आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
किफायती आवास साझेदारी परियोजनाएँ
07 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) 25.06.2015 से प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू ) का क्रियान्वयन कर रहा है, जिसका उद्देश्य देश भर के पात्र शहरी लाभार्थियों को बुनियादी नागरिक सुविधाओं से युक्त, हर मौसम में उपयोग होने वाले पक्के मकान उपलब्ध कराना है। पीएमएवाई-यू के क्रियान्वयन के अनुभवों से प्राप्त सीख के आधार पर, एमओएचयूए ने इस योजना में सुधार किया है और 01.09.2024 से देश भर के शहरी क्षेत्रों में क्रियान्वयन हेतु पीएमएवाई-यू 2.0 'सभी के लिए आवास' मिशन शुरू किया है ताकि अगले पाँच वर्षों में 1 करोड़ अतिरिक्त पात्र लाभार्थी किफायती लागत पर मकान बना सकें, खरीद सकें और किराए पर ले सकें। एमओएचयूए को चार खण्डों, अर्थात् लाभार्थी-आधारित निर्माण (बीएलसी), साझेदारी में किफायती आवास (एएचपी), किफायती किराये के आवास (एआरएच) और ब्याज सब्सिडी योजना (आईएसएस) के माध्यम से क्रियान्वित किया जा रहा है।
पीएमएवाई-यू 2.0 का एएचपी खंड दो मॉडलों के माध्यम से क्रियान्वित किया जा रहा है:
मॉडल-1: सार्वजनिक क्षेत्र की एजेंसियों और अर्ध-सरकारी संस्थाओं द्वारा आवासों का निर्माण।
मॉडल-2: निजी क्षेत्र की एएचपी परियोजनाएँ - आवास वाउचर के माध्यम से श्वेतसूचीबद्ध निजी क्षेत्र की परियोजनाओं से खरीद कर मकान का स्वामित्व।
योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, बीएमटीपीसी/सीपीडब्ल्यूडी द्वारा जीएचटीसी/पीएसीएस के माध्यम से एमओएचयूए द्वारा अधिसूचित अभिनव निर्माण तकनीकों का उपयोग करने वाली एएचपी परियोजनाओं के लिए प्रति आवास इकाई 30 वर्ग मीटर तक के कार्पेट क्षेत्र के लिए 1,000 रुपये प्रति वर्ग मीटर की दर से प्रौद्योगिकी नवाचार अनुदान (टीआईजी) के रूप में एक अतिरिक्त अनुदान का प्रावधान किया गया है। इसके अतिरिक्त, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को भी केंद्रीय टीआईजी के अनुपात में अपने संसाधनों से एएचपी परियोजनाओं के लिए टीआईजी प्रदान करना होगा। टीआईजी केवल अभिनव और वैकल्पिक तकनीकों का उपयोग करने वाली परियोजनाओं पर लागू है और सभी वैधानिक अनुमोदन प्राप्त करने के बाद, इसे 18-24 महीनों के भीतर पूरा किया जाना चाहिए।
पीएमएवाई-यू 2.0 के एएचपी खंड के अंतर्गत, मंत्रालय द्वारा 18.06.2025 को केवल महाराष्ट्र राज्य में वैकल्पिक तकनीक का उपयोग करने वाली 8 परियोजनाओं के कुल 21,017 घरों को मंजूरी दी गई है। ये परियोजनाएँ 90.64 करोड़ रुपये (केंद्रीय हिस्सा -60.44 करोड़ रुपये और राज्य टीआईजी 30.22 करोड़ रुपये) की टीआईजी प्राप्त करने के लिए पात्र हैं। योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, राज्य द्वारा प्रस्तुत अनुपालन के आधार पर टीआईजी जारी किया जाएगा। अभी तक, महाराष्ट्र राज्य को कोई टीआईजी जारी नहीं किया गया है। मंत्रालय को अभी तक आंध्र प्रदेश से ऐसा कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है।
इससे पहले पीएमएवाई-यू में, आंध्र प्रदेश में एएचपी खंड के अंतर्गत नवीन मोनोलिथिक निर्माण तकनीक का उपयोग करने वाले 2.68 लाख घरों को मंजूरी दी गई थी, लेकिन पीएमएवाई-यू के पहले के दिशानिर्देशों में एएचपी परियोजनाओं के लिए कोई टीआईजी प्रावधान नहीं किया गया था।
पीएमएवाई-यू के अंतर्गत स्थापित प्रौद्योगिकी उप-मिशन (टीएसएम) राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य हितधारकों को घरों के शीघ्र और गुणवत्तापूर्ण निर्माण के लिए आधुनिक, नवीन व हरित तकनीकों और वैकल्पिक निर्माण सामग्री को अपनाने में मार्गदर्शन और सुविधा प्रदान करता रहा है। इसे पीएमएवाई-यू 2.0 के अंतर्गत अभिनव डिज़ाइन और निर्माण तौर-तरीकों और परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए प्रौद्योगिकी और नवाचार उप-मिशन (टीआईएसएम) के रूप में आगे बढ़ाया गया है। टीएसएम के अंतर्गत, वैश्विक आवास प्रौद्योगिकी चुनौती - भारत (जीएचटीसी-इंडिया) का आयोजन किया गया था, ताकि विश्व स्तर पर उपलब्ध सर्वोत्तम प्रमाणित निर्माण तकनीकों की पहचान की जा सके और उन्हें मुख्यधारा में लाया जा सके, जिसमें पूर्वनिर्मित तकनीक भी शामिल है जो तीव्र, टिकाऊ, हरित और आपदा प्रतिरोधी हैं। जीएचटीसी-इंडिया के अंतर्गत, विश्व भर से चयनित 54 नवीन प्रमाणित निर्माण प्रौद्योगिकियों को विभिन्न भू-जलवायु क्षेत्रों के अनुसार छह अलग-अलग श्रेणियों में बांटा गया, ताकि आंध्र प्रदेश सहित राज्यों/संघ शासित प्रदेशों द्वारा इन्हें अपनाया जा सके। ये www.ghtc-india.gov.in पर उपलब्ध हैं।
इन परियोजनाओं में प्रयुक्त नवीन प्रौद्योगिकियाँ वे हैं जिन्हें तकनीकी मूल्यांकन समिति द्वारा जीएचटीसी-इंडिया के अंतर्गत चुना गया है और जो प्रमाणित एवं समय-परीक्षित हैं। इसके अतिरिक्त, पीएमएवाई-यू 2.0 दिशानिर्देशों के अनुसार, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा चयनित तृतीय पक्ष गुणवत्ता निगरानी एजेंसियों (टीपीक्यूएमए) के माध्यम से मिशन के बीएलसी/एएचपी/एआरएच खण्डों के अंतर्गत निर्माण की गुणवत्ता सुनिश्चित करने का प्रावधान है। टीपीक्यूएम एजेंसियों को परियोजना स्थल का दौरा करना और गुणवत्ता संबंधी मुद्दों पर राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों तथा शहरी स्थानीय निकायों को सलाह देना आवश्यक है।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के तत्वावधान में भवन निर्माण सामग्री एवं प्रौद्योगिकी संवर्धन परिषद (बीएमटीपीसी) की स्थापना देश में ऐसी चिन्हित नवीन प्रौद्योगिकियों के प्रदर्शन और पैमाने का निरंतर मूल्यांकन, आकलन और निगरानी करने के लिए की गई है। बीएमटीपीसी को आंध्र प्रदेश सहित देश भर में, विशेष रूप से नेल्लोर और अन्य चक्रवात-संभावित जिलों में, पायलट आवास परियोजनाओं का निर्माण, नवीन प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन प्रमाणन, व्यावहारिक प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण का कार्य सौंपा गया है। इसके अलावा, एएचपी और एआरएच परियोजनाओं के लिए प्रौद्योगिकी नवाचार अनुदान (टीआईजी) के रूप में अतिरिक्त केंद्रीय सहायता का प्रावधान जीएचटीसी-इंडिया प्रमाणित प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देगा।
यह जानकारी आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
AFFORDABLE HOUSING PARTNERSHIP PROJECTS
07 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has been implementing Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 with an aim to provide all weather pucca houses with basic civic amenities to eligible urban beneficiaries across the country. Based on the learnings from the experiences of implementation of PMAY-U, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission with effect from 01.09.2024 for implementation in urban areas across the country to construct, purchase and rent a house by 1 crore additional eligible beneficiaries at affordable cost in next five years. PMAY-U 2.0 is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS).
AHP vertical of PMAY-U 2.0 is being implemented through two models:
Model-1: Construction of houses by Public Sector agencies and parastatals.
Model-2: Private sector AHP projects- Ownership of house by purchase from whitelisted private sector projects through Housing Voucher.
As per the scheme guidelines, an additional Grant in the form of Technology Innovation Grant (TIG) @₹1,000 per sqm up to 30 sqm carpet area per dwelling unit is provisioned for AHP Projects using innovative construction technologies notified by MoHUA through GHTC/PACS by BMTPC/CPWD. Additionally, States/UT Government also have to provide TIG for AHP projects from their own resources in proportion to the Central TIG. TIG is applicable only for projects using innovative and alternate technologies and should be completed within 18-24 months in all respect, after getting all statutory approvals.
Under AHP vertical of PMAY-U 2.0, a total of 21,017 houses in 8 projects have been sanctioned by the Ministry on 18.06.2025 only in the State of Maharashtra, using alternate technology. These projects are eligible for availing TIG of ₹90.64 crore (Central Share - ₹60.44 crore & State TIG ₹30.22 crore). The TIG will be released based on the compliance submitted by the State, as per the scheme guidelines. So far, no TIG has been released to the State of Maharashtra. No such proposal from Andhra Pradesh has been received so far by the Ministry.
Earlier in PMAY-U, 2.68 lakh houses have been sanctioned involving innovative Monolithic Construction Technology in Andhra Pradesh under AHP vertical, but no TIG was provisioned for AHP projects in earlier guidelines of PMAY-U.
The Technology Sub-Mission (TSM) set up under PMAY-U continues to guide and facilitate States/UTs and other stakeholders in adoption of modern, innovative and green technologies and alternate building material for faster and quality construction of houses. It is further extended as Technology & Innovation Sub-Mission (TISM) under PMAY-U 2.0 to support innovative design and construction practices and projects. Under TSM, Global Housing Technology Challenge – India (GHTC-India) was conducted to identify and mainstream globally best available proven construction technologies including prefabricated technology that are rapid, sustainable, green and disaster resilient. Under GHTC-India, a basket of 54 innovative proven construction technologies shortlisted from across the globe were grouped into six distinct categories as per the different geo-climatic regions for further adoption by States/UTs, including Andhra Pradesh which are available at www.ghtc-india.gov.in.
The innovative technologies used in these projects are those shortlisted under GHTC-India through Technical Assessment Committee and which are proven and time tested. Further, as per PMAY-U 2.0 guidelines, there is provision to ensure quality of construction under BLC/AHP/ARH verticals of the Mission through Third Party Quality Monitoring Agencies (TPQMA) selected by States/UTs. TPQM Agencies are required to visit the project site and to advise State/UT and Urban Local Bodies on quality related issues.
Building Materials and Technology Promotion Council (BMTPC) under the aegis of the Ministry of Housing and Urban Affairs has been set up to continuously appraise, evaluate and monitor the performance and scalability of such identified innovative technologies in the country. The BMTPC is mandated to construct pilot demonstration housing projects, performance certification of innovative technologies, hands‑on training and capacity building across the country including Andhra Pradesh, particularly in Nellore and other cyclone-prone districts. Further, the provision of additional Central Assistance in the form of Technology Innovation Grant (TIG) for AHP and ARH projects is a boost for adoption of GHTC-India certified technologies.
This information was given by the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.