and youth.
Institutions were mandated to organise programmes at various levels ensuring public participation and raise public awareness regarding the imposition of emergency.
Specific measures have been taken to raise awareness among students and youth across the country which include:
• Organising of essay writing, poster-making, slogan contests, quizzes, street plays, and film screenings centered on constitutional values.
• Seminars involving jurists, legal experts, and persons who experienced the Emergency.
• Mass awareness marches with active student participation and faculty involvement.
• Special attention to the Preamble and features of the Constitution in panel discussions.
All States and Union Territories (UTs) have been instructed to undertake two year-long observance activities related to SamvidhanHatyaDiwas.Specific measures have been taken to raise awareness among students and youth across the country which include:
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.