अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: गगनयान मिशन की स्थिति
07 AUG 2025 3:23PM by PIB Delhi
गगनयान मिशन की वर्तमान स्थिति और प्रमुख तकनीकी प्रगति निम्न विवरण में दी गई है:
• मानव-चालित प्रक्षेपण यान (HLVM3): विकास और ग्राउंड टेस्टिंग पूर्ण।
• कक्षीय मॉड्यूल: क्रू मॉड्यूल और सर्विस मॉड्यूल के लिए प्रोपल्शन सिस्टम विकसित और परीक्षण की गईं। ECLSS इंजीनियरिंग मॉडल साकार हुआ।
• क्रू एस्केप सिस्टम (CES): 5 प्रकार की मोटरें विकसित और स्थैतिक परीक्षण की गईं।
• अवसंरचना स्थापित: कक्षीय मॉड्यूल तैयारी सुविधा, गगनयान नियंत्रण केंद्र, गगनयान नियंत्रण सुविधा, चालक दल प्रशिक्षण सुविधा, द्वितीय प्रक्षेपण पैड सुधार।
• पूर्ववर्ती मिशन: CES के सत्यापन के लिए एक परीक्षण वाहन विकसित किया गया और TV-D1 में उड़ान परीक्षण किया गया। TV-D2 और IADT-01 के लिए गतिविधियाँ प्रगति पर हैं।
• उड़ान संचालन और संचार नेटवर्क: भू-नेटवर्क कॉन्फ़िगरेशन को अंतिम रूप दिया गया। IDRSS-1 फीडर स्टेशन और स्थलीय संपर्क स्थापित किए गए।
• क्रू रिकवरी ऑपरेशन: रिकवरी एसेट्स को अंतिम रूप दिया गया। रिकवरी योजना तैयार की गई।
• सर्विस मॉड्यूल प्रोपल्शन सिस्टम (SMPS): योग्यता परीक्षण कार्यक्रम सहित विकास कार्य पूरा हो गया।
• पहला मानवरहित मिशन (G1): C32-G चरण और CES मोटर्स का निर्माण पूरा हो गया। HS200 मोटर्स और CES फ़ोर, क्रू मॉड्यूल जेटिसनिंग मोटर तक पहुँच गए। क्रू मॉड्यूल और सर्विस मॉड्यूल संरचना का निर्माण पूरा हो गया। क्रू मॉड्यूल चरण-1 की जाँच पूरी हो गई।
गगनयान मिशन से होने वाले आर्थिक लाभ: गगनयान की दिशा में स्वदेशी अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के विकास से निवेश आकर्षित होगा, घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा मिलेगा और आर्थिक विकास में योगदान मिलेगा। इससे फार्मास्यूटिकल, बायोमेडिकल इंस्ट्रूमेंटेशन, सामग्री विकास, कक्षा में विनिर्माण, अंतरिक्ष पर्यटन और अन्य क्षेत्रों में नए नवाचारों और अनुसंधान के विकास का मार्ग भी प्रशस्त होगा। इसके दीर्घकालिक आर्थिक लाभ होंगे।
गगनयान मिशन के लिए चुने गए वायु सेना के पायलटों का सामान्य प्रशिक्षण रूस में पूरा हो गया। गगनयान मिशन के लिए विस्तृत प्रशिक्षण पाठ्यक्रम और सुविधाएँ विकसित की गईं। वर्तमान में चयनित वायु सेना पायलटों के गगनयान-विशिष्ट प्रशिक्षण के तीन में से दो सेमेस्टर पूरे हो चुके हैं।
लक्षित तिथियाँ इस प्रकार हैं:
• दूसरा परीक्षण यान मिशन (TV-D2) - 2025 की तीसरी तिमाही।
• गगनयान मिशन के अंतर्गत पहली मानवरहित कक्षीय उड़ान - 2025 की चौथी तिमाही।
• दूसरी और तीसरी मानवरहित कक्षीय उड़ान (G2 और G3) - 2026
राज्यसभा में आज एक लिखित उत्तर में केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग, डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी दी।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: STATUS OF GAGANYAAN MISSION
07 AUG 2025 3:23PM by PIB Delhi
The current status and key technological progress achieved in the Gaganyaan mission is as for following detail:
• Human Rated Launch Vehicle (HLVM3): Development and ground testing completed.
• Orbital Module: Propulsion systems for Crew Module and Service Module developed and tested. ECLSS engineering model realized.
• Crew Escape System (CES): 5 types of motors developed and static tested.
• Infrastructure established: Orbital Module Preparation Facility, Gaganyaan Control Centre, Gaganyaan Control facility, Crew training facility, Second Launch pad modifications.
• Precursor Missions: A Test Vehicle developed for validating CES and flight tested in TV-D1. Activities progressing for TV-D2 and IADT-01.
• Flight Operations and Communication Network: Ground network configuration finalized. IDRSS-1 feeder stations and terrestrial links established.
• Crew Recovery Operations: Recovery assets finalized. Recovery Plan worked out.
• Service Module Propulsion System (SMPS): Development including qualification test programme completed.
• First Uncrewed Mission (G1): C32-G stage and CES motors realised. HS200 Motors and CES Fore end up to Crew Module Jettisoning Motor stacked. Crew Module and Service module structure realised. Crew Module Phase-1 checks completed.
Economic benefits arising from Gaganyaan mission: The development of indigenous space technology toward Gaganyaan will attract investments, boost domestic manufacturing, and contribute to economic growth. It will also pave the development of new innovations and research in pharmaceutical, biomedical instrumentation, material development, in-orbit manufacturing, space tourism and other spin-offs, which will have long term economic benefits.
The generic training of Indian Air Force Pilot(s) selected for the Gaganyaan mission was completed in Russia. Detailed Gaganyaan mission specific training curriculum and facilities were developed. At present, two out of three semesters of the Gaganyaan specific training of selected Indian Air Force Pilot(s) have been completed.
The targeted dates are as under:
• The second test vehicle mission (TV-D2) - Q3 of 2025.
• The first unmanned orbital flight under the Gaganyaan mission - Q4 of 2025.
• The second and third unmanned orbital flights (G2 and G3) - 2026.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.