سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: بہار میں روایتی علم، دیہی تکنیکوں اور مقامی اختراعات کے فروغ کے اقدامات
07 AUG 2025 3:26PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند بہار سمیت ملک بھر میں روایتی علم، دیہی ٹیکنالوجیز اور مقامی اختراعات کی شناخت اور فروغ کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے "سائنس اینڈ ہیریٹیج ریسرچ انیشی ایٹو (ایس ایچ آر آئی)" سیل کا مقصد ہندوستان کے روایتی علم کو محفوظ کرنے، اس کا تحفظ کرنے اور پیش کرنے کے لیے جدید سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) ٹولز کا استعمال کرنا ہے۔ ایس ایچ آر آئی سیل نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) پٹنہ، بہار میں یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ نالندہ کی ڈیجیٹل بحالی کے لیے، اس کی قدیم شان کو بحال کرنے کے مقصد سے آگمینٹڈ ریئلٹی (اے آر) بنا کر ایک پروجیکٹ کی حمایت کی۔
ڈی ایس ٹی کا "سائنس فار ایکویٹی، امپاورمنٹ اینڈ ڈیولپمنٹ (سیڈ)" ڈویژن اپنی مختلف اسکیموں/پروگراموں کے ذریعے دیہی ٹیکنالوجیز اور مقامی اختراعات کی حمایت کرتے ہوئے سماجی ترقی کی مسلسل کوشش کرتا ہے تاکہ بنیادی طور پر معاشرے کے پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے پائیدار معاش پیدا کیا جا سکے۔ بہار کی زرعی یونیورسٹی، بھاگلپور کو بہار کے لوہے کی کمی والے کھیتوں میں مائکروبیل کنسورشیم کے ذریعے چنے کی کاشت کو بحال کرنے کے لیے، اور مشرقی خطے کے لیے آئی سی اے آر ریسرچ کمپلیکس، پٹنہ کو میسکور اور سردالہ بلاکس، ضلع نوادہ، بہار میں زیادہ پیداوار دینے والے اناج، دالوں اور سبزیوں کی فصلوں کے تعارف کے ذریعے درج فہرست ذات (ایس سی) برادری کی پائیدار روزی روٹی میں بہتری کے لیے کام کرنے کے لیے پروجیکٹس کی مدد دی گئی۔
مذکورہ بالا پروجیکٹس کے علاوہ، پچھلے 3 سالوں کے دوران ڈی ایس ٹی نے بہار میں ایس اینڈ ٹی کے متعدد شعبوں میں 60 پروجیکٹس کی مدد کی۔
نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) حکومتِ ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، جو بہار سمیت ملک بھر میں روایتی علم، دیہی تکنیکوں اور مقامی اختراعات کی شناخت اور فروغ دینے میں سرگرم عمل ہے۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران، این آئی ایف نے بہار کے 32 اضلاع سے کل 6850 نظریات، اختراعات اور روایتی علم کا جائزہ لیا، ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے میں سہولت فراہم کی، اور انجینئرنگ، پودوں کی اقسام/فصلوں کے تحفظ، اور روایتی علم کے شعبے میں اختراعات کی حمایت کی۔ بہار کی تین نچلی سطح کی اختراعات کو قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر ایوارڈ دیا گیا۔ بہار سے دائر 36 منظور شدہ پیٹنٹس، 3 پیٹنٹ کی درخواستیں، اور 1 پی پی وی اینڈ ایف آر اے (پروٹیکشن آف پلانٹ ویریٹیز اینڈ فارمرز رائٹس اتھارٹی) کی فہرست ضمیمہ اوّل میں دیکھی جا سکتی ہے۔ بہار کے 8 اضلاع سے این آئی ایف کی مالی مدد سے ہونے والی اختراعات کی فہرست ضمیمہ دوم میں دیکھی جا سکتی ہے۔
ضمیمہ I
نمبر
پیٹنٹ دیے گئے۔
ضلع
پودوں کے کیڑوں کی روک تھام یا کنٹرول کے لیے جڑی بوٹیوں پر مشتمل مرکب (پیٹنٹ نمبر 418984)
مشرقی چمپارن
پودوں کے کیڑوں کی روک تھام یا کنٹرول کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب (پیٹنٹ نمبر: 352692)
مشرقی چمپارن
پودوں کے کیڑوں کی روک تھام یا کنٹرول کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب (پیٹنٹ نمبر: 352692)
مشرقی چمپارن
پودوں کے کیڑوں کی روک تھام یا کنٹرول کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب (پیٹنٹ نمبر: 415583)
مشرقی چمپارن
بہتر شدہ ہیکسا (پیٹنٹ نمبر: 386458)
سیتامڑھی
دھواں سے پاک ککر اسمبلی (پیٹنٹ # 378369)
مشرقی چمپارن
ایک ملٹی فوکل لائٹنگ ڈیوائس (پیٹنٹ #387281)
لکھیساریا۔
دو طرفہ آپریٹنگ گیئر سسٹم (پیٹنٹ # 388215)
کھگڑیا۔
کثیر مقصدی واکنگ سپورٹ ڈیوائس (پیٹنٹ نمبر: 403211)
پٹنہ
شور کم کرنے والا آلہ (پیٹنٹ نمبر: 412044)
مغربی چمپارن
ایک ترمیم شدہ ٹوکری (پیٹنٹ نمبر: 417013)
مظفر پور
گاڑیوں کے فرار کے لیے ایک ہنگامی طریقہ کار (پیٹنٹ نمبر: 442201)
پٹنہ
ایک واٹر ایریگیشن پمپ (پیٹنٹ #515591)
مغربی چمپارن
نوول گارمنٹ فار اینٹیمولسٹیشن (Patent # 514992)
چھیڑ چھاڑ سے تحفظ فراہم کرنے والا جدید لباس
)پیٹنٹ نمبر: 514992(
سمستی پور
نیند سے چلنے کا پتہ لگانے والا اور روک تھام کرنے والا (پیٹنٹ # 567390)
مدھوبنی
خودکار کھانا بنانے والی مشین
)پیٹنٹ نمبر: 391068(
بھاگلپور
خودکار کھانا بنانے والی مشین
)پیٹنٹ نمبر: 425469(
بھاگلپور
خودکار کھانا بنانے والی مشین
)پیٹنٹ نمبر: 448948(
بھاگلپور
موٹاپے کے علاج معالجے اور اس کی تیاری کے عمل کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب (پیٹنٹ نمبر 526091)
سیتامڑھی
منہ کی بیماریوں کے علاج اور زبانی حفظان صحت کو برقرار رکھنے کے لیے جڑی بوٹیوں کی تشکیل (پیٹنٹ نمبر- 439627)
نالندہ
جگر کے امراض اور اس کے طریقوں کے انتظام کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیبیں (پیٹنٹ نمبر: 434341)
شیوہر
موتیابند کے لیے ہربل فارماسیوٹیکل فارمولیشن اور اس کی تیاری کا عمل (پیٹنٹ نمبر- 432456)
سیتامڑھی
آنکھوں کی بیماری کی روک تھام اور علاج کے لیے جڑی بوٹیوں کی تشکیل اور اس کی تیاری کا طریقہ (پیٹنٹ نمبر 419848)
نوادہ
اعصابی عوارض کے علاج کے لیے جڑی بوٹیوں کی تیاری (پیٹنٹ نمبر 416170)
نوادہ
ہائی بلڈ پریشر کے کنٹرول اور تیاری کے عمل کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب (پیٹنٹ نمبر :391323)
مغربی چمپارن
اسہال کے علاج کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب اور اس کا طریقہ (پیٹنٹ نمبر :385679)
نوادہ
اینٹی ہائپرٹینسی خصوصیات والے مشروب کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب (پیٹنٹ نمبر :381691)
مغربی چمپارن
ملیریا پرجیوی سے پیدا ہونے والی بیماری اور پیچیدگیوں کے علاج کے لیے جڑی بوٹیوں کی تشکیل (پیٹنٹ نمبر :380902)
نوادہ
اعصابی عوارض کے علاج یا روک تھام کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیبیں (پیٹنٹ نمبر :371369)
نوادہ
جگر کے امراض اور اس کے طریقوں کے انتظام کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیبیں (پیٹنٹ نمبر :366860)
شیوہر
ملیریا کے علاج کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب (پیٹنٹ نمبر :365970)
سیوان
ایک مشروب کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب جس میں سوزش کی خصوصیات ہیں (پیٹنٹ نمبر :363070)
مشرقی چمپارن
اعصابی عوارض کے علاج کے لیے جڑی بوٹیوں کی تیاری (پیٹنٹ نمبر :356907)
شیوہر
پولٹری کی قوت مدافعت بڑھانے کے لیے ہربل فارمولیشن (پیٹنٹ نمبر :394718)
مشرقی چمپارن
اپھارہ کے علاج کے لیے ہربل فارمولیشن (پیٹنٹ نمبر :378824)
مغربی چمپارن
عارضی بخار کے علاج کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیب (پیٹنٹ نمبر :362274)
نوادہ
ایس نمبر
پیٹنٹس دائر
ضلع
لوہے کو کاٹنے اور موڑنے والی مشین (درخواست نمبر 202231024659)
نوادہ
کینولا سیفٹی اپریٹس/دستانے اور اس کا طریقہ (درخواست نمبر 202521020192)
بھاگلپور
زرعی کیڑے مکوڑوں پر قابو پانے کے لیے ہم آہنگی والی جڑی بوٹیوں والی کیڑے مار دوا کی ترکیب اور اس کی تیاری کے طریقے (درخواست: 202521017731)
مشرقی چمپارن
رجسٹریشن کے لیے پی پی وی اور ایف آر اے کی درخواست دائر کی گئی تھی-سونالی-45: گوبھی کی بہتر اقسام: درخواست نمبر: REG/2025/0742
ویشالی
ضمیمہ II
نمبر
ضلع
اختراعات
1۔
ویشالی
1. سنجیو سلیکشن : گوبھی کی بہتر قسم
2. سونالی 45 : گوبھی کی بہتر قسم
• iii. اگات کریتکا : گوبھی کی بہتر قسم
• iv. KS 67 : پیاز کی بہتر قسم
2.
سیتامڑھی
1. چین 72 : مرچ کی بہتر قسم
2. مانیاری : ہائیسنتھ بین کی بہتر قسم
3.
مشرقی چمپارن
1. ساگر جمال : آلو کی بہتر قسم
2. انکت : گوبھی کی بہتر قسم
• iii. کٹکا 112 : گوبھی کی بہتر قسم
• iv. اسنی مٹر : باغ مٹر کی بہتر قسم
1. راجہ مولی : مولی کی بہتر قسم
• vi. لیپیڈوپٹرن اور بیگن کی فصل کے چوسنے والے کیڑوں کو کنٹرول کرنے کے لیے جڑی بوٹیوں کی تیاری
4.
سمستی پور
آر کے 2001: بیگن کی بہتر قسم
5۔
مغربی چمپارن
بیگن اور ٹماٹر کے چوسنے والے اور لیپیڈوپٹرن کیڑوں کے کیڑوں پر قابو پانے کے لیے جڑی بوٹیوں کی ترکیبیں
6۔
جموئی
فریج سورہی
7۔
نوادہ
میٹل کٹنگ کم موڑنے والی مشین
8۔
نالندہ
پاور ٹلر پر نصب آلو کی کٹائی کرنے والی مشین
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: INITIATIVES FOR PROMOTING TRADITIONAL KNOWLEDGE, RURAL TECHNIQUES AND LOCAL INNOVATIONS IN BIHAR
07 AUG 2025 3:26PM by PIB Delhi
The Government of India is actively working towards identification and promotion of traditional knowledge, rural technologies, and local innovations across the country, including Bihar.
The Science and Heritage Research Initiative (SHRI) Cell of the Department of Science and Technology (DST) aims to utilize modern Science & Technology (S&T) tools to preserve, protect, and present the traditional knowledge of India. The SHRI Cell supported a project at Indian Institute of Technology (IIT) Patna, Bihar for digital restoration of UNESCO World Heritage site Nalanda by creating Augmented Reality (AR) to revive its ancient glory.
The Science for Equity, Empowerment and Development (SEED) Division of DST through its variety of schemes/programmes constantly endeavours societal development by supporting rural technologies and local innovations for creating sustainable livelihoods, primarily for enabling disadvantaged sections of the society. Project support was given to Bihar Agriculture University, Bhagalpur for revitalizing chickpea cultivation through microbial consortium in iron-deficient farmlands of Bihar and to ICAR Research Complex for Eastern Region, Patna to work on sustainable livelihood improvement of Scheduled Caste (SC) community through introduction of high yielding cereals, pulses and vegetable crops in Meskaur and Sirdala Blocks, Nawada District, Bihar.
In addition to above mentioned projects, during last 3 years DST supported 60 projects in multiple domains of S&T in Bihar.
The National Innovation Foundation (NIF), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, is actively involved in identifying and promoting traditional knowledge, rural techniques, and local innovations across the country, including Bihar. During last five years, NIF had scouted a total of 6850 ideas, innovations, and traditional knowledge from 32 districts of Bihar and also facilitated technology commercialization and supported innovations in the field of Engineering, Plant Varieties / Crop Protection, and traditional knowledge. Three grassroots innovations from Bihar were awarded at national and international platforms. The list of 36 granted patents, 3 patent applications, and 1 PPV&FRA (Protection of Plant Varieties and Farmers' Rights Authority) filed from Bihar may be seen at Annexure I. List of innovations financially assisted by NIF from 8 districts of Bihar may be seen at Annexure II.
Annexure I
S.No.
Patents Granted
District
Herbal Composition for Prevention or Control of Plant Pests (Patent # 418984)
East Champaran
Herbal Composition For Prevention or Control of Plant Pests (Patent # 352692)
East Champaran
Herbal Composition For Prevention or Control of Plant Pests (Patent # 352692)
East Champaran
Herbal Composition For Prevention or Control of Plant Pests (Patent # 415583)
East Champaran
Improved Hacksaw (Patent Number: 386458)
Sitamarhi
Smoke Free Cooker Assembly (Patent # 378369)
East Champaran
A Multifocal Lighting Device (Patent # 387281)
Lakhisaria
Two Way Operating Gear System (Patent # 388215)
Khagaria
Multipurpose Walking Support Device (Patent # 403211)
Patna
A Noise Reduction Device (Patent # 412044)
West Champaran
A Modified Cart (Patent # 417013)
Muzaffarpur
An Emergency Mechanism For Vehicular Escape (Patent # 442201)
Patna
A Water Irrigation Pump (Patent # 515591)
West Champaran
Novel Garment For Antimolestation (Patent # 514992)
Samastipur
Sleep-Walking Detector and Preventer (Patent # 567390)
Madhubani
Automatic Food Making Machine (Patent # 391068)
Bhagalpur
Automatic Food Making Machine (Patent # 425469)
Bhagalpur
Automatic Food Making Machine (Patent # 448948)
Bhagalpur
Herbal Composition For Therapeutic Management of Obesity and Process of Preparation Thereof (Patent No. 526091)
Sitamarhi
A Herbal Formulation For Treating Diseases of The Mouth and To Maintain Oral Hygiene (Patent Number– 439627)
Nalanda
Herbal compositions for management of liver disorders and methods thereof (Patent Number: 434341)
Sheohar
Herbal Pharmaceutical Formulation For Cataract and Process of Preparation Thereof (Patent Number- 432456)
Sitamarhi
Herbal formulation for Prevention and Treatment of Eye disease and method of preparation Thereof (Patent No. 419848)
Nawada
Herbal preparation for Therapeutic management of Neurological disorders (Patent No. 416170)
Nawada
Herbal Composition For Control of High Blood Pressure and Process of Preparation (Patent Number :391323)
West Champaran
Herbal Composition For Treatment Of Diarrhoea and Method Thereof (Patent Number :385679)
Nawada
Herbal Composition For A Beverage With Antihypertensive Properties (Patent Number :381691)
West Champaran
A Herbal Formulation For Treating Disease and Complications Caused By The Malarial Parasite (Patent Number :380902)
Nawada
Herbal Compositions For Treatment or Prevention of Neurological Disorders (Patent Number :371369)
Nawada
Herbal Compositions For Management of Liver Disorders and Methods Thereof (Patent Number :366860)
Sheohar
A Herbal Composition For Treatment of Malaria (Patent Number :365970)
Siwan
Herbal Composition For A Beverage With Anti-Inflammatory Properties (Patent Number :363070)
East Champaran
Herbal Preparation For Therapeutic Management Of Neurological Disorders (Patent Number :356907)
Sheohar
A Herbal Formulation To Enhance Poultry Immunity (Patent Number :394718)
East Champaran
A Herbal Formulation For Treatment Of Bloating (Patent Number :378824)
West Champaran
Herbal Composition For The Treatment Of Ephemeral Fever (Patent Number :362274)
Nawada
S. No.
Patents Filed
District
Iron Cutting and Bending Machine (Application no. 202231024659)
Nawada
A cannula safety apparatus/glove and method thereof (Application no. 202521020192)
Bhagalpur
Synergistic herbal pesticide composition for controlling agricultural insect pests and methods of preparation thereof (Application: 202521017731)
East Champaran
A PPV&FRA application for registration was filed - SONALI-45: Improved cauliflower variety: Application Number: REG/2025/0742
Vaishali
Annexure II
S.No.
District
Innovations
1.
Vaishali
1. Sanjeev Selection: Improved cauliflower variety
2. Sonali 45: Improved cauliflower variety
3. AgaatKritika: Improved cauliflower variety
4. KS 67: Improved variety of onion
2.
Sitamarhi
1. China 72: Improved variety of chilli
2. Maniyari: Improved variety of hyacinthbean
3.
East Champaran
1. Sagar Jamal: Improved variety of potato
2. Ankit: Improved cauliflower variety
3. Katka 112: Improved cauliflower variety
4. AsniMatar: Improved variety of garden pea
5. Raja Mooli: Improved variety of radish
6. Herbal preparation for controlling lepidopteran and sucking pests of Brinjal crop
4.
Samastipur
RK 2001: Improved variety of brinjal
5.
West Champaran
Herbal botanical compositions for controlling of sucking and lepidopteran insect pests of Brinjal and Tomato
6.
Jamui
Fridge Surahi
7.
Nawada
Metal Cutting cum Bending Machine
8.
Nalanda
Power tiller-mounted potato harvester
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.