مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
قابل استطاعت ہاؤسنگ پارٹنرشپ پروجیکٹس
07 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) 25.06.2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا – شہری (پی ایم اے وائی-یو) نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد ملک بھر میں مستحق شہری مستفیدین کو بنیادی شہری سہولتوں کے ساتھ ہر موسم کے لحاظ سے پکے مکانات فراہم کرنا ہے۔ پی ایم اے وائی-یو کے نفاذ کے تجربے سے حاصل اسباق کی بنیاد پر ایم او ایچ یو اے نے اسکیم کو بہتر بنایا اور پی ایم اے وائی – یو 2.0 ’سبھی کے لیے مکان‘ مشن کا آغاز کیا جس کا اطلاق یکم ستمبر 2024 سے ہوا، اور اس کا مقصد آئندہ پانچ برسوں میں قابل استطاعت لاگت پر ایک کروڑ اضافی مستحق مستفیدین کے لیے مکان کی تعمیر، خریداری اور کرائے کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کو چار زمروں یعنی مستفیدین کے زیر نگرانی تعمیر (بی ایل سی)، شراکت داری میں قابل استطاعت ہاؤسنگ (اے ایچ پی)، قابل استطاعت رینٹل ہاؤسنگ (اے آر ایچ) اور سودی رعایت والی اسکیم (آئی ایس ایس) کے توسط سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
پی ایم اے وائی – یو 2.0 کا اے ایچ پی عمودی دو ماڈلز کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے:
ماڈل-1: پبلک سیکٹر ایجنسیوں اور پیراسٹیٹلز کے ذریعہ مکانات کی تعمیر۔
ماڈل-2: پرائیویٹ سیکٹر کے اے ایچ پی پروجیکٹس- ہاؤسنگ واؤچر کے ذریعے وائٹ لسٹڈ پرائیویٹ سیکٹر کے پروجیکٹس سے خرید کر مکان کی ملکیت۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ٹیکنالوجی انوویشن گرانٹ (ٹی آئی جی) کی شکل میں ایک اضافی گرانٹ 1,000 روپے فی مربع میٹر تک 30 مربع میٹر کارپٹ ایریا فی رہائشی یونٹ اے ایچ پی پروجیکٹس کے لیے جی ایچ ٹی سی / پی اے سی ایس کے ذریعے بی ایم ٹی پی سی / سی پی ڈبلیو ڈی کے ذریعے ایم او ایچ یو اے کے ذریعے مطلع کردہ اختراعی تعمیراتی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے فراہم کی گئی ہے۔ مزید برآں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کو بھی اپنے وسائل سے اے ایچ پی پروجیکٹوں کے لیے مرکزی ٹی آئی جی کے تناسب سے ٹی آئی جی فراہم کرنا ہوگا۔ ٹی آئی جی صرف جدید اور متبادل ٹیکنالوجیز استعمال کرنے والے منصوبوں کے لیے لاگو ہوتا ہے اور تمام قانونی منظوری حاصل کرنے کے بعد ہر لحاظ سے 18-24 ماہ کے اندر مکمل ہونا چاہیے۔
پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے اے ایچ پی عمودی کے تحت، 8 پروجیکٹوں میں کل 21,017 مکانات کو وزارت نے 18.06.2025 کو صرف ریاست مہاراشٹر میں، متبادل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے منظوری دی ہے۔ یہ منصوبے 90.64 کروڑ روپے (مرکزی حصہ 60.44 کروڑ روپے اور ریاستی ٹی آئی جی 30.2 کروڑ روپے) کے ٹی آئی جی حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ریاست کی طرف سے پیش کردہ تعمیل کی بنیاد پر ٹی آئی جی جاری کیا جائے گا۔ ابھی تک ریاست مہاراشٹر کو کوئی ٹی آئی جی جاری نہیں کیا گیا ہے۔ آندھرا پردیش سے ایسی کوئی تجویز ابھی تک وزارت کو موصول نہیں ہوئی ہے۔
اس سے قبل پی ایم اے وائی – یو میں، اے ایچ پی عمودی کے تحت آندھرا پردیش میں اختراعی یک سنگی تعمیراتی ٹکنالوجی پر مشتمل 2.68 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی تھی، لیکن پی ایم اے وائی –یو کے پہلے رہنما خطوط میں اے ایچ پی پروجیکٹوں کے لیے کوئی ٹی آئی جی فراہم نہیں کیا گیا تھا۔
پی ایم اے وائی – یو کے تحت قائم کردہ ٹیکنالوجی سب مشن (ٹی ایس ایم) گھروں کی تیز رفتار اور معیاری تعمیر کے لیے جدید، اختراعی اور سبز ٹیکنالوجی اور متبادل تعمیراتی مواد کو اپنانے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی رہنمائی اور سہولت فراہم کرتا ہے۔ اسے پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے تحت ٹیکنالوجی اور انوویشن سب مشن (ٹی آئی ایس ایم) کے طور پر مزید بڑھایا گیا ہے تاکہ اختراعی ڈیزائن اور تعمیراتی طریقوں اور منصوبوں کی مدد کی جا سکے۔ ٹی ایس ایم کے تحت، گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج – انڈیا (جی ایچ ٹی سی- انڈیا) کا انعقاد کیا گیا تاکہ عالمی سطح پر دستیاب بہترین ثابت شدہ تعمیراتی ٹیکنالوجیز کی شناخت اور مرکزی دھارے میں شامل کیا جا سکے جس میں پہلے سے تیار شدہ ٹیکنالوجی بھی شامل ہے جو تیز، پائیدار، سبز اور آفات سے بچنے والی ہیں۔ جی ایچ ٹی سی- انڈیا کے تحت، پوری دنیا سے شارٹ لسٹ کی گئی 54 جدید ثابت شدہ تعمیراتی ٹیکنالوجیز کی ایک ٹوکری کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول آندھرا پردیش کی طرف سے اپنانے کے لیے مختلف جغرافیائی آب و ہوا والے خطوں کے مطابق چھ الگ الگ زمروں میں گروپ کیا گیا جو کہ www.ghtc-india.gov.in پر دستیاب ہیں۔
ان پروجیکٹوں میں استعمال ہونے والی اختراعی ٹیکنالوجیز وہ ہیں جو جی ایچ ٹی سی- انڈیا کے تحت تکنیکی جائزہ کمیٹی کے ذریعے شارٹ لسٹ کی گئی ہیں اور جو ثابت شدہ اور وقت کی جانچ کی گئی ہیں۔ مزید، پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے رہنما خطوط کے مطابق، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ منتخب کردہ تھرڈ پارٹی کوالٹی مانیٹرنگ ایجنسیوں (ٹی پی کیو ایم اے) کے ذریعے مشن کے بی ایل سی / اے ایچ پی / اے آر ایچ ورٹیکلز کے تحت تعمیر کے معیار کو یقینی بنانے کا انتظام ہے۔ ٹی پی کیو ایم ایجنسیوں کو پروجیکٹ سائٹ کا دورہ کرنے اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے اور شہری مقامی اداروں کو معیار سے متعلق مسائل پر مشورہ دینے کی ضرورت ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے زیراہتمام بلڈنگ میٹریلز اینڈ ٹیکنالوجی پروموشن کونسل (بی ایم ٹی پی سی) کا قیام ملک میں اس طرح کی شناخت شدہ اختراعی ٹیکنالوجیز کی کارکردگی اور اسکیل ایبلٹی کی مسلسل جانچ، جائزہ اور نگرانی کے لیے کیا گیا ہے۔ بی ایم ٹی پی سی کو پائلٹ ڈیموسٹریشن ہاؤسنگ پروجیکٹس، اختراعی ٹکنالوجیوں کی کارکردگی کا سرٹیفیکیشن، آندھرا پردیش سمیت ملک بھر میں، بالخصوص نیلور اور دیگر طوفان سے متاثرہ اضلاع میں تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے ذمہ داری دی گئی ہے۔ مزید، اے ایچ پی اور اے آر ایچ پروجیکٹس کے لیے ٹیکنالوجی انوویشن گرانٹ (ٹی آئی جی) کی شکل میں اضافی مرکزی امداد کی فراہمی جی ایچ ٹی سی-انڈیا کی تصدیق شدہ ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے ایک فروغ ہے۔
یہ اطلاع ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
AFFORDABLE HOUSING PARTNERSHIP PROJECTS
07 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has been implementing Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 with an aim to provide all weather pucca houses with basic civic amenities to eligible urban beneficiaries across the country. Based on the learnings from the experiences of implementation of PMAY-U, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission with effect from 01.09.2024 for implementation in urban areas across the country to construct, purchase and rent a house by 1 crore additional eligible beneficiaries at affordable cost in next five years. PMAY-U 2.0 is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS).
AHP vertical of PMAY-U 2.0 is being implemented through two models:
Model-1: Construction of houses by Public Sector agencies and parastatals.
Model-2: Private sector AHP projects- Ownership of house by purchase from whitelisted private sector projects through Housing Voucher.
As per the scheme guidelines, an additional Grant in the form of Technology Innovation Grant (TIG) @₹1,000 per sqm up to 30 sqm carpet area per dwelling unit is provisioned for AHP Projects using innovative construction technologies notified by MoHUA through GHTC/PACS by BMTPC/CPWD. Additionally, States/UT Government also have to provide TIG for AHP projects from their own resources in proportion to the Central TIG. TIG is applicable only for projects using innovative and alternate technologies and should be completed within 18-24 months in all respect, after getting all statutory approvals.
Under AHP vertical of PMAY-U 2.0, a total of 21,017 houses in 8 projects have been sanctioned by the Ministry on 18.06.2025 only in the State of Maharashtra, using alternate technology. These projects are eligible for availing TIG of ₹90.64 crore (Central Share - ₹60.44 crore & State TIG ₹30.22 crore). The TIG will be released based on the compliance submitted by the State, as per the scheme guidelines. So far, no TIG has been released to the State of Maharashtra. No such proposal from Andhra Pradesh has been received so far by the Ministry.
Earlier in PMAY-U, 2.68 lakh houses have been sanctioned involving innovative Monolithic Construction Technology in Andhra Pradesh under AHP vertical, but no TIG was provisioned for AHP projects in earlier guidelines of PMAY-U.
The Technology Sub-Mission (TSM) set up under PMAY-U continues to guide and facilitate States/UTs and other stakeholders in adoption of modern, innovative and green technologies and alternate building material for faster and quality construction of houses. It is further extended as Technology & Innovation Sub-Mission (TISM) under PMAY-U 2.0 to support innovative design and construction practices and projects. Under TSM, Global Housing Technology Challenge – India (GHTC-India) was conducted to identify and mainstream globally best available proven construction technologies including prefabricated technology that are rapid, sustainable, green and disaster resilient. Under GHTC-India, a basket of 54 innovative proven construction technologies shortlisted from across the globe were grouped into six distinct categories as per the different geo-climatic regions for further adoption by States/UTs, including Andhra Pradesh which are available at www.ghtc-india.gov.in.
The innovative technologies used in these projects are those shortlisted under GHTC-India through Technical Assessment Committee and which are proven and time tested. Further, as per PMAY-U 2.0 guidelines, there is provision to ensure quality of construction under BLC/AHP/ARH verticals of the Mission through Third Party Quality Monitoring Agencies (TPQMA) selected by States/UTs. TPQM Agencies are required to visit the project site and to advise State/UT and Urban Local Bodies on quality related issues.
Building Materials and Technology Promotion Council (BMTPC) under the aegis of the Ministry of Housing and Urban Affairs has been set up to continuously appraise, evaluate and monitor the performance and scalability of such identified innovative technologies in the country. The BMTPC is mandated to construct pilot demonstration housing projects, performance certification of innovative technologies, hands‑on training and capacity building across the country including Andhra Pradesh, particularly in Nellore and other cyclone-prone districts. Further, the provision of additional Central Assistance in the form of Technology Innovation Grant (TIG) for AHP and ARH projects is a boost for adoption of GHTC-India certified technologies.
This information was given by the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.