سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: بھارت میں تحقیق و ترقی کے شعبے میں سرمایہ کاری
07 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
تحقیق و ترقی کے شعبے سے متعلق دستیاب تازہ ترین اعدادوشمار کے مطابق، تحقیق اور ترقی پر مجموعی اخراجات (جی ای آر ڈی) کے حساب سے کل آر اینڈ ڈی اخراجات 2018-19، 2019-20 اور 2020-2020 کے دوران بالترتیب 0.66فیصد، 0.66فیصد اور 0.64فیصد ہیں۔
ملک میں تحقیق و ترقی (جی ای آر ڈی) پر مجموعی صرفہ گذشتہ چند برسوں کے دوران مسلسل بڑ ھ رہا ہے اور 2010-11 میں 60196.75 کروڑ روپے سے دوگنے سے بھی زیادہ ہوکر 2020-21 میں 127380.96 کروڑ روپے ہو گیا ہے، جبکہ اسی مدت کے دوران جی ڈی پی 2.5 گنا سے زیادہ بڑھ کر 7784115 کروڑ روپے سے 19800914 کروڑ روپے ہوگئی ہے۔ اس لیے جی ڈی پی کی فیصد کے طور پر بھارت کا جی ای آر ڈی 0.6 فیصد سے 0.7 فیصد کے درمیان رہا، جو عالمی اوسط سے نیچے ہے اور چین، جنوبی کوریا اور امریکہ جیسے ممالک سے بھی کم ہے۔ اس میں تعاون دینے والا ایک دیگر عنصر بھارت کے نجی شعبے کے ذریعہ جی ای آر ڈی میں نسبتاً کم سرمایہ کاری ہے، جو محض تقریباً 36 فیصد ہے، جبکہ مذکورہ بالا ممالک میں نجی شعبے کا تعاون 70 فیصد سے زائد ہے۔
2024-25 کے دوران سائنسی اختراعات اور تحقیقی اداروں کے لیے بڑی DST فنڈڈ اسکیموں کے تحت بجٹ مختص اور استعمال حسب ذیل ہے:
(Rs. in Crore)
S. No.
Scheme
2024-25
Allocation
Utilisation
1
Science and Technology Institutional and Human Capacity Building
543.91
542.38
2
Research and Development
49.13
48.41
3
Innovation, Technology Development and Deployment
326.21
325.56
4
National Mission on Inter Disciplinary Cyber Physical System
815.00
715.97
5
National Quantum Mission
86.00
62.36
6
VigyanDhara
330.75
271.98
7
National Super Computing Mission
242.80
221.00
Total
2393.80
2187.66
فنڈز کی پارکنگ سے بچنے کے لیے، حکومت نے سینٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے)، ہائبرڈ ٹریژری سنگل اکاؤنٹ (ہائبرڈ ٹی ایس اے) جیسے نئے فنڈ فلو میکانزم متعارف کرائے ہیں۔ پچھلے تین سالوں کے دوران ہونے والی ان تبدیلیوں سے گرانٹس کی تقسیم میں کچھ مشکلات پیش آئیں۔ تاہم، حکومت نے ان چیلنجوں کو فوری اقدامات کے ذریعے حل کیا ہے جیسے کہ فیلو شپس کے لیے پیشگی گرانٹ جاری کرنا، سوالات کو حل کرنے کے لیے ہیلپ لائن ڈیسک کا قیام اور نئے نظام کے بارے میں اسٹیک ہولڈرز کو تربیت دینا۔ نئے طریقہ کار کے اب مکمل طور پر فعال ہونے کے ساتھ، تقسیم کے عمل کو ہموار کیا گیا ہے، اور گرانٹ وقت پر جاری کی جا رہی ہے۔
حکومت سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی ) کے بنیادی ڈھانچے اور تحقیقی صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر ریاستی یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں سائنسی تحقیق کو فروغ دینے اور فنڈنگ کے طریقہ کار کو بہتر بنانے کے لیے کئی اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے۔ کچھ اہم اسکیموں/پروگراموں میں شامل ہیں: سائنس اور ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری کے لیے فنڈ (ایف آئی ایس ٹی)؛ جدید ترین تجزیاتی آلات کی سہولیات (ایس اے آئی ایف)؛ جدید ترین تجزیاتی اور تکنیکی مدد کے ادارے (ساتھی) جو اکیڈمیا کے لیے آسانی سے قابل رسائی ہو سکتے ہیں۔ خواتین یونیورسٹیوں میں تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کو سپورٹ کرنے کے لیے انوویشن اینڈ ایکسیلنس ان وومن یونیورسٹیز (سی یو آر آئی ای) کے ذریعے یونیورسٹی ریسرچ کا استحکام؛ یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹیفک ایکسیلنس (پرس) کا فروغ؛ اے این آر ایف تیز رفتار اختراع اور تحقیق کے لیے شراکت داریاں (پی اے آئی آر) پروگرام ان اداروں کی تحقیقی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے جہاں تحقیق ابتدائی مرحلے پر ہے لیکن جن میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کی صلاحیت ہے، انہیں ایک مرکز اور اسپاک فریم ورک میں قائم اعلیٰ درجے کے تحقیقی اداروں کے ساتھ جوڑا بنا کر رہنمائی کے انداز میں؛ ڈیپارٹمنٹ آف بایو ٹکنالوجی - یونیورسٹی کے انٹر ڈسپلنری لائف سائنس ڈیپارٹمنٹس فار ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ڈی بی ٹی- بلڈر) پروگرام کو فروغ دیں۔ کونسل فار سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)، اپنی ایکسٹرامورل ریسرچ اسکیم کے تحت، سائنس اور ٹکنالوجی کے سرحدی علاقوں میں مرکزی/ریاستی یونیورسٹیوں اور تحقیق و ترقی کے اداروں کی تحقیقی تجاویز کو تعاون فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات سائنس اور تکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی کے محکمے اور محکمہ خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: R&D INVESTMENT IN INDIA
07 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
As per the latest available R&D statistics, the total R&D expenditure measured in terms of Gross Expenditure on Research and Development (GERD) as a percentage of GDP is 0.66%, 0.66% and 0.64% during 2018-19, 2019-20 and 2020-21 respectively.
The Gross expenditure on R&D (GERD) in the country has been consistently increasing over the years and has more than doubled from Rs. 60,196.75 crore in 2010-11 to Rs. 127,380.96 crore in 2020-21, while, during the same period, GDP has increased more than 2.5 times from Rs. 77,84,115 crore to Rs. 1,98,00,914 crore. Therefore, India’s GERD as a percentage of GDP remained between 0.6% to 0.7% which is below global average and lower than countries like China, South Korea and US. Another factor contributing to this is the relatively low investment by India’s private sector in GERD, accounting for only around 36%, whereas in the aforementioned countries, private sector contributions is more than 70%.
The budgetary allocation and utilization under major DST funded schemes for scientific innovation and research institutions during 2024-25 is as under:
(Rs. in Crore)
S. No.
Scheme
2024-25
Allocation
Utilisation
1
Science and Technology Institutional and Human Capacity Building
543.91
542.38
2
Research and Development
49.13
48.41
3
Innovation, Technology Development and Deployment
326.21
325.56
4
National Mission on Inter Disciplinary Cyber Physical System
815.00
715.97
5
National Quantum Mission
86.00
62.36
6
VigyanDhara
330.75
271.98
7
National Super Computing Mission
242.80
221.00
Total
2393.80
2187.66
To avoid parking of funds, the Government has introduced new fund flow mechanisms like Central Nodal Agency (CNA), Hybrid Treasury Single Account (Hybrid TSA). These transitions during the last three years led to some difficulties in disbursement of grants. However, the government has addressed these challenges through prompt measures such as release of advance grant for fellowships, setting up of helpline desks to address the queries and training the stakeholders about the new system. With the new mechanism now fully operational, the disbursement process has been streamlined, and grant are being released on time.
The government has been implementing several schemes/programmes to promote scientific research and improve funding mechanisms in State universities and higher education institutions by strengthening science & technology (S&T) infrastructure and research capabilities. Some of the key schemes/programmes include: Fund for Improvement of Science and Technology Infrastructure (FIST); Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF); Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes (SATHI) which can readily be accessible to Academia; Consolidation of University Research through Innovation and Excellence in Women Universities (CURIE) to support research infrastructure in women universities; Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE); ANRF-Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) Program to boost the research capability of those institutions where research is at a nascent stage but which have the potential to perform well, in a mentorship mode by pairing them with well-established top-tier research institutions in a hub and spoke framework; Department of Biotechnology-Boost to University Interdisciplinary Life Science Departments for Education and Research (DBT-BUILDER) programme. Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), under its Extramural Research Scheme, provide support to research proposals from central/state universities and R&D institutions in frontier areas of science and technology.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.