ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: سیسمک مانیٹرنگ اور مائیکرو زونیشن
07 AUG 2025 4:01PM by PIB Delhi
نیشنل سیسمک نیٹ ورک کی سیسمک آبزرویٹریز 2020 میں تقریباً 150 اسٹیشنوں سے بڑھ کر آج تک 168 آپریشنل آبزرویٹریز تک پہنچ گئی ہیں، جن میں وی ایس اے ٹی کے ذریعے ریئل ٹائم ڈیٹا رپورٹنگ کی جا رہی ہے۔
یکم جنوری 2020 سے 30 جون 2025 کے دوران 0–40° اُتر عرض البلد اور 60–100° مشرق طول البلد کے گرڈ میں کل 80,029 زلزلے ریکارڈ کیے گئے، جن میں سے 3,032 زلزلے پچھلے پانچ سالوں کے دوران خلیج بنگال، انڈمان سمندر سمیت ملک کے اندر ریکارڈ کیے گئے۔
سیسمک مائیکرو زونیشن ڈیٹا نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس) کے ذریعے وزارتِ ارضیاتی سائنسز (ایم او ای ایس) کے تحت تیار کیا جاتا ہے اور یہ ایم او ای ایس کے تیار کردہ رہنما خطوط پر مبنی ہوتا ہے۔ 2020 سے، چنئی، کوئمبٹور، بھونیشور اور منگلور کے شہروں کو سیسمک مائیکرو زونیشن کے لیے کور کیا گیا ہے اور ان کی متعلقہ رپورٹیں حال ہی میں جولائی 2025 میں جاری کی گئی ہیں۔ مزید برآں، پٹنہ، وارانسی، لکھنؤ، کانپور، میرٹھ، آگرہ، دھنباد، امرتسر جیسے شہر اس عمل کی تکمیل کے آخری مرحلے میں ہیں، جہاں دھنباد جھارکھنڈ میں واقع ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
Parliament question: Seismic monitoring and microzonation
07 AUG 2025 4:01PM by PIB Delhi
Seismic observatories of National Seismic Network have increased from about 150 stations in 2020 to 168 operational observatories till date, with real‑time data reporting via VSAT.
Total 80029 earthquakes were recorded during 01st January 2020 to 30th June 2025 in the grid of 0-40oN and 60 -100oE of which 3032 were recorded within the country including Bay of Bengal, Andaman Sea during last five years.
Seismic Microzonation data is produced by the Ministry of Earth Sciences (MoES) through National Centre for Seismology (NCS) and is based on guidelines framed by MoES. Since 2020, cities of Chennai, Coimbatore, Bhubaneswar, and Mangalore are covered for Seismic Microzonation and the related reports are released recently in July 2025. Additionally, cities such as Patna, Varanasi, Lucknow, Kanpur, Meerut, Agra, Dhanbad, Amritsar are in advanced stage of completion, where Dhanbad comes in Jharkhand.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.