وزارت دفاع
این سی ای آر ٹی کے نصاب میں فیلڈ مارشل سیم مانک شا، بریگیڈیئر محمد عثمان اور میجر سومناتھ شرما کے ابواب متعارف
07 AUG 2025 6:12PM by PIB Delhi
فیلڈ مارشل سیم مانیک شا، بریگیڈیئر محمد عثمان، اور میجر سومناتھ شرما کی زندگیوں اور قربانیوں کے ابواب کو اس رواں تعلیمی سال میں بالترتیب کلاس VIII (اردو)، کلاس VII (اردو) اور کلاس VIII (انگریزی) میں این سی آر ٹی کے نصاب میں شامل کیا گیا ہے۔
نئے متعارف کرائے گئے ابواب کا مقصد طلباء کو حوصلہ اور فرض شناسی کی متاثر کن داستانیں فراہم کرنا ہے۔ فیلڈ مارشل سیم مانیک شا، ہندوستان کے پہلے افسر جنہیں فیلڈ مارشل کے عہدے سے نوازا گیا، کو ان کی غیر معمولی قیادت اور تزویراتی ذہانت کے لیے یاد کیا جاتا ہے۔ بریگیڈیئر محمد عثمان اور میجر سومناتھ شرما، دونوں بالترتیب مہاویر چکر اور پرم ویر چکر کے وصول کنندگان (بعد از مرگ) نے قوم کی خدمت میں اپنی جانیں نچھاور کیں اور وہ عظیم قربانی کی علامت بنے رہے۔
قومی جنگی یادگار (این ڈبلیو ایم) کو ایک نمایاں قومی نشان کے طور پر قائم کرنے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، وزارت دفاع نے این ڈبلیو ایم اور متعلقہ حوالوں کو اسکول کے نصاب میں ضم کرنے کے لیے وزارت تعلیم اور نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی آر ٹی ) کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔
ان کہانیوں اور نصاب میں ان کی شمولیت کے ذریعے، طلباء نہ صرف ہندوستان کی فوجی تاریخ کے بارے میں بصیرت حاصل کریں گے بلکہ لچک، ہمدردی، جذباتی ذہانت، اور قوم کی تعمیر میں حصہ ڈالنے کی اہمیت سے متعلق زندگی کے اہم اسباق کو بھی جذب کریں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 25 فروری 2019 کو قومی جنگی یادگار کو قوم کے نام وقف کیا، جو کہ سنٹرل وسٹا ’سی‘ہیکساگون، انڈیا گیٹ، نئی دہلی میں واقع ہے۔ یادگار کا قیام تمام شہریوں میں حب الوطنی، اعلیٰ اخلاقی اقدار، قربانی، قومی جذبے اور اپنائیت کا جذبہ پیدا کرنے کے لیے کیا گیا تھا، جو ہمارے بہادر سپاہیوں کو خراج تحسین پیش کرتا ہے جنہوں نے قوم کے لیے عظیم قربانیاں دیں۔

Ministry of Defence
Chapters on Field Marshal Sam Manekshaw, Brigadier Mohammad Usman and Major Somnath Sharma Introduced in NCERT syllabus
07 AUG 2025 6:12PM by PIB Delhi
Chapters on the lives and sacrifices of Field Marshal Sam Manekshaw, Brigadier Mohammad Usman, and Major Somnath Sharma have been added to the NCERT syllabus in this academic year, in Class VIII (Urdu), Class VII (Urdu), and Class VIII (English), respectively.
The newly introduced chapters aim to provide students with inspirational narratives of courage and duty. Field Marshal Sam Manekshaw, India’s first officer to be conferred the rank of Field Marshal, is remembered for his exceptional leadership and strategic acumen. Brigadier Mohammad Usman and Major Somnath Sharma, both recipients of the Mahavir Chakra and Param Vir Chakra respectively (posthumously), laid down their lives in service of the nation and remain symbols of supreme sacrifice.
As part of efforts to establish National War Memorial (NWM) as a prominent national landmark, Ministry of Defence has partnered with Ministry of Education and National Council of Educational Research and Training (NCERT) to integrate NWM and related references into the school curriculum.
Through these stories and their inclusion in the curriculum, students will not only gain insights into India’s military history but also absorb important life lessons on resilience, empathy, emotional intelligence, and the importance of contributing to nation-building.
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the National War Memorial to the nation on 25 February 2019, located in the iconic Central Vista 'C' Hexagon, India Gate, New Delhi. The Memorial was established to inculcate a sense of patriotism, high moral values, sacrifice, national spirit, and belongingness among all citizens, while serving as a befitting tribute to our brave soldiers who made the supreme sacrifice for the nation.