قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائیفیڈ کے اقدامات کا جائزہ
07 AUG 2025 2:58PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں جناب وجیا کمار عرف وجیاواسنتھ، جناب سریش کمار شیٹکراور منیکمٹیگور بی کے ایک تحریری جواب کے متقاضی (ان اسٹارڈ) سوال کے جواب میں مرکزی وزیر مملکت برائے قبائلی امور، جناب درگاداس اُئکے نے بتایا کہ ٹرائیفیڈکی جانب سے نافذ کی جانے والی اسکیموں اور پروگراموں کا جائزہ ایک معمول کا عمل ہے جو وقتاً فوقتاً کیا جاتا ہے۔ٹرائیفیڈکو درپیش چیلنجز عمومی طور پر مارکیٹ میں قبائلی مصنوعات کی طلب، عمل درآمدسے متعلق ریاستی ایجنسیوں کی جانب سے فنڈز کے استعمال میں تاخیر اور مارکیٹ سے روابط سے متعلق ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ٹرائیفیڈکو فراہم کی گئی مالی معاونت درج ذیل ہے:
سال
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
رقم
(کروڑ روپے میں)
170.74
255.90
135.27
151.28
111.70
ٹرائیفیڈنے اب تک پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن(پی ایم جے وی ایم)اسکیم کے تحت 4,130 وَن دھن وکاس کیندرز(وی ڈی وی کیز)منظور کیے ہیں، جن سے 12,35,308 مستفیدین وابستہ ہیں۔ اس کے علاوہ، پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جن من)کے تحت 531 خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جی)کےوی ڈی وی کیزقائم کیے گئے ہیں، جن سے 45,480 مستفیدین جڑے ہوئے ہیں۔ان تمام وی ڈی وی کیز نے اب تک قبائلی مصنوعات کی 129.86 کروڑ روپے کی فروخت رپورٹ کی ہے۔اس کے علاوہ، ٹرائیفیڈنے گزشتہ پانچ برسوں میں اپنے رجسٹرڈ قبائلی ہنرمندوں / خود امدادی گروپس(ایس ایچ جیز)سے 97.18کروڑروپے کی خریداری کی ہے، جس کی مارکیٹنگ ٹرائبس انڈیاآؤٹ لیٹس اور مختلف ای-کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے کی گئی ہے۔عام طور پر قبائلی ہنرمندوں / سپلائرز سے خریداری، مارکیٹنگ یا ادائیگی کے عمل میں کسی قسم کی تاخیر یا رکاوٹ نہیں ہوتی۔
پی ایم جن من اورپی ایم جے وی ایم کے تحت قائم کیے گئے ون دھن وکاس کیندرز(وی ڈی وی کیز)خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جیز)اور دیگر قبائلی برادریوں کی روزگار سے متعلق سرگرمیوں کو فروغ دینے کا کام انجام دیتے ہیں۔یہ برادریاں دور دراز مقامات پر نیز بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ قبائلی علاقوں میں آباد ہیں۔
فی الحال وزارت کے پاس ٹرائیفیڈکی تنظیمِ نوکا کوئی منصوبہ موجود نہیں ہے۔
ٹرائیفیڈکی طرف سے نافذ کی جانے والی اسکیموں کا حالیہ عرصے میں کسی تیسرے فریق کے ذریعے کوئی جائزہ نہیں لیا گیا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
REVIEW OF TRIFED INITIATIVES
07 AUG 2025 2:58PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Vijaya Kumar Alias Vijayavasanth, Shri Suresh Kumar Shetkar and Manickamtagore B, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the review of schemes and programmes implemented by TRIFED is a routine process which is undertaken from time to time. The challenges faced by TRIFED are broadly related to demand of tribal products in the market, delayed utilization of funds by State Implementing Agencies and market linkages.
The financial assistance provided to TRIFED in the last five years is given below:
Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Amount
(Rs. in crores)
170.74
255.90
135.27
151.28
111.70
So far, TRIFED has sanctioned 4130 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) under Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme associating 12,35,308 beneficiaries and 531 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) VDVKs under Pradhan Mantri JanjatiAdiwasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) associating 45,480 beneficiaries. All these VDVKs have reported sale of tribal products amounting to Rs. 129.86 crores till date. Besides, TRIFED has undertaken procurement worth Rs. 97.18 crores from their empanelled tribal artisans / SHGs in the last five years for marketing through its Tribes India outlets and multiple eCommerce platforms. There are generally no delays/gaps in procurement, marketing or disbursement of payments to tribal artisans/suppliers.
VDVKs set up under PM-JANMAN and PMJVM takes care of promotional activities for livelihood of PVTGs and other tribal communities located in remote areas as well as Left-Wing Extremism (LWE)-affected tribal areas.
At present the Ministry do not have any plan for restructure of TRIFED.
No third-party review of the schemes implemented though TRIFED has been conducted recently.