قبائیلی امور کی وزارت
پی وی ٹی جیز کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیمیں
07 AUG 2025 3:16PM by PIB Delhi
محترمہ کنی موزی کروناندھی کے ایک غیر ستارہ والے سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کےمرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ 15 نومبر 2023 کو عزت مآب وزیر اعظم نے 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیا ئےمہا ابھیان (پی ایم جن من) کا آغاز کیا ۔ اس مشن کا مقصد ان کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی سہولیات فراہم کرنا ہے جیسے کہ محفوظ رہائش ، پینے کا صاف پانی اور تعلیم تک بہتر رسائی ، صحت اور غذائیت ، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹوٹی ، بجلی سے محروم گھرانوں کی بجلی کاری اور 3 سالوں میں روزی روٹی کے پائیدار مواقع ۔ ان مقاصد کو 11 اقدامات کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے جنہیں 9 متعلقہ وزارتوں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ۔ پی ایم جن من کا کل بجٹ 24,104 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 15336 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 8768 کروڑ روپے)۔ ابھیان کے تحت ہر وزارت تفویض کردہ پہل کو کو نافذ کرنے کی ذمہ دار ہے ۔ ابھیان کے تحت قبائلی امور کی وزارت کی دخل اندازیوں کے لیے ریاست کے لحاظ سے مالی پیش رفت کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں ۔
اس کے علاوہ ، پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جن من) کے نفاذ کے پیش نظر قبائلی امور کی وزارت ،ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/محکموں کے ذریعے پی ایم گتی شکتی موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے رہائش کی سطح کے ڈیٹا اکٹھا کرنے کی مشق انجام دے رہی ہےتاکہ پی وی ٹی جی آبادی کے اعداد و شمار اور بنیادی ڈھانچے کے فرق کا اندازہ لگایا جاسکے اور پی ایم جن من کے تحت دیہاتوں اور بستیوں میں رہنے والی پی وی ٹی جی آبادی کا احاطہ کیا جا سکے ۔ رہائش کی سطح کے اعداد و شمار جمع کرنے کی مشق کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے حاصل کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر ، تمل ناڈو سمیت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے پی وی ٹی جی اور دیہاتوں کی تعداد ضمیمہ II میں درج کی گئی ہے ۔ ان ابھیان کے تحت شامل کیے جانے والے اصل مستفیدین کی تعداد منظور شدہ معیارات کے مطابق متعلقہ دخل اندازیوں کے مخصوص رہنما خطوط کے اہلیت کے معیار کے مطابق ہے ۔
اس کے علاوہ قبائلی امور کی وزارت چھٹی سے بارہویں جماعت تک ایس ٹی طلبا کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) نامی ایک اہم اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے ۔ ای ایم آر ایس میں سے ہر ایک میں 5فیصد نشستیں پی وی ٹی جی طلباء کے لئے مخصوص ہیں ۔
نیشنل فیلوشپ کی اسکیم میں 750 سلاٹس میں سے 25 سلاٹس پی وی ٹی جی طلبا کے لیے مخصوص ہیں ۔ ایس ٹی طلبا کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کے تحت ، 20 سلاٹس میں سے 3 سلاٹس پی وی ٹی جی امیدوار کے لیے مخصوص ہیں ۔
گزشتہ پانچ سالوں اور موجودہ مالی سال کے دوران درج فہرست قبائلیوں کی فلاح وبہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو مالی امداد کی اسکیم کے تحت پی وی ٹی جیز سمیت ایس ٹیز فلاح کے لیے تمل ناڈو کے تعلق سے این جی اوز / رضاکارانہ تنظیموں کو جاری کئے گئے فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں ۔
(کروڑ روپے میں)
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1.17
2.75
2.50
3.77
1.89
0.20
جیسا کہ انڈین کونسل آف سوشل سائنس ریسرچ(آئی سی ایس ایس آر) نے بتایا ہے کہ تمل ناڈو میں پی وی ٹی جی کمیونٹیز سے متعلق 4 بڑے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
ضمیمہ I
07.08.2025 کو پی وی ٹی جیز کی فلاح کے لیے اسکیموں کے حوالے سے محترمہ کنی موزی کروناندھی کے سوال کے جواب کے لیے لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 3173 کے حصہ (a) سے (e) کے جواب میں ضمیمہ کا حوالہ دیا گیا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت کی دخل اندازیوں کے لیے پی ایم جن من کے تحت فنڈز کی منظوری/ریلیز کی تفصیلات
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
ایم او ٹی اے
ایم پی سیز
وی ڈی وی کیز
2023-24 سے 2025-26 کے دوران جاری کردہ فنڈز
یو سیز جمع کرائی
ایس این اے بیلنس
فنڈز کی منظوری دی گئی
فنڈز جاری کئے گئے
1
آندھرا پردیش
47.49
19.87
0.06
3.0755
1.53825
2
چھتیس گڑھ
8.52
0.00
6.96
1.1975
0.59875
3
گجرات
6.03
0.00
3.54
0.525
0.2625
4
جھارکھنڈ
18.54
0.62
16.53
1.438
0.72
5
کرناٹک
28.99
3.33
15.42
0.918
0.292
6
کیرالہ
2.29
0.00
1.10
0.2685
0.10825
7
مدھیہ پردیش
25.99
13.47
11.78
2.545
1.27275
8
مہاراشٹر
45.03
12.47
24.65
1.812
0.90635
9
اوڈیشہ
36.60
0.00
11.85
2.2365
0.8891
10
راجستھان
6.76
0.00
1.66
4.421
2.20045
11
تمل ناڈو
25.87
10.10
5.43
1.2015
0.60075
12
تلنگانہ
16.16
0.00
4.42
0.7305
0.36525
13
تریپورہ
12.07
10.02
2.06
1.275
0.627
14
اتر پردیش
0.83
0.00
0.84
0.1595
0.0797
15
اتراکھنڈ
7.20
0.62
0.17
0.317
0.1585
16
مغربی بنگال
0.00
0.00
0.00
0.139
0
17
انڈمان اور نیکوبار
0.00
0.00
0.00
0.028
0.014
18
منی پور
3.30
0.00
0.00
0.3
0.15
19
بہار
2.10
0.00
0.00
0
0
مجموعی تعداد
293.77
70.50
106.47
22.5875
10.7836
*دیگر وزارتوں/محکموں کی طرف سے کی جانے والی دخل اندازیوں کے لیے منظور شدہ/استعمال شدہ فنڈز کا ریکارڈ متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ذریعے رکھا جاتا ہے۔
یو سیز ابھی موصول ہونا باقی ہیں۔
ضمیمہ II
07.08.2025 کو پی وی ٹی جیز کی فلاح کے لیے اسکیموں کے حوالے سے محترمہ کنی موزی کروناندھی کے سوال کے جواب کے لیے لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 3173 کے حصہ (a) سے (e) کے جواب میں ضمیمہ کا حوالہ دیا گیا ہے۔
ریاستی حکومتوں /یوٹی انتظامیہ کے ذریعہ موبائل ایپلیکیشن پر مبنی رہائش سروے کی بنیاد پر پی وی ٹی جی آبادی کا تخمینہ
ایس این
ریاست کا نام
پی وی ٹی جی آبادی
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
191
2
آندھرا پردیش
518997
3
بہار
8839
4
چھتیس گڑھ
233337
5
گجرات
153524
6
جھارکھنڈ
400954
7
کرناٹک
57501
8
کیرالہ
29533
9
مدھیہ پردیش
1322807
10
مہاراشٹر
670543
11
منی پور
44694
12
اوڈیشہ
309883
13
راجستھان
128766
14
تمل ناڈو
365473
15
تلنگانہ
63755
16
تریپورہ
274433
17
اتر پردیش
3527
18
اتراکھنڈ
95870
19
مغربی بنگال
67499
مجموعی تعداد
4750126

Ministry of Tribal Affairs
SCHEMES FOR THE WELFARE OF PVTGS
07 AUG 2025 3:16PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Smt. Kanimozhi Karunanidhi, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that on 15th November 2023, Hon'ble Prime Minister launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of ₹24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr). Each Ministry under abhiyan is responsible for implementing the intervention assigned to it. The details of financial progress, State-wise, for interventions of Ministry of Tribal Affairs under the abhiyan are given in Annexure I.
Besides, in view of the implementation of the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), the Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG population residing in villages & habitations under PM JANMAN. Based on the data captured by States / UTs for habitation level data collection exercise, the number of PVTGs and villages, State/UT-wise including Tamil Nadu, are tabulated at Annexure II. The actual number beneficiaries to be covered under these abhiyan is subjected to eligibility criteria of specific guidelines of concerned interventions as per norms approved.
Besides, Ministry of Tribal Affairs is also implementing a flagship scheme “Eklavya Model Residential School (EMRS)” to provide quality education to ST Students from class 6th to 12th. 5% seats in each of the EMRSs is reserved for PVTG students.
In the scheme of National Fellowship, 25 slots out of 750 slots are reserved for PVTG students. Under National Overseas Scholarship for ST students, 3 slots out of 20 slots are reserved for PVTG candidate.
The details of the funds released to NGOs / VOs in respect of Tamil Nadu for the welfare of STs including PVTGs under the schemes of “Grants-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes” during the last five years and current financial year is as under:
(in Rs. Cr)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1.17
2.75
2.50
3.77
1.89
0.20
As informed by Indian Council of Social Science Research (ICSSR), it has awarded 4 major projects related to PVTG communities in Tamil Nadu.
Annexure I
Annex referred to in reply to part (a) to (e) of Lok Sabha Unstarred Question No.3173 for answer on 07.08.2025 raised Smt. Kanimozhi Karunanidhi regarding “Schemes for the Welfare of PVTGs”
Details sanction/ releases of funds under PM-JANMAN for Ministry of Tribal Affairs' interventions*
(in Rs. Cr)
S. No.
Name of State
MoTA
MPCs
VDVKs**
Funds released during 2023-24 to 2025-26
UCs submitted
SNA balances
Funds sanctioned
Funds released
1
ANDHRA PRADESH
47.49
19.87
0.06
3.0755
1.53825
2
CHHATTISGARH
8.52
0.00
6.96
1.1975
0.59875
3
GUJARAT
6.03
0.00
3.54
0.525
0.2625
4
JHARKHAND
18.54
0.62
16.53
1.438
0.72
5
KARNATAKA
28.99
3.33
15.42
0.918
0.292
6
KERALA
2.29
0.00
1.10
0.2685
0.10825
7
MADHYA PRADESH
25.99
13.47
11.78
2.545
1.27275
8
MAHARASHTRA
45.03
12.47
24.65
1.812
0.90635
9
ODISHA
36.60
0.00
11.85
2.2365
0.8891
10
RAJASTHAN
6.76
0.00
1.66
4.421
2.20045
11
TAMIL NADU
25.87
10.10
5.43
1.2015
0.60075
12
TELANGANA
16.16
0.00
4.42
0.7305
0.36525
13
TRIPURA
12.07
10.02
2.06
1.275
0.627
14
UTTAR PRADESH
0.83
0.00
0.84
0.1595
0.0797
15
UTTARAKHAND
7.20
0.62
0.17
0.317
0.1585
16
WEST BENGAL
0.00
0.00
0.00
0.139
0
17
ANDAMAN & NICOBAR
0.00
0.00
0.00
0.028
0.014
18
MANIPUR
3.30
0.00
0.00
0.3
0.15
19
BIHAR
2.10
0.00
0.00
0
0
GRAND TOTAL
293.77
70.50
106.47
22.5875
10.7836
*The records of the funds sanctioned/utilised for interventions to be carried out by other Ministries/Departments is maintained by concerned Ministries / Departments.
**UCs are yet to be received
Annexure-II
Annex referred to in reply to part (a) to (e) of Lok Sabha Unstarred Question No.3173 for answer on 07.08.2025 raised Smt. Kanimozhi Karunanidhi regarding “Schemes for the Welfare of PVTGs”
Estimate of PVTG population based on the mobile application-based habitation survey by State Governments / UT Administrations
S.N.
Name of State
PVTG Population
1
Andaman & Nicobar Islands
191
2
Andhra Pradesh
518997
3
Bihar
8839
4
Chhattisgarh
233337
5
Gujarat
153524
6
Jharkhand
400954
7
Karnataka
57501
8
Kerala
29533
9
Madhya Pradesh
1322807
10
Maharashtra
670543
11
Manipur
44694
12
Odisha
309883
13
Rajasthan
128766
14
Tamil Nadu
365473
15
Telangana
63755
16
Tripura
274433
17
Uttar Pradesh
3527
18
Uttarakhand
95870
19
West Bengal
67499
Grand Total
4750126