जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनएसटीएफडीसी के अंतर्गत योजनाएँ
07 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
श्री अरविंद धर्मपुरी के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को बताया कि राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी), जो जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम (सीपीएसई) है, अपनी विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत पात्र अनुसूचित जनजाति के व्यक्तियों को आय सृजन गतिविधियाँ/स्व-रोज़गार शुरू करने के लिए रियायती ऋण प्रदान करके ऋण लिंकेज प्रदान करता है। ये योजनाएँ तेलंगाना राज्य सहित पूरे देश में कार्यान्वित की जाती हैं। योजनाओं का ब्यौरा नीचे दिया गया है:
1. सावधि ऋण योजना: एनएसटीएफडीसी 50.00 लाख रुपए प्रति इकाई तक की लागत वाली किसी भी व्यवहार्य आय सृजन योजना के लिए सावधि ऋण प्रदान करता है। योजना की लागत के 90% तक वित्तीय सहायता दी जाती है और शेष राशि सब्सिडी/प्रमोटर के योगदान/मार्जिन मनी के माध्यम से पूरी की जाती है। अधिकतम ऋण 6% प्रतिवर्ष की ब्याज की दर पर दिए जाते हैं।
2. आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई): इस योजना के तहत, अनुसूचित जनजाति की महिलाएं 2 लाख रुपए प्रति इकाई तक की लागत वाली कोई भी व्यवहार्य आय सृजन गतिविधि शुरू कर सकती हैं। इस योजना के तहत 4% प्रति वर्ष की रियायती ब्याज दर पर परियोजना लागत का 90% तक ऋण प्रदान किया जाता है।
3. स्वयं सहायता समूहों के लिए लघु ऋण योजना: निगम प्रति सदस्य 50,000/- और प्रत्येक स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) को 5 लाख तक का ऋण प्रदान करता है। देय ब्याज दर 6% प्रति वर्ष है।
4. आदिवासी शिक्षा ऋण योजना (शिक्षा ऋण): इस योजना के तहत, भारत में पीएचडी सहित पेशेवर/तकनीकी शिक्षा प्राप्त करने के लिए अजजा छात्रों को 6% प्रति वर्ष की रियायती ब्याज दर पर 10.00 लाख तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार इस योजना के लिए ब्याज सब्सिडी प्रदान करता है, जिसके तहत, पाठ्यक्रम अवधि के दौरान तथा नौकरी मिलने के बाद एक वर्ष या छह महीने तक, जो भी पहले हो, छात्र द्वारा कोई ब्याज देय नहीं होता है।
पिछले पांच वर्षों के दौरान, तेलंगाना राज्य की तुलना में अखिल भारतीय स्तर पर किए गए संवितरण तथा सहायता प्राप्त लाभार्थियों की संख्या का ब्यौरा, नीचे दिया गया है:
वर्ष
तेलंगाना में संवितरण
(रूपये लाख में)
लाभार्थियों की संख्या
(तेलंगाना)
लाभार्थियों की संख्या (अखिल भारतीय)
2020-21
5359.23
13065
169539
2021-22
3111.55
9355
165101
2022-23
4583.99
11861
72992
2023-24
3218.52
11369
95142
2024-25
5174.31
10777
88758
एनएसटीएफडीसी से वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए पात्रता मानदंड निम्नानुसार हैं:
1. व्यक्ति/स्वयं सहायता समूह:
• सभी आवेदक/सदस्य अनुसूचित जनजाति समुदाय से संबंधित होने चाहिए।
• आवेदक/आवेदकों की वार्षिक पारिवारिक आय ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए ₹3.00 लाख प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए।
II. सहकारी समिति(याँ): न्यूनतम 80% या अधिक सदस्य अनुसूचित जनजाति समुदाय से होने चाहिएं और आवेदक(कों) की वार्षिक पारिवारिक आय ₹3.00 लाख प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। सदस्यता में परिवर्तन की स्थिति में, उक्त सहकारी समिति यह सुनिश्चित करेगी कि एनएसटीएफडीसी ऋण की अवधि के दौरान अनुसूचित जनजाति के सदस्यों का प्रतिशत 80% से कम न हो।

Ministry of Tribal Affairs
SCHEMES UNDER NSTFDC
07 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Arvind Dharmapuri, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Tribal Affairs, provides credit linkage by extending concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities/ self-employment under its various schemes. The schemes are implemented across the country including the state of Telangana. The detail of schemes is given below:
1. Term Loan scheme: NSTFDC provides Term Loan for any viable income generation scheme costing upto ₹50.00 lakhs per unit. The financial assistance is extended upto 90% of the cost of the scheme and the balance is met by way of subsidy/ promoter’s contribution/ margin money. The maximum loans are given at interest rate of 6% p.a.
2. Adivasi MahilaSashaktikaran Yojana (AMSY): Under the scheme, Scheduled Tribes women can undertake any viable income generation activity costing upto ₹2 lakh per unit. Loans upto 90% of the project cost are provided under this scheme at a concessional rate of 4% interest p.a.
3. Micro Credit Scheme for Self Help Groups: The Corporation provides loan of ₹5 Lakhs per Self Help Group (SHG) and upto ₹50,000/- per member. The interest rate chargeable is 6% p.a.
4. Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (Education Loan): Under this scheme, financial assistance upto ₹10.00 lakh at concessional rate of interest of 6% per annum is provided to ST students for pursuing professional/ technical education including Ph.D. in India. Ministry of Education, Govt. of India provides interest subsidy for this scheme, whereby, no interest is payable by the student during the course period and one year or six months after getting job, whichever is earlier.
The detail of disbursement done and number beneficiaries assisted in the state of Telangana vis-à-vis All India, during last five years, is given below:
Year
Disbursement in Telangana
(₹ in lakh)
No. of beneficiaries
(Telangana)
No. of beneficiaries (All India)
2020-21
5359.23
13065
169539
2021-22
3111.55
9355
165101
2022-23
4583.99
11861
72992
2023-24
3218.52
11369
95142
2024-25
5174.31
10777
88758
The eligibility criteria for availing financial assistance from NSTFDC is as under:
1. Individuals / Self Help Groups:
• All applicant(s)/ member(s) should belong to the Scheduled Tribes Community.
• Annual family income of the applicant(s) should not exceed ₹3.00 lakh p.a. both for rural and urban areas.
1. Co-operative Society(ies): Minimum 80% or more members should belong to Scheduled Tribes Community and annual family income of the applicant(s) should not exceed ₹3.00 lakh p.a. In case of change in membership, the said Co-operative Society shall ensure that percentage of ST members does not fall below 80% during the currency of the NSTFDC loan.