जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड पहलों की समीक्षा
07 AUG 2025 2:58PM by PIB Delhi
श्री सुरेश कुमार शेटकर, श्री बी. मणिक्कम टैगोर, श्री विजयकुमार उर्फ विजय वसंत के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि ट्राइफेड द्वारा लागू की गई स्कीमों और कार्यक्रमों की समीक्षा एक नियमित प्रक्रिया है, जो समय-समय पर की जाती है। ट्राइफेड के सामने आने वाली चुनौतियाँ मुख्यतः बाज़ार में जनजातीय उत्पादों की माँग, राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा निधियों का विलंबित उपयोग और बाज़ार संपर्कों से संबंधित हैं।
पिछले पांच वर्षों में ट्राइफेड को प्रदान की गई वित्तीय सहायता नीचे दी गई है :
वर्ष
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
निधियां
(करोड़ रुपये में)
170.74
255.90
135.27
151.28
111.70
अब तक, ट्राइफेड ने प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) स्कीम के तहत 4130 वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) को मंजूरी दी है, जिसमें 12,35,308 लाभार्थी जुड़े हैं और प्रधानमंत्री जनजाति न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) के तहत 531 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) वीडीवीके को मंजूरी दी है, जिसमें 45,480 लाभार्थी जुड़े हैं। इन सभी वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) ने अब तक (आज की तारीख तक) 129.86 करोड़ रुपये की धनराशि के जनजातीय उत्पादों की बिक्री की सूचना दी है। इसके अलावा, ट्राइफेड ने अपने ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स और कई ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के माध्यम से विपणन के लिए पिछले पांच वर्षों में अपने सूचीबद्ध जनजातीय कारीगरों/एसएचजी से 97.18 करोड़ रुपये की खरीद की है। जनजातीय कारीगरों/आपूर्तिकर्ताओं को खरीद, विपणन या भुगतान के संवितरण में आमतौर पर कोई देरी/अंतराल नहीं होता है।
पीएम-जनमन और पीएमजेवीएम के तहत स्थापित वन धन विकास केन्द्र (वीडीवीके) दूरदराज के क्षेत्रों के साथ-साथ वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित जनजातीय क्षेत्रों में स्थित पीवीटीजी और अन्य जनजातीय समुदायों की आजीविका के लिए प्रचार (संवर्द्धन) गतिविधियों का ध्यान रखते हैं।
वर्तमान में मंत्रालय के पास ट्राइफेड के पुनर्गठन संबंधी कोई योजना नहीं है।
हाल ही में, ट्राइफेड द्वारा कार्यान्वित स्कीमों की कोई तृतीय पक्ष समीक्षा नहीं की गई है।

Ministry of Tribal Affairs
REVIEW OF TRIFED INITIATIVES
07 AUG 2025 2:58PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Vijaya Kumar Alias Vijayavasanth, Shri Suresh Kumar Shetkar and Manickamtagore B, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the review of schemes and programmes implemented by TRIFED is a routine process which is undertaken from time to time. The challenges faced by TRIFED are broadly related to demand of tribal products in the market, delayed utilization of funds by State Implementing Agencies and market linkages.
The financial assistance provided to TRIFED in the last five years is given below:
Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Amount
(Rs. in crores)
170.74
255.90
135.27
151.28
111.70
So far, TRIFED has sanctioned 4130 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) under Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme associating 12,35,308 beneficiaries and 531 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) VDVKs under Pradhan Mantri JanjatiAdiwasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) associating 45,480 beneficiaries. All these VDVKs have reported sale of tribal products amounting to Rs. 129.86 crores till date. Besides, TRIFED has undertaken procurement worth Rs. 97.18 crores from their empanelled tribal artisans / SHGs in the last five years for marketing through its Tribes India outlets and multiple eCommerce platforms. There are generally no delays/gaps in procurement, marketing or disbursement of payments to tribal artisans/suppliers.
VDVKs set up under PM-JANMAN and PMJVM takes care of promotional activities for livelihood of PVTGs and other tribal communities located in remote areas as well as Left-Wing Extremism (LWE)-affected tribal areas.
At present the Ministry do not have any plan for restructure of TRIFED.
No third-party review of the schemes implemented though TRIFED has been conducted recently.