सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के 5 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में रक्षा बंधन के अवसर पर 08 अगस्त 2025 को डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, 15 जनपथ, नई दिल्ली में विशेष कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा
07 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय देश में नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने के लिए नोडल मंत्रालय है, जो नशीली दवाओं के दुरुपयोग की रोकथाम, समस्या की सीमा का आकलन, निवारक कार्रवाई, उपयोगकर्ताओं के उपचार और पुनर्वास, सूचना के प्रसार के सभी पहलुओं का समन्वय और निगरानी करता है।
रक्षा बंधन की भावना के अनुरूप और नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के पाँच वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा 8 अगस्त 2025 को सुबह 9:00 बजे डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, 15 जनपथ, नई दिल्ली में एक कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा , जिसमें ब्रह्माकुमारीज़ की बहनें लगभग 400 सीआरपीएफ जवानों और अधिकारियों को राखी बाँधेंगी। इस कार्यक्रम में सभी प्रतिभागियों द्वारा नशामुक्ति की शपथ भी ली जाएगी। माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री इस समारोह की अध्यक्षता करेंगे।
इस मंत्रालय ने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया है और वर्तमान में यह देश के सभी जिलों में संचालित है, जिसका उद्देश्य युवाओं में मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जिसमें उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है और समुदाय तक पहुंच बनाई जा रही है तथा अभियान में समुदाय की भागीदारी और स्वामित्व को बढ़ाया जा रहा है।
मादक द्रव्यों के सेवन से संबंधित विकार एक ऐसा मुद्दा है जो देश के सामाजिक ताने-बाने पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रहा है। किसी भी मादक द्रव्य पर निर्भरता न केवल व्यक्ति के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है, बल्कि उसके परिवार और पूरे समाज को भी अस्त-व्यस्त कर देती है। विभिन्न मनोसक्रिय पदार्थों के नियमित सेवन से व्यक्ति पर निर्भरता बढ़ जाती कुछ पदार्थ यौगिक न्यूरो-मनोरोग संबंधी विकारों, हृदय संबंधी रोगों के साथ-साथ दुर्घटनाओं, आत्महत्याओं और हिंसा का कारण बन सकते हैं। इसलिए, मादक द्रव्यों के सेवन और निर्भरता को एक मनो-सामाजिक-चिकित्सीय समस्या के रूप में देखा जाना चाहिए।
ऐसे आयोजनों का प्रचार और उत्सव मनाकर, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग का उद्देश्य युवाओं और आम नागरिकों को नशे से दूर रहने तथा स्वस्थ, मूल्य-आधारित जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करना है।
एनएमबीए की उपलब्धियां:
अब तक, जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से 18.07+ करोड़ लोगों को मादक द्रव्यों के सेवन के बारे में जागरूक किया गया है, जिनमें 6.01+ करोड़ युवा और 4.08+ करोड़ महिलाएं शामिल हैं।
4.84+ लाख शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुंचे।
20,000 से अधिक मास्टर वॉलंटियर्स (एमवी) की एक मजबूत टीम की पहचान की गई है और उन्हें प्रशिक्षित किया गया है।
अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया अकाउंट ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम के माध्यम से जागरूकता फैलाई जाएगी।
एनएमबीए मोबाइल एप्लीकेशन एनएमबीए गतिविधियों के आंकड़ों को एकत्रित करने और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एनएमबीए डैशबोर्ड पर प्रदर्शित करने के लिए विकसित किया गया है।
एनएमबीए वेबसाइट (http://nmba.dosje.gov.in) उपयोगकर्ता/दर्शक को अभियान, एक ऑनलाइन चर्चा मंच, एनएमबीए डैशबोर्ड, ई-प्रतिज्ञा के बारे में विस्तृत जानकारी और अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।
नशा मुक्ति के लिए आयोजित राष्ट्रीय ऑनलाइन शपथ में 99,595 शैक्षणिक संस्थानों के 1.67+ करोड़ विद्यार्थियों ने नशा मुक्त होने की शपथ ली।
युवाओं और अन्य हितधारकों को जोड़ने और उनसे जुड़ने के लिए 'नशे से आजादी - एक राष्ट्रीय युवा और छात्र संपर्क कार्यक्रम', 'नया भारत, नशा मुक्त भारत', 'एनसीसी के साथ एनएमबीए संपर्क' जैसे कार्यक्रम नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं।
एनएमबीए को सहयोग देने तथा जन जागरूकता गतिविधियां संचालित करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्माकुमारीज, संत निरंकारी मिशन, राम चंद्र मिशन (दाजी), इस्कॉन तथा अखिल विश्व गायत्री परिवार जैसे आध्यात्मिक/सामाजिक सेवा संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम पर हैंडल बनाकर और उन पर दैनिक अपडेट साझा करके अभियान के संदेश को ऑनलाइन फैलाने के लिए प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया है।
जिलों और मास्टर वॉलंटियर्स द्वारा जमीनी स्तर पर हो रही गतिविधियों का वास्तविक समय पर डेटा एकत्र करने के लिए एक एंड्रॉइड आधारित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध करा दिया गया है।
सभी नशामुक्ति सुविधाओं को जनता की सुगम पहुंच के लिए जियो-टैग किया गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Special event on 08th August 2025 at Dr. Ambedkar lnternational Centre, 15 Janpath, New Delhi on the occasion of Raksha Bandhan as part of Celebration of 5 years of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
07 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
In alignment with the spirit of Raksha Bandhan, and part of celebration of 5 years of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), an event will be organized by Department of Social Justice & Empowerment on 8th August 2025 from 09:00 AM at Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi, wherein sisters from the Brahma Kumaris will tie rakhis to nearly 400 CRPF jawans and officers. This event will also feature a pledge ceremony by all participants committing to remain free from drug use. Hon'ble Minister, Ministry of Social Justice and Empowerment will be presiding over the function.
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
By publicizing and celebrating such events, the Department of Social Justice & Empowerment aims to motivate young people and citizens at large to stay away from drugs and embrace healthier, value-driven lifestyles.
Achievements of NMBA:
• Till now, through the various activities undertaken on-ground, 18.07+ crore people have been sensitized on substance use including 6.01+ Crore Youth and 4.08+ Crore Women.
• Participation of 4.84+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
• A strong force of 20,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
• Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
• NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
• NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
• A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
• Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
• MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
• Technology and social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
• An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
• All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.