पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: आर्कटिक अनुसंधान हेतु ध्रुवीय अनुसंधान पोत (पीआरवी)
07 AUG 2025 3:57PM by PIB Delhi
भारत के ध्रुवीय अभियानों और अनुसंधान गतिविधियों में सहायता के लिए व्यय विभाग (डीओई) ने हाल ही में ध्रुवीय अनुसंधान पोत (पीआरवी) के अधिग्रहण हेतु ₹2329.40 करोड़ के संशोधित लागत अनुमान को सैद्धांतिक रूप से स्वीकृति प्रदान की है। पीआरवी के अधिग्रहण की समय-सीमा 2025-26 से 2029-30 तक है। पहले जारी की गई निविदा रद्द कर दी गई थी क्योंकि पहचाने गए जहाज निर्माता ने अनुबंध की शर्तों में ऐसे बदलाव की मांग की थी जो स्वीकार्य नहीं थे। पीआरवी का संशोधित लागत अनुमान भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय (आईएमयू) के माध्यम से तैयार किया गया था जो जहाजरानी मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय विश्वविद्यालय है। इसके बाद, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) ने 2024 में संवर्धित अनुमानों की लागत-युक्ति की जाँच और मूल्यांकन करने तथा संशोधित लागत अनुमानों की सिफ़ारिश करने के लिए संशोधित लागत समिति (आरसीसी) का गठन किया। आरसीसी ने कुल परियोजना लागत ₹2329.40 करोड़ आंकी और उसे अनुमोदित किया।
अंटार्कटिका के लिए अभियान वार्षिक रूप से किराए पर लिए गए आइस-क्लास जहाजों के उपयोग के माध्यम से निर्बाध रूप से जारी रहे हैं जिसमें रसद सहायता और संबंधित वैज्ञानिक अनुसंधान शामिल हैं।
वर्तमान प्रस्ताव के अनुसार, संशोधित समय-सीमा 2025-26 से 2029-30 है। अवधारणा डिज़ाइन और विनिर्देश पहले ही पूरे हो चुके हैं। देश भर के विशेषज्ञों वाली परियोजना निगरानी और समन्वय समिति (पीएमसीसी) इस परियोजना को समय पर पूरा करने के लिए तकनीकी, वित्तीय और प्रशासनिक पहलुओं के बीच तालमेल सुनिश्चित करते हुए मार्गदर्शन प्रदान करती है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: PRV FOR ARCTIC RESEARCH
07 AUG 2025 3:57PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure (DoE) has recently provided in-principle approval for the revised cost estimate of ₹2329.40 Crores for acquisition of a Polar Research Vessel (PRV) to support India's polar expeditions and research activities. The timeline for acquisition of PRV is 2025-26 to 2029-30. The tender floated earlier was cancelled as the identified shipbuilder sought changes to the agreed contractual terms that were not acceptable. A revised cost estimate of the PRV was carried out through Indian Maritime University (IMU), a Central University under Ministry of Shipping. Thereafter, Ministry of Earth Sciences (MoES) constituted a Revised Cost Committee (RCC) in 2024 to examine and assess the cost reasonableness of enhanced estimates and to recommend the Revised Cost Estimates. The RCC assessed and endorsed a total project cost of ₹2329.40 crore.
The expeditions to the Antarctica including logistical support and associated scientific research have been continuing uninterrupted through the use of annually chartered ice-class vessels.
As per the current proposal, the revised timeline is 2025-26 to 2029-30. The concept design and specifications are already completed. The Project Monitoring and Coordination Committee (PMCC) with experts from across the country provides guidance, ensuring alignment among technical, financial and administrative aspects for completion of the project on time.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.