سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
08 اگست 2025 کو ڈاکٹر امبیڈکر بین الاقوامی مرکز، 15 جن پتھ، نئی دہلی میں رکھشا بندھن کے موقع پر نشا مکت بھارت ابھیان (این اے ایم بی اے ) کے 5 سال مکمل ہونے کی تقریب کے ایک حصے کے طور پر خصوصی تقریب
07 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
پوسٹ کرنے کی تاریخ: 07 اگست 2025 شام 6:13 بجے پی آئی بی دہلی
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت ملک میں منشیات کی طلب میں کمی کے لیے نوڈل وزارت ہے، جو منشیات کے استعمال کی روک تھام، مسئلے کی حد تک تشخیص، احتیاطی کارروائی، علاج اور صارفین کی بحالی، معلومات کی ترسیل کے تمام پہلوؤں کو مربوط اور نگرانی کرتی ہے۔
رکھشا بندھن کے جذبے کے ساتھ، اور نشا مکت بھارت ابھیان (این اے ایم بی اے ) کے 5 سال مکمل ہونے کے جشن کے ایک حصے میں، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے کی طرف سے 8 اگست 2025 کو صبح 9:00 بجے تک ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، 15 جن پتھ، نئی دہلی میں ایک تقریب کا انعقاد کیا جائے گا، جہاں براے کمار کی بہنوں کے درمیان شرکت کی جائے گی۔ 400 سی آر پی ایف جوان اور افسران۔ اس تقریب میں تمام شرکاء کی جانب سے منشیات کے استعمال سے پاک رہنے کا عہد کرنے کی تقریب بھی پیش کی جائے گی۔ عزت مآب وزیر، سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کی وزارت اس تقریب کی صدارت کریں گے۔
اس وزارت نے مہتواکانکشی نشا مکت بھارت ابھیان (این اے ایم بی اے ) شروع کیا ہے اور اس وقت ملک کے تمام اضلاع میں کام کر رہا ہے جس کا مقصد نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، جس میں اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں پر خصوصی توجہ دی جائے اور کمیونٹی تک رسائی حاصل کی جائے اور کمیونٹی کی شمولیت اور ابھییہ کی ملکیت حاصل کی جائے۔
منشیات کے استعمال کی خرابی ایک ایسا مسئلہ ہے جو ملک کے سماجی تانے بانے کو بری طرح متاثر کر رہا ہے۔ کسی بھی چیز پر انحصار نہ صرف فرد کی صحت کو متاثر کرتا ہے بلکہ ان کے خاندان اور پورے معاشرے کو بھی متاثر کرتا ہے۔ مختلف نفسیاتی مادوں کا باقاعدہ استعمال فرد کے انحصار کا باعث بنتا ہے۔ کچھ مادے کے مرکبات نیورو نفسیاتی امراض، قلبی امراض کے ساتھ ساتھ حادثات، خودکشی اور تشدد کا باعث بن سکتے ہیں۔ لہذا، مادہ کے استعمال اور انحصار کو ایک نفسیاتی سماجی طبی مسئلہ کے طور پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔
اس طرح کی تقریبات کی تشہیر اور جشن منا کر، محکمہ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کا مقصد نوجوانوں اور شہریوں کو منشیات سے دور رہنے اور صحت مند، قدر پر مبنی طرز زندگی کو اپنانے کی ترغیب دینا ہے۔
این اے ایم بی اے کی کامیابیاں:
اب تک، زمین پر چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 18.07زائد کروڑ لوگوں کو مادہ کے استعمال کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے جن میں 6.01زائد کروڑ نوجوان اور 4.08زائد کروڑ خواتین شامل ہیں۔
4.84زائد لاکھ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔
20,000زائد ماسٹر رضاکاروں کی ایک مضبوط فورس کی شناخت اور تربیت کی گئی ہے۔
ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بیداری۔
این اے ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن این اے ایم بی اے سرگرمیوں کا ڈیٹا اکٹھا کرنے اور جمع کرنے اور این اے ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاست اور قومی سطح پر نمائندگی کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
این اے ایم بی اے ویب سائٹ (http://این اے ایم بی اے .dosje.gov.in) ابھیان کے بارے میں صارف/ ناظرین کو تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے، ایک آن لائن ڈسکشن فورم، این اے ایم بی اے ڈیش بورڈ، ای عہد۔
منشیات سے پاک ہونے کے قومی آن لائن عہد میں 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67زائد کروڑ طلباء نے منشیات سے پاک رہنے کا عہد کیا۔
نوجوانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منسلک ہونے اور ان سے جڑنے کے لیے 'نشے سے آزادی- ایک قومی نوجوان اور طلبہ کے باہمی تعامل پروگرام'، 'نیا بھارت، نشا مکت بھارت'، 'این ایم بی اے کی بات چیت' جیسے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں۔
دی آرٹ آف لیونگ، برہما کماری، سنت نیرنکاری مشن، رام چندر مشن (داجی)، اسکون اور آل ورلڈ گایتری پریوار جیسی روحانی/سماجی خدمات کی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ این اے ایم بی اے کی حمایت اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں منعقد کی جاسکیں۔
فیس بک، ٹویٹر اور انسٹاگرام پر ہینڈل بنا کر اور ان پر روزانہ اپ ڈیٹس کا اشتراک کرکے ابھیان کے پیغام کو آن لائن پھیلانے کے لیے ٹیکنالوجی اور سوشل میڈیا کا مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔
اضلاع اور ماسٹر رضاکاروں کی طرف سے حقیقی وقت کی بنیاد پر زمین پر ہونے والی سرگرمیوں کا ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے ایک اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل ایپلیکیشن تیار کی گئی ہے۔ اس ایپ کو گوگل پلے اسٹور پر رکھا گیا ہے۔
عوام کی آسانی کے لیے نشہ چھوڑنے کی تمام سہولیات کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Special event on 08th August 2025 at Dr. Ambedkar lnternational Centre, 15 Janpath, New Delhi on the occasion of Raksha Bandhan as part of Celebration of 5 years of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
07 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
In alignment with the spirit of Raksha Bandhan, and part of celebration of 5 years of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), an event will be organized by Department of Social Justice & Empowerment on 8th August 2025 from 09:00 AM at Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi, wherein sisters from the Brahma Kumaris will tie rakhis to nearly 400 CRPF jawans and officers. This event will also feature a pledge ceremony by all participants committing to remain free from drug use. Hon'ble Minister, Ministry of Social Justice and Empowerment will be presiding over the function.
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
By publicizing and celebrating such events, the Department of Social Justice & Empowerment aims to motivate young people and citizens at large to stay away from drugs and embrace healthier, value-driven lifestyles.
Achievements of NMBA:
• Till now, through the various activities undertaken on-ground, 18.07+ crore people have been sensitized on substance use including 6.01+ Crore Youth and 4.08+ Crore Women.
• Participation of 4.84+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
• A strong force of 20,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
• Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
• NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
• NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
• A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
• Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
• MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
• Technology and social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
• An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
• All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.